注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

栩栩如生一《钟馗》——钧瓷珍品《钟馗》赏析 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-06 16:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栩栩如生一《钟馗》——钧瓷珍品《钟馗》赏析    作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《钟馗》 原钧瓷一厂作品

  近日,记者在禹州市一位钧瓷爱好者家里,有幸欣赏到一件20世纪80年代原钧瓷一厂的一件珍品《钟馗》。器物高26cm,施天目釉,通体黑色。近前仔细观看,银白色的鱼子纹斑点密密麻麻,煞是好看。器物造型集传统国画写意笔法与现代雕塑技法精华于一炉,线条凝练,笔无妄下,造型唯美,气象通神,品高韵雅,具有较高的学术、审美和收藏价值。

  钟馗,姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。他是中国传统文化中的“唐·赐福镇宅圣君”。古书记载他是唐初雍州终南人。据古籍记载及专家学者考证,钟馗为今陕西省西安市周至县终南镇终南村人,生铁面虬鬓,相貌奇异,却是个才华横溢、满腹经纶、学富五车、才高八斗的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。春节时钟馗是门神(道教中最出名的神仙之一),端午时钟馗是斩五毒的天师。钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。

  据器物主人温先生介绍,1984年秋,他跟随一位领导到原钧瓷一厂检查工作,临走时,正好遇见出窑,厂领导随手挑了2件钧瓷赠送给两人。领导把这件又黑又小的《钟馗》给了他。回家后他仔细观看,发现这件器物造型生动优美,线条流畅,人物形象栩栩如生,与传统造型的钧瓷有很大区别。于是,他把这件器物小心翼翼收藏起来。直到前不久搬家,他才把这件器物找出来。

  随后,记者向原钧瓷一厂技术科、实验室的有关人员求证。经过证实,《钟馗》确系该厂20世纪80年代初的试验作品,存世量极少。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017