注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

舞文弄瓷 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-06 16:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞文弄瓷      作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

郑胜利近影。

  在禹州市钧瓷界,河南省工艺美术大师、郑家钧窑总经理郑胜利显得有些另类。他的作品算不上是最好的,但他是独自撰写发表有关钧瓷的论文、通讯、赏析、评论等最多的窑口老板。近年来,他在坚持创作的同时,从未停息对钧瓷文化精神的追求。他怀揣着对钧瓷艺术的坚定信念和强烈的使命感,舞文弄瓷,先后在《许昌日报》、《许昌晨报》、《河南陶瓷》等报刊上发表《漫说钧瓷收藏》、《钧瓷艺人要补上艺术修养的短板》、《古今钧瓷表现形式探析》、《大象无形》等文章20多篇,用钧瓷艺人博大的情怀、坦诚的心灵、朴实的语言,诠释了对钧瓷文化艺术的感悟。

  作为土生土长的神垕人,郑胜利自小随父亲学习手拉坯技术。他1993年至1995年就职于原钧瓷一厂,师从张志祥、杨国政,学习钧瓷烧窑技术,1996年创建郑家钧窑,2011年被河南省工艺美术协会授予“河南省工艺美术大师”称号。在做钧瓷之初,郑胜利没有那么多想法,只是为了生活。随着年龄的增长,技术的进步,思想的成熟,他心里总是空荡荡的。百无聊赖的时候,他翻开了书,提起了笔,从此一发不可收拾。他说:“从读书中看到了差异,看到了不足。用笔记下自己的得失与苦甜酸辣,懂得了真正的快乐不是建立在物质上的。物质上的满足是外在的,读书写作中的快乐是内在的享受。”

  “事实证明,作为一线钧瓷艺人,尽管经验丰富,但受知识所限,很多人无法把自己的钧窑实践用文字记录下来。比如,历史上留下的钧瓷经典之作比比皆是,文字记载却很少。所以,我希望通过自己的努力,原生态地呈现出我们一线艺人的创作过程,如实地表述自己对这一行业的思考。”谈起自己的写作成果,郑胜利谦虚地表示,与学者们著述的钧瓷文献相比,虽然在文笔上稍显稚嫩,但都是自己平时所思、所想,都来源于体验。

  也许有人觉得郑胜利不务正业,作为一名只有高中文化的河南省工艺美术大师,做好钧瓷是他的本分,而他却用大量的精力读书、写文章,但是,郑胜利坚持下来了。“中国的艺术是建立在美学、工艺学、文学、哲学等基础上的。钧瓷起初是民间的使用品,在融入了佛教的思想后,逐渐升华到了融美学、文学、哲学为一体的艺术品。如果你只是拥有娴熟的技艺,那你做的作品只能称为工艺品。要想做出艺术品,尤其是经典之作,那就要融入文化与历史。做艺术要拥有深厚的文化积淀,感情受到触动就能激发灵感。但是,人的才智有平庸的,有俊秀的;气质有刚强的,有柔弱的;学识有浅薄的,有高深的;习染有雅正的,有淫靡的。这些全都由性格、气质所决定,受习俗的影响熏染而成,因而在作品的呈现上就出现了千变万化的现象。因此,其作品所表现出来的刚柔绝不会与一个人的气质有根本的差别,所表现出来的深浅不会和一个人的学识相反。这是我在读书之后的感悟,让我受益匪浅。”郑胜利说。

  尽管郑胜利喜欢写作,但作为一名钧瓷艺人,他没有好高骛远,而是认真践行着世代相传的钧瓷制作技艺。从练泥、揉泥到拉坯、上釉、素烧、釉烧,郑胜利从来都是一丝不苟,精益求精。尤其是对传统器型的感悟,在他的作品里得到了完美体现。“就拿我的作品《钵》来说吧,器物没有华丽的釉色,没有繁杂的装饰,只有淡淡的天青色与简单的线条组成。‘春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。’人们看到此器物有种静心的感觉,之后还会从内心发出一种心灵的感悟。”郑胜利如是说。

  “现在的钧瓷窑口很多,竞争也很激烈,但是,在行业喧嚣的背后,我认为更重要的是静下心来,踏踏实实地把自己的作品做出特色。”郑胜利告诉记者,“艺术创作必须从工艺、哲学、文学、美学的高度出发,才能创作出真、善、美的作品。作为创作者,就应多读书,不断提高自己的艺术修养,并把自己制作钧瓷的感悟用文字记录下来。对我来说,这也是一次静心思考的提升过程。”郑胜利说。

  钧瓷艺术之所以传承千年而历久弥新,一是有历代钧瓷艺人殚精竭虑的心传口授,代代相传,生生不息;更重要的是,还有一些钧瓷艺人对钧瓷的发展历程进行了记录与总结,逐渐积淀成博大精深的钧瓷文化,从而推动钧瓷艺术不断前行。作为一位钧瓷艺人,郑胜利能在这烦躁的社会中静下心来读书、写作,并心无旁骛地制作钧瓷,相信他能做出具有鲜明个性的当代艺术佳作。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017