注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

春来花自开——禹州市炉钧一坊赵松义大师印象 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-06-13 16:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春来花自开——禹州市炉钧一坊赵松义大师印象       作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

赵松义近影。

  赵松义大师的炉钧《广口瓶》获奖了,而且是目前国内工艺美术行业的最高奖项——中国工艺美术“百花奖”金奖。一时间,业界与藏界对赵松义刮目相看。

  尽管“百花奖”金奖规格高,获得不易,但对禹州市神垕镇钧瓷界来说获得“百花奖”金奖没什么特别,因为近年来获得该奖的大师已有数十人。赵松义的作品获奖之所以被关注,主要是他参评的作品是一件炭烧炉钧。这对在钧瓷界默默无闻多年的他来说,无疑是一个巨大的挑战。

  “我烧炉钧多年,而且得到卢家真传,遗憾的是,前些年忙于村里的事,没烧出几件好作品。近几年我全身心投入到创作中,潜心探索炉钧烧制技艺,尽管没挣到多少钱,却烧出10多件上好的炉钧作品。俗话说,是骡子是马拉出来遛遛。我想让国家级的专家学者对我的作品进行评判,看看我的作品达到了什么水平,作品的艺术含金量有多少。所以,我就报名参加了2015年中国工艺美术‘百花奖’评选。通过来自中央美院、中国工艺美术馆、中国珠宝中心和陕西、福建等地的11位国家级大师、专家组的严格评审,我的炉钧《广口瓶》获得金奖。”麦收时节,在神垕镇杨岭村炉钧一坊的展厅,赵松义说起获奖的事,仍显得有些激动。

  今年46岁的赵松义拥有大专学历,是河南省陶瓷艺术大师、中国陶瓷艺术大师。1986年年初,赵松义有幸跟随钧瓷老艺人卢正兴潜心学艺,专攻炉钧烧制技艺,深得卢老艺人真传,于1995年创建赵氏卢钧窑(炉钧一坊前身)。“我开始烧炉钧没有走弯路,因为有师兄卢俊岭的手把手教授,还有一些前辈的指导,烧出的炉钧釉色浑厚透活,窑变自然淡雅,出窑的作品不管好坏,都被贩卖古董的人买走了。后因担任村支书,忙于村里的事物,日渐荒废了业务,家里的窑只好找人代烧。5年前,我意识到自己已经不年轻了,但心中热爱的还是炉钧。于是,经过一段时间的努力,我辞去了村里的所有职务,又开始烧炉钧了。”坐在茶台前,喝着清香的毛尖,赵松义讲述着自己的经历。

  众所周知,烧钧瓷难,烧炉钧更难。“十窑九不成”就是针对用炭烧小窑炉钧说的。赵松义说自己也知道用气窑烧钧瓷成品率高,挣钱快,但他从16岁就开始学烧炉钧时,炉钧造型的古朴厚重、端庄大气、釉质浑厚、釉色的含蓄沉稳早已在他的脑海中生根发芽。他丢舍不下魂牵梦萦的炉钧,他想让炉钧发扬光大。

  “说着容易做起来难啊!近几年烧炉钧可没少折腾,烧大件一窑只能放一件,小的2件左右,很多时候烧一窑坏一窑,费钱不说,没明没夜地烧窑,累得不行。有时实在不行了就向行家请教,张文建大师、烧炉钧的文俊奇老兄没少来我家帮我。”赵松义说。

  经过一段时间的实践与摸索,赵松义又逐渐掌握了炉钧小窑的烧成规律,成品率不断提高,其作品受到藏家的青睐。然而,赵松义不甘于眼前的成功,从去年下半年开始,他又研发一种新的炉钧釉方——“宝石蓝金斑釉”。他说这种釉难烧,连烧了10多窑都没成功,但他没有气馁,锲而不舍。令人欣慰的是,从5月份开始,他先后烧出了4件“宝石蓝金斑釉”珍品,没有任何瑕疵,这对炉钧作品来讲十分难得。

  赵松义从博古架上取过来两件器物给大家看,一件《胆瓶》,一件《梅瓶》。器物造型规整,浑朴敦厚,釉质玉润透活,釉色五彩缤纷,蓝、红、绿、紫相间,给人朴实、庄重的感觉。

  “这两件作品达到了炉钧的珍品境界。”在场的一位来自郑州的资深钧瓷收藏家说,“而且赵大师的炉钧比传统炉钧更加温润,玉质感强,釉色含蓄沉稳,红里透紫,紫里藏青,器物显得高贵典雅、富丽雍容。”

  听了藏家的赞誉,赵松义倒有些不好意思了。他说:“炉钧难烧,炉钧珍贵,但不能抱着老釉方不放,炉钧也应与时俱进。今后,我想通过不断的探索,让炉钧的釉色更丰富、更玉润,尽管会有很多失败,但我更在意炉钧的创新发展。”

  春来花自开,秋到果丰实。勇与付出艰辛的人,终会得到丰厚的回报。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017