注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

回归与创新 ——坪山钧窑艺术创新侧记 作者:吕超峰 通讯员 边继伟 /文 新闻来源:许昌晨报  

2015-07-29 17:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归与创新 ——坪山钧窑艺术创新侧记    作者:吕超峰  通讯员 边继伟 /文 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《锦翠瓶》 刘中玄 作 吕超峰 摄

  藏界和业界有很多人说,2015年,坪山的作品变了。

  这种变化是一种质变。相对于传统钧瓷的古朴端庄,坪山钧窑的作品更显灵秀之气。相对于传统釉色的沉稳厚重,坪山钧窑的作品更丰富多彩。相对于传统器型的多年不变,坪山钧窑大胆创新器型,作品更有文化味儿了。

  “钧瓷是文化的一种形式,而文化是钧瓷的本源。”这种文化不再是在钧瓷上添加各种饰件符号,凭空臆想很多寓意,而是以极简的方式,找准一个“点”,一次来表现中国文化最精美的部分。

  带着这种思路,坪山钧窑厂长、河南省陶瓷艺术大师刘中玄和总经理郭海章一起,走遍了景德镇、德化、潮州、醴陵等数个瓷区,参加各个博览会,会师交友,吸纳众长,从不同瓷种甚至木器、铜器、玻璃、琉璃、玉器、根雕等不同艺术种类中寻找灵感,认真吸纳不同陶瓷的艺术特点,探索器物线条变化。

  于是,在2015年,坪山钧窑的作品变了。

  这种变,体现在对传统的回归上。众所周知,钧瓷最早的形式是花盆、洗、盘、碗、瓶等与生活息息相关的器型,全部是手工制作。2015年,坪山钧窑开始“去模具化”,推出手工拉制、手工雕刻、泥塑工艺等作品,在每个环节追求手工制作,尽量减少模具量产的注浆器件,使每件钧瓷都有独特的个性,有自己的生命。

  这种变,体现在对釉色的创新上。坪山钧窑既固守传统,又不落窠臼,尽可能地丰富釉色序列,摒弃大家都擅长的常规釉色,致力于高端炉钧釉、彩斑釉和花釉的研发。在传统釉色基础上,坪山钧窑相继开发出了孔雀蓝釉、黑唐钧釉、亚光黄釉等新釉种。特别是刘中玄新研发出来的宝石蓝花釉,不仅有宝石蓝、孔雀蓝等优雅变化,还有丁香紫、葡萄紫、石榴红等相互渗透,蓝紫相间,水乳交融,更有鱼子纹、珍珠点、袈裟片等典型钧瓷釉色特点,富贵厚重,变幻莫测,为钧瓷披上了一层七彩霞衣。

  这种变,体现在对文化的固守上。刘中玄突出抽象艺术和写实手法的巧妙结合,以《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”为灵感,创作出手拉坯为主、泥塑为辅的《荷之洲》作品;以传统书画文化为创想,制作出高达1.16米的钧瓷《大毛笔》和“梅、兰、竹、菊”、“春、夏、秋、冬”大型画筒画缸系列;以佛教文化为主旨,制作改良了《四大菩萨》和观音、弥勒佛像系列;顺应天道人心,研发制作出以“清廉”为主题的莲花明月系列作品;以“和合”文化为核心,制作出了《和平尊》、《如意尊》、《永和尊》,三件作品互为辅承,一脉同源;以柔美婉约的江南文化为特点,制作出《唐风》、《锦翠》、《江南》等一系列唯美风格的钧瓷作品,风格突变,令人眼前一亮。

  在《荷之洲》的创作中,刘中玄精心拉制,精巧雕琢,以荷花为主创作元素,写实与写意相结合,巧妙勾勒了一幅在水一方、荷花绽开、迎风曼舞的美丽画卷。月白和海棠红釉的点缀结合,荷花线条的运用,以荷花之美喻女子之美,使“窈窕淑女,君子好逑”的意境呼之而出。整件作品线条流动,画面唯美,意境深远。《锦翠》和《江南》则如江南淡妆仕女,挽着唐时的云峨发髻,穿着宋时的对襟衣翠,带着叮咚环佩,舞着箫声曼歌,在瓷画水墨中款款而来,独具中国文化风情和审美趣味。

  令人拍案叫绝的,莫过于刘中玄烧制出来的一件挂盘作品《雄鸡唱晓》。在漫天泛红、旭日初升的气氛中,一只雄伟的大公鸡昂首挺胸,再现了“雄鸡一唱天下白”的壮丽景观。它成为不可多得的艺术珍品。

  酒香不怕巷子深。新作不断,佳作频出,美誉纷至沓来。继去年坪山钧窑作品《四大菩萨》、钧瓷首饰双双荣获中国工艺美术“百花奖”金奖、作品《荷口尊》荣获“大地奖”金奖之后,2015年4月,坪山钧窑作品《龙耳尊》荣获第十届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖。2015年5月,坪山钧窑《锦翠瓶》荣获2015中国工艺美术“百花奖”金奖。一系列行业荣誉的获得,是社会各界对坪山钧窑品牌的认可与赞誉。

  2015年2月5日,由许昌日报社、许昌市作家协会主办的“坪山钧窑”杯《千年古镇,魅力钧瓷》征文活动在坪山钧窑举行启动仪式,这标志着由坪山钧窑、钧瓷文化和神垕古镇为主要创作元素的一次文学创作盛事隆重启动。4月8日,由禹州坪山钧窑赞助的少儿励志电影故事片《少年杨靖宇》开机仪式暨新闻发布会在驻马店市杨靖宇纪念馆举行。著名工艺美术和陶瓷艺术教授、清华大学美术学院陶瓷设计系章星教授,著名画家、陶瓷艺术家单春明,先后与坪山钧窑厂长刘中玄交流钧瓷器型创新与釉色改进。

  风正帆悬正可期,勇立潮头唱大风。一件件精美绝伦的钧瓷,一项项行业顶尖荣誉,昭示着坪山钧窑在艺术创新之路上的孜孜追求,印证着坪山人走过的坚实足迹。面向未来,坪山钧窑将更加注重传统与深度创新相结合,在钧瓷发展的艺术长河中,留下坪山独有的灿烂一页。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017