注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

实至名归——记中国工艺美术协会理事李欣营 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-01 16:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚结束的中国工艺美术协会第六届会员代表大会上,神州钧窑总经理李欣营被选为中国工艺美术协会第六届理事。其也是神垕钧瓷界当选的4位理事之一。这是继被评为河南省省级非物质文化遗产项目(钧瓷烧制技艺)代表性传承人、中国陶瓷工业协会理事、河南省工艺美术协会常务理事之后,李欣营获得的又一项新荣誉。

  中国工艺美术协会成立于1988年,是国家一级社团,旨在保护传统工艺、传承民族文化,创造现代工艺、发展工艺产业,实现工艺美术事业和产业的共同繁荣。全国工艺美术行业从业人员有1000多万人,其中包括365位中国工艺美术大师、3200位省级工艺美术大师和5000多位高级工艺美术师。要想在中国工艺美术协会担任理事一职,没有本专业令人钦佩的学识,没有让人称道的专业技术,没有在同行业中叫得响的产品,是断然不可能的。

  而李欣营当选为中国工艺美术协会理事,可谓实至名归。

  李欣营出身于陶瓷世家,成长在神垕镇,从小深受钧瓷文化的熏陶。1980年,高中毕业的李欣营参加工作,来到了钧瓷一厂。此时的李欣营心中只有一个念头:努力学习钧瓷知识,掌握钧瓷制作技术。无论是当装窑工还是烧成工,他都尽力而为,从不马虎。1985年,李欣营以优异的成绩,考入了江苏省宜兴轻工业专科学校陶瓷工艺专业。在学校的3年时间里,他如饥似渴地学习南北方陶瓷工艺,打下了坚实的理论基础。

  撰写毕业论文时,他根据自己的经历和所学专业,对宋代天青钧瓷釉进行了探讨。他围绕钧瓷釉的乳光状态和窑变现象两大要素,对钧瓷的成色原理进行了研究。为破解其中奥妙,他翻阅了大量技术资料,进行了无数次实验。最终,在吴金才、晋佩章等大师的指导下,他顺利完成了《对宋代天青钧瓷釉初步探讨》,系统阐述了钧瓷早期天青釉的成色原理,填补了钧瓷行业对早期钧瓷天青釉研究的空白,获得了老师们的一致好评。

  钧瓷为李欣营提供了施展才华的广阔天地。因为熟练掌握了钧瓷从原料、釉料、成型到烧成的各个工序,特别是对钧瓷的传统釉色和窑炉有独到的研究,1990年,他在《钧瓷研究》第五卷(第四期)发表了论文《试析钧瓷的恢复和发展》。在这篇论文中,他系统总结了钧瓷恢复发展以来的生产状况,尤其是各个时期的生产过程和技术特色。其对钧瓷行业整体发展既进行了总结,又进行了展望,起到了一定的传承指导作用,得到了钧瓷界的好评。当年,由李欣营牵头组织的“隧道窑冷却带及烟道余热利用”项目开始实施。他和技术人员一道攻关解难,获得成功,并获得河南省轻工业科学进步二等奖。1991年,年轻的李欣营作为技术骨干被厂里派往一线,到钧瓷一厂泥釉料加工车间当主任,成为当时钧瓷界最年轻的车间主任。1996年春,李欣营又成为钧瓷一厂厂长。

  正当年轻的李欣营踌躇满志,要一展身手时,钧瓷行业却来到了一个重要的拐点。国家经济开放,社会变革,体制转轨,钧瓷一厂停产,他不得不放下自己心爱的事业。在经历了无数的彷徨和失落之后,李欣营凭着对钧瓷和工艺美术事业的热爱振作起来。1999年年初,他创办了神州钧窑。由于当时市场变幻莫测,产品不对路,造成严重滞销,最困难的时候,他连工人的工资都发不下来。

  然而,即使在如此困顿的状况下,李欣营对钧瓷艺术的追求也没有丝毫懈怠。他全面考察市场,根据市场需要开发产品,同时利用自己的专业知识创新产品。功夫不负有心人,在李欣营的努力下,他的产品因独具特色,赢得了钧瓷界和市场的认可。神州钧窑的作品不仅受到专家的好评,而且深受北京、天津、上海、广东等省(市)钧瓷藏家的喜爱,还受到包括日本、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区钧瓷爱好者的青睐,先后有300多件作品获得大奖。2004年,全国政协主席贾庆林出访西欧四国,选定他研制的4件钧瓷作品作为礼品,赠送各国政要。2008年,他烧制的钧瓷《龙腾盛世》,用独特的造型把龙腾盛世、国泰民安的主题表现得恰到好处,被中国人民革命军事博物馆收藏。2011年5月,他烧制的作品《千秋如意鼎》荣获中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国轻工业珠宝首饰中心举办的2001年中国工艺美术“百花奖”铜奖,并被选为时任国家总理温家宝的出访国礼,受到外交部亚洲司奖励。

  付出终有回报,李欣营的荣誉接踵而至。2000年,他作为起草人之一,参加了禹州市政府组织起草的《(钧瓷)河南省地方标准》。此标准于2002年2月5日由河南省质量技术监督局发布,填补了钧瓷地方标准的空白。2001年,他参加了由故宫博物院、国家文物局主办的“中国宋代五大名窑珍品及仿真品展”。其5件作品在故宫博物院展出,得到业界专家一致好评。他被组委会聘请为评审委员会委员。2004年12月,他被河南省工艺美术协会授予“河南省工艺美术大师”称号。2006年6月,他被中国收藏家协会授予“2006年度中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”称号。2007年,他被选为中国陶瓷协会理事。2008年12月,他被授予“河南省杰出工艺美术大师”称号。2013年1月,他被河南省文化厅命名为“河南省省级非物质文化遗产项目(钧瓷烧制技艺)代表性传承人”。

  在李欣营的倡导下,神州钧窑近两年与时俱进,积极研发钧瓷新品,在传统造型上加入了中国文化符号,如梅兰竹菊、牡丹、祥云、奔马等图案,寓意吉祥,并运用浅浮雕、镂空、阴刻、阳刻等技法,使作品呈现出高雅、大气、庄重的特点。其烧制的新品《吉祥钵》,造型薄唇内侈、轻盈灵动、广口收颈、宽肩大腹。其口部饰以祥云,技法娴熟,简练的线条阐释着钧瓷的大气与完美。现在,神州钧窑推出的钧瓷新品,已占到总产品的40%以上。

  在谈到当选中国工艺美术协会理事的感想时,李欣营谦虚地说:“被选为理事,说明自己的艺术之路虽然艰辛但没有走错,自己的努力没有白费,自己为钧瓷所付出的心血得到了中国工艺美术协会各位领导和专家的认可。但是作为理事,我感到肩上的担子更重了,今后要为钧瓷更好、更优发展,再作新的努力,再出新的成果。”

  李欣营说,自己相信真正的艺术是有生命力的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017