注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

酒香不怕巷子深 ——记河南省工艺美术大师、锦丰源钧瓷经理崔松伟 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-07-29 18:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒香不怕巷子深 ——记河南省工艺美术大师、锦丰源钧瓷经理崔松伟   作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

崔松伟近影。

  “古人说:‘酒香不怕巷子深。’我说:‘好钧瓷不怕没市场。’”盛夏时节,河南省工艺美术大师、锦丰源钧瓷经理崔松伟在接受采访时这样对记者说。

  在禹州市神垕镇西北隅的一条小路旁,有一个面积不大的钧窑窑口,这就是锦丰源钧瓷所在地。

  尽管当前钧瓷行业整体的生产和销售都不太景气,而且有不少窑口停产,但锦丰源钧瓷以每星期烧两个柴窑的速度加快生产,其作品收藏者遍布北京、上海、天津、广州、哈尔滨、乌鲁木齐、拉萨等地。

  记者见到崔松伟时,他正在向他的客人介绍锦丰源荣获2014年中国工艺美术百花奖评比金奖的作品《挂盘》。这一切,似乎在印证着崔松伟“好钧瓷不怕没市场”那句话。送走客人后,崔松伟在他的展厅里向记者谈起了他涉足钧瓷行业以来的酸甜苦辣。

  生活在钧都神垕的人,无一不在感受着钧瓷扑面而来的浓烈气息。正是在这样的环境中,神垕人感受钧瓷、喜爱钧瓷、烧制钧瓷,并因此自豪着、骄傲着,进而把自己燃烧的青春献给钧瓷,立志终生与钧瓷为伴。崔松伟就是这样一个人。

  崔松伟在钧瓷的氛围中生长,骨子里早已浸透了钧瓷的各种元素。儿时他常常在钧瓷厂玩耍,远远看着艺人们辛苦劳作的身影,他们满身的泥浆让他感到好奇。有时,他会趁人不注意,偷一把和好的泥巴,学着捏成小鸟、圆球,与小伙伴们比试。

  1983年从神垕陶瓷职业高中毕业后,崔松伟来到一家社办陶瓷厂当工人。在此期间,他干过进料工,学过配料,也学过制作模具,当过注浆工,逐步熟悉了陶瓷生产的全过程。更让他感到幸运的是,当时他和中国工艺美术大师杨国政在一个厂,有了向大师学习的机会。

  1990年,崔松伟建了一个日用陶瓷厂,生产茶盘、茶盆、笔筒、家庭摆件。1994年,崔松伟开始烧制钧瓷。他根据自己多年经营日用陶瓷的经历,感到要想占领市场,必须有客户信得过的产品,产品质量要经得起检验。还是他说的那句话,好产品不怕没市场。所以,他下决心烧出好钧瓷。钧瓷与日用瓷相比,不可同日而语,在生产工艺、技术要求、造型、釉色等方面有相当大的差别。崔松伟经过深思熟虑,决心用原钧瓷二厂的配方生产钧瓷。

  玉质感强,窑变自然,釉色斑斓,造型古朴,端庄大方,“似玉非玉胜似玉”是原钧瓷二厂生产钧瓷的显著特点,在钧瓷爱好者和收藏者中有良好的口碑。

  烧钧瓷的人都知道,用原钧瓷二厂的配方烧制钧瓷不但有难度,而且有风险。这些难度和风险,崔松伟是知道的。崔松伟虽然对此也犹豫过,但没有改变决心。

  用原钧瓷二厂的配方,料配不好,成型就受到影响,在窑炉内经不住高温的考验,容易开裂、瘫倒。对烧制温度的要求也相当苛刻,炉温升得快了不行,慢了也不行。该升温时温度上不去不行,该降温的时候温度降不下去也不行。得按照升温曲线的要求升温或降温才行。给成型的作品上釉,要浸上三四遍,还要掌握釉的厚薄。如果釉薄,那么烧制时容易露底;如果釉厚,那么容易流釉。这些都会对钧瓷产品的质量产生致命的影响。

  为了烧制出具有传统钧瓷神韵的作品,崔松伟针对烧制过程中可能出现的问题,一个一个进行研究并解决,根据不同的配制方法形成自己的特色。在沿袭和采用原钧瓷二厂传统工艺及釉方的基础上,崔松伟以煤烧为主,利用原钧瓷二厂独有的釉色,烧制的作品造型端庄,古朴典雅,胎质细腻,釉色莹润,色彩缤纷,呈现出独特的红、蓝、紫、月白等自然天成的窑变色彩,真正体现了“眼观似玉,触摸胜似玉”的艺术特色。

  崔松伟对工艺要求一丝不苟,从第一道工序开始,达不到要求的不能转入下道工序。装窑时,他亲力亲为。烧窑时,他要求有四个窑工在场,严格按照程序烧够24个小时。这些措施不但保证了烧制的成功率,而且保证了作品的质量胜人一筹。就这样,崔松伟烧出了他的第一件获国家级金奖的钧瓷作品,第一件获国际金奖的作品,第一件被香港博物馆收藏的作品……2011年8月,他的作品《瑞泽四方》被外交部部长杨洁篪作为国礼赠送给泰国总理英拉;2012年5月,他的作品《双合如意》荣获中国工艺美术百花奖(莆田)评比银奖;2013年,他的作品《手拉大鸡心碗》荣获中国工艺美术百花奖(莆田)评比金奖;2013年7月,崔松伟与东盟加六国贸易促进委员会签订合同,正式成为东盟加六国贸易促进委员会战略合作伙伴。他的作品走出国门,走向海外。2014年,他烧制的《拉盘》荣获中国工艺美术百花奖评比金奖。他的作品的收藏者和爱好者遍布全国各地。

  在崔松伟的努力下,锦丰源钧窑先后有200多件作品荣获国家级荣誉和省级荣誉。2007年,崔松伟被评为河南省陶瓷艺术大师,2011年被评为河南省工艺美术大师。

  尽管取得了令人信服的成绩,但崔松伟仍不满足。为了使自己的作品更有品位,更具影响力,崔松伟先后与天津美术学院、西安美术学院、郑州大学、河南大学以及景德镇美院建立了联系,请他们帮助设计新作,力图使自己的作品更规整、更有创意。其中,《润泽四方》、《盛世和美》、《威仪天下》等作品因为理念超前、造型别致、器型独特而受到称赞,在市场上一直供不应求。他的羊年生肖系列作品更是受到热捧。

  锦丰源钧窑新建的展厅有7间房子大,徜徉其间,你会感觉到崔松伟的作品造型端庄、胎质坚实细腻、棱角分明、线条优美、纹饰简练;用手指轻扣,其声如罄,清脆悦耳;釉色玉润,可谓“似玉非玉胜似玉”。

  的确,这是钧瓷原有的味道,这种味道在崔松伟的钧瓷作品中很浓郁。为了这种味道,崔松伟默默奋斗了20多年,酸甜苦辣都尝过。崔松伟又是幸运的,选择了原钧瓷二厂的釉料配方并且烧制成功,这也许就是他与钧瓷的缘分。

  “山高人为峰。尽管我的柴烧钧瓷作品有不少已经得到业界和藏家的认可,但提升工艺水准、创新器物造型、研发新釉方将是我今后努力的方向,学习有关理论知识,虚心向大师学习,继续提升艺术修养是我前行的目标。为了钧瓷,我会一如既往地走下去。”崔松伟如是说。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017