注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

大唐梦华——李建峰大师研发钧瓷壶《大唐梦华》侧记 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-22 21:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大唐梦华——李建峰大师研发钧瓷壶《大唐梦华》侧记   作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《大唐梦华》之《禅意壶》  李建峰 作

  立夏这天一大早就接到神垕镇东升钧窑李建峰大师的电话,他说经过近一年的艰苦努力,创新研发出一种钧瓷壶——《大唐梦华》系列之《禅意壶》,在2015年度中国工艺美术百花奖评选活动中荣获金奖。

  李建峰大师的钧瓷壶获金奖不是啥新闻,因为近年来他的作品已获得10多项国家级大奖,倒是他的创新钧瓷壶引起了记者的兴趣。

  禹州的钧瓷壶经过近几年的快速发展,在工艺、造型、釉色以及实用功能上已发生质的飞跃,毫不逊色于其他壶种,并因独特的釉色和神奇的窑变而受到藏家与市场的青睐。但由于起步较晚,钧瓷壶的价值、市场占有份额远远没有达到应有的高度。那么,李建峰大师的《大唐梦华》有新的突破吗?

  在茶台前甫一坐定,李建峰大师就拿出一把壶放在记者面前。只看了一眼这把壶,记者便怦然心动,突然想起王菲演唱的《传奇》:只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……这把壶造型古朴端庄,壶体呈灰黑色,上有玄纹环绕,玄纹间用跳刀技术过渡;壶嘴、壶盖施钧釉,瑰丽缤纷的窑变釉色与古朴雅致的壶体形成梦幻般的组合。壶的提手用南方毛竹做成,雅致而灵动。综观此壶,既有铁壶金属般的质感,又诠释了钧瓷的窑变特色,还凸显了紫砂壶的装饰风格与细腻工艺。与传统的钧瓷壶相比,其显得质朴、高贵、灵动、典雅,视觉冲击力更强,更让人过目不忘、爱不释手。

  “为什么会想到研发这样一种新壶?”记者好奇地问李建峰大师。

  “去年7月,哈尔滨的藏家李先生来到我这里买钧瓷壶。闲聊起钧瓷壶的创新时,他建议我多看看日本铁壶。因为李先生是有名的日本铁壶藏家,在铁壶研究方面有很深的造诣。不久,宜兴陶协秘书长卢剑星、西安美院博士杨志来我这里交流制壶技艺,其间谈到紫砂壶工艺与钧瓷工艺的互补、钧瓷壶装饰的创新,对我启发很大。于是,我开始琢磨钧瓷壶的创新。”李建锋说,“钧瓷始于唐,古唐钧又称黑唐钧,黑唐钧极具金属质感。于是,我用黑唐钧的执壶作蓝本,壶体采用特殊工艺处理,壶把、壶嘴、壶盖施钧釉,开始了创新试验。”

  啥事都是说着容易做着难。想让壶体呈现出铁壶一样的金属质感,既要经过素烧与釉烧,还要在不同角度、不同光线下显现钧瓷窑变的特色,困难可想而知。由于李建峰有扎实的制壶功底与良好的理论基础,经过4个多月的反复试验,在原材料的基础上增添了三四种新材料,并对烧制工艺进行了改革与创新,终于在2014年10月烧制成功,并把此壶命名为《大唐梦华》。在当年11月举办的国际陶瓷联展上,其获得唯一的金奖。参展的两把壶,分别以2万元和3万元的价格被郑州和台湾的藏家买走。

  记者通过李建峰大师与哈尔滨的藏家李先生取得了联系。李先生告诉记者:“建峰研发《大唐梦华》系列壶可以说是钧瓷界一次名副其实的创新,是钧瓷壶制作的一次突破。他的作品既有铁壶的金属质感,又有紫砂壶的细腻工艺与装饰性,钧瓷窑变釉的运用则起到了画龙点睛的作用。他的每一把壶都是孤品,极具收藏价值。今年春节,我带了一把建峰的壶到日本,日本的几位藏友对这把壶顶礼膜拜,爱不释手。而且,从整体上看,《大唐梦华》工艺精湛、高贵典雅,全面提升了钧瓷壶的品位,当然也提高了钧瓷壶的价格。今后,钧瓷壶卖十万元、百万元将不再是梦想。我看好建峰的壶。”

  记者转告了李建峰大师其对《大唐梦华》的评价,他倒有些不好意思了,谦虚地说:“这尽管是一次创新,但还存在很多问题。例如,壶体材质的选用、烧制工艺的改进、玄纹线与跳刀技术的搭配、壶体的窑变、钧瓷元素的体现都需要更进一步加强,精益求精。”

  与李建峰大师聊得正在兴头儿上, 其搭档国营兄领进来两位气质高雅的女士。经介绍得知,她们是来自北京的王女士和她的朋友。王女士是一家公司的老总,酷爱茶艺,收藏各类茶壶颇丰。她在北京一位朋友家里偶然看到李建峰大师的《大唐梦华》壶后怦然心动,便慕名来到神垕,登门购买。

  记者问王女士为啥喜欢《大唐梦华》壶。她不假思索地说,李大师的《大唐梦华》综合了紫砂壶、铁壶、钧瓷壶的特点,古朴高雅,工艺老道,既有北方壶的古朴端庄,又有南方壶的灵动典雅,有极高的使用价值和收藏价值。相信过不了多久,这种壶的价格会让人瞠目。

  李建峰大师拿出库存的3把壶让王女士挑选。遗憾的是其中一把有一点儿瑕疵,她只相中了两把壶,没有讨价还价,以4万元成交。临走,王女士留下5万元定钱,约好一个月后再来挑壶。

  茶里乾坤大,壶中日月长。一把真正的钧瓷壶,自有作者独特的气息蕴藏其中。那是技艺的体现,那是文化艺术修养的表达,任何仿壶都夺不去其神韵。《大唐梦华》把李建峰的造诣与灵气诠释得淋漓尽致。无法说是李建峰创新了钧瓷壶,还是钧瓷壶陶冶了李建峰,也许两者兼而有之吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017