注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

官钧瓷器的分类方法 作者:佚名 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-26 16:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传世官钧瓷器分类中存在两种不同类型——“祖型群”与“后仿群”,即原型与后仿问题。陶瓷学者罗慧琪、余佩瑾提出官钧瓷器可能存在“祖型群”与“后仿群”。不过在谈及后仿问题时,他们均将后仿瓷器与高濂《遵生八笺》所载“诸窑假钧州紫绿二色洗与水中丞多甚,制亦可观,俱不入格”的情况相联系。余佩瑾还据此猜想传世品中的粗糙、呆板之作,如鼓钉盆托可能属后仿品,并进一步发问:“难道均是文献记载的16世纪晚期?究竟有无可能延续至清朝?”

  然而,根据1973年—1974年及2004年两次钧台窑遗址发掘材料来看,所谓“祖型群”与“后仿群”两类产品,均为钧台窑烧造。其中,1973年—1974年发掘的官钧瓷器标本与所谓“祖型群”(精致型)的特征相吻合;而2004年发掘的官钧瓷器标本,绝大多数特征与所谓“后仿群”(粗放型)相一致。由此看来,“后仿群”实为钧台窑烧造的官钧瓷器中的一种,与《遵生八笺》所说的仿钧州瓷器的情况并无关联。

  在2005年禹州钧窑学术研讨会上,参与2004年钧台窑遗址发掘的研究人员认为:2004年发掘出土的官钧瓷器,与1973年—1974年发掘的官钧瓷器及故宫博物院旧藏典型官钧瓷器明显不同,推测其年代可能晚至元代。但也有人认为:2004年钧台窑遗址出土的官钧瓷器为明初生产;而1973年—1974年钧台窑遗址出土的官钧瓷器,与故宫博物院旧藏官钧收藏品特征一致,为北宋产品。应当指出,这种对出土和传世官钧瓷器简单分类与断代的做法是十分草率的。如前所述,北京故宫博物院、台北故宫博物院等旧藏官钧瓷器本身就可分为两类,其中一类正好与2004年出土的官钧瓷器特点完全相同。而且,从掌握的资料来看,2004年发掘的官钧瓷器中也有少量精致型制品。

  关于粗放型与精致型瓷器孰早孰晚的问题,从前者工艺比较原始、落后的特点来看,其年代有可能早于后者。因为精致型的诸多工艺特点,均似在粗放型的基础上改进而来的。如粗放型支烧工艺,原采用密集的锯齿状支圈,齿端与器物底部接触面较大,烧成时容易粘连;而精致型改用较为稀疏的锯齿状支圈,与器物的接触面很小,不宜发生粘连,又可使支痕变小而求得美观。又如粗放型的数字,大多刻于圈足内侧或云头儿足内侧,字体大都不工整,位置亦无严格要求。而精致型的刻字,其字体、位置、手法都非常考究,似已形成规范。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017