注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

小壶大乾坤 ——红远钧窑观壶记 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-07-29 18:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小壶大乾坤 ——红远钧窑观壶记   作者:吕超峰  文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

温红远近影。

  在禹州市神垕镇,做钧瓷茶壶的窑口不少,但能让藏家称道的不多。近日,郑州的一位藏家建议记者有时间去看看红远钧窑的钧瓷壶。他说,温红远的钧瓷壶有特色,被很多人点赞。

  点赞的原因,是红远钧窑的钧瓷壶不但品种多,而且手感好,实用性强,艺术元素明显。所以,收藏红远壶的壶艺爱好者遍及北京、上海、天津、昆明、广州、深圳等地。

  红远钧窑的展厅内,摆放着各式各样的钧瓷壶。这些钧瓷壶虽形状各异,大小不一,有扁有圆,但釉质温润,工艺精湛,釉色缤纷,有橘红、月白、淡紫、天蓝等,一排排整齐有序。从中任意挑出一把,都令人爱不释手。

  红远钧窑由温红远于1985年春创建。建窑初烧制日用瓷,后烧制钧瓷。人们常说“术业有专攻”,据红远介绍,他从2012年开始专攻钧瓷壶,是神垕镇做钧瓷壶最早的窑口之一。

  温红远告诉记者,他之所以下决心专心制壶,是看到了钧瓷壶的市场前景。钧瓷壶是使用器,生活中不可或缺,随着人们生活水平的提高,进一步认识钧瓷壶的艺术价值、收藏价值,使用钧瓷壶将成为必然,同时,钧瓷壶的市场价值今后会越来越高。为做好钧瓷壶,他每年都去宜兴两三趟,考察学习紫砂壶的制作工艺。

  纵观神垕瓷区,目前制作钧瓷壶的窑口越来越多,这不但是因为钧瓷壶极具观赏价值,而且手中有一把好壶,既可把玩,又可品茗、交友、观赏、馈赠。收藏的壶多了,意味着壶壶在福,多壶多福,吉祥如意。同时,钧瓷壶作为使用器物,因实用性强、价格低廉,更为喜爱钧瓷之人所青睐。

  钧瓷壶器型大多较小,但制作难度大,工艺要求高,72道工序样样不少。据温红远介绍,一把小小的钧瓷壶,虽只有一盖一把一嘴,拳头大小,一手即可握住,看似简单,但制作流程、生产工艺与制作钧瓷一样,需要炼泥、造型、素烧、施釉、烧制等,每道工序都不能少,同时每道工序需要精益求精,稍有不慎就会前功尽弃。

  通常,收藏家在挑选钧瓷壶时十分挑剔,要看壶、摸壶、试壶。他们不仅要看嘴、盖、把和体的主要部分是否在一条线上,是否均衡,还要看工艺、看造型、看釉色、看密闭性。哪一样达不到要求,说明烧制的壶不过关,也就不会有市场,更不会有人气。

  据温红远介绍,钧瓷壶小乾坤大。一把好钧瓷壶,在做工方面是非常有讲究的。除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调外,还要注意点、线、面的过渡、转折应清晰、流畅,釉色和壶型应合理搭配,这样才能体现一位钧瓷大师的综合艺术水准。 具体到一把壶而言,壶的嘴、把、盖必须在一条直线上,不能有偏差。壶盖的密封度要好,不能晃动、溢水。壶嘴出水要通畅、齐整、有力、不散。器型要规整,该圆则圆,该扁则扁。壶把要握着舒适、方便。这些,都是壶艺爱好者所关注的。因为通过使用的舒适感,可以愉悦身心,百玩不厌,让人珍爱有加。

  为了做好钧瓷壶,温红远可谓费尽心思。每研发出一种款式,他都反复试烧、改进。壶型不流畅,要改;壶嘴出水不利,要改;壶把不舒服,要改;壶盖不严,要改;泥质达不到要求,要改。总之,凡是他看着“不顺眼”的地方都要改,有时还请行家来指导,直到满意为止。

  正是经过这样的艰辛与付出,温红远的钧瓷壶越来越有特色,品种也越来越多。一位来自天津的壶艺爱好者赵先生这样评价红远钧瓷的钧瓷壶:“形象上千变万化、精思妙想,不但讲究形式完美,使作品气韵生动,而且显示出强烈的艺术感染力。拿在手里有玉一样的手感,每把壶都是一件艺术品,看一眼就会产生收藏的冲动,存一把壶就会心满意足。”

  钧瓷小壶不简单,泥火交融钧窑炼;出窑万彩天下奇,温润如玉真娇艳。相信赵先生对温红远钧瓷壶的评价,代表了众多壶艺爱好者的心声。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017