注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧禅茶一味———潘世豪和他的制瓷之道 作者:苏砚君 新闻来源:许昌日报  

2015-05-13 19:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高于制瓷,在于悟道。道,实则是制瓷者的制作理念,审美境界和技艺悟性。禹州为中国陶瓷文化之乡,在钧瓷制作领域,不乏高手巧匠。可钧瓷艺人中,能将茶道与禅学精髓融入钧瓷制作技艺之中的人不多。融钧禅茶于一味,以道驭技,潘世豪当属其中的佼佼者。

  身为中国陶瓷工艺大师和宋代官窑钧瓷研究所所长的潘世豪,潜心钻研钧瓷制作技艺有二十余载,尤其对宋代钧官窑的技艺传承情有独钟。在传承实践中,潘世豪并非只是对宋钧进行模仿性的再现,而是融入了自己的思想、情感,对宋钧进行了解释性的独创。一方面,他精研宋代钧瓷制作工艺、造型、釉色,包括原料的选择、加工,制坯的方法、技巧,釉料的配制、上法,烧制的窑炉、火温等细微环节,都进行了详尽的探索和了解。他遵循宋钧制作工序,将其运用到当代钧瓷制作之中。在原材料的选用上,他以宋钧的坯料、釉料为范本,精心挑选加工,不使用任何化学添加剂。另一方面,在对宋钧制作之道领悟的基础上,他对宋钧的工艺釉色、器型进行了当代诠释,形成了鲜明的个体钧瓷制作风格。在传承宋钧天青、天蓝、月白、红紫等基本釉色的同时,他更注重用当代的审美理念,赋予古老釉色新的活力。在釉色的使用上,他更加注意釉色的质感和色泽,突出宋钧釉色窑变的自然性和乳光感。潘世豪制作的精品钧瓷,其釉色呈现强烈的艺术感和立体感。他的月白釉,温润典雅,宛如美玉;天青蓝,古朴高贵,淳厚大气;红紫釉,则形成了含蓄丰富的五彩渗化的色泽变化……潘世豪的釉色使用,不仅还原了宋钧釉原有的艺术质感,而且为当代钧瓷构筑了一种绚丽多彩的美学意境。在造型上,潘世豪没有拘泥于宋代钧瓷只做器皿类产品的局限。在传承宋钧造型严谨、古朴典雅、庄重大气,装饰以色为主,极少装饰附件的同时,他在人物造型、动物造型等方面进行了大胆的尝试和创新。以潘世豪的钧瓷香炉系列作品为例。虽然宋代钧瓷并无香炉类作品传世,可他深知宋代饮茶成为时尚,从大量香炉瓷品存在的历史记载推断出宋代钧瓷也会有香炉作品。于是,他采用宋钧制作工艺,结合现代宣德炉的造型特点,烧出了钧瓷香炉十三品。他的香炉造型既传承了宋钧的典雅大气,又融汇了宣德炉造型别致、舒展端庄的艺术特色,加之以宋钧釉色丰满醇厚的独特审美品位,使他的钧瓷香炉系列作品显现出独特的韵味和意境。而这些在当代钧瓷制作中对宋钧解释性的创新,正是来源于宋钧制作之道中的独创性特征,这也是潘世豪对宋钧制作工艺的一种较高层次的理解、领悟及传承。

  当代钧壶产品可谓百花齐放,千人争做,钧壶争奇斗艳,市场一派繁荣。但是,能真正将茶道精神渗透到钧壶制作中的钧瓷艺人寥寥无几。现为中国高级技能茶艺师的潘世豪,对钧壶的制作有更深刻的诠释和独到之处。早在部队期间,他就开始对中国茶文化进行了解和熟悉,几十年的茶道研究,使他对茶品的优劣、烧水的火候、烹茶的分寸有熟练的掌控。特别是对茶具的功能,他有深刻的解读。他以“求真悟道”为最高境界,以还原茶的自然真味为原则,把中国茶道视为一种集艺术与实用于一体的文化形制。而正是这种“求真”与“悟道”的茶文化观念,使潘世豪的钧壶制作上升到了一种文化关怀的高度和境界。

  潘世豪的钧壶造型并不复杂,以“圆”为主,形制只有两种:一种为绿茶壶,另一种为红茶壶。绿茶壶口大肚圆底小,便于流畅出汤,使绿茶躲避高温之水,不影响绿茶清香的口感。红茶壶则平底肚扁,高温之水能在壶中保持一定的温度,使红茶醇厚的香气能充分释放。这两款壶品设计的目的就是根据茶品的类别,用钧壶的功能,使茶叶的提纯达到最佳,使饮者能够真正品尝到原汁原味的茶品,从而达到茶道“求真”的理想境界。这种细节的设计与处理,体现了制作者对茶道“求真”的理解与诉求,展现了一位钧瓷艺人对茶品的尊重、对饮者关怀的文化情愫。在钧壶釉色的应用上,制作者并未哗众取宠,用艳丽的杂色来悦人眼球,而是传承了宋钧的主要釉色对壶品进行装饰。绿茶壶多用月白等单色调进行装饰。月白釉清新淡雅,素面一体,与绿茶的清香品性相得益彰,加之壶体简约流畅的造型特色,使茶品、造型、釉色构成一个完整和谐的整体,彰显了艺术与实用的完美统一。红茶壶则多用紫红釉色为主打色调,并进行窑变处理,红紫或衬以天青,或饰以天蓝,使多彩相互渗化,突出了色彩的热烈奔放,也与红茶醇厚浓香的品性相契合,构成了一个和谐的整体。虽然用色不多,可在釉色处理上,制作者力求釉色呈现一种审美的理想高度,使釉色富有质感、光滑细腻、古朴典雅、庄重大气。品茶焚香是中国茶文化的重要组成部分,在制作钧壶的同时,潘世豪还制作了香炉、茶杯等系列钧瓷产品,将其对中国茶道的理解和领悟在钧瓷制作领域得到了充分的实践和运用。

  潘世豪虽是俗家弟子,可素喜佛学,且常与佛门中人在一起谈经论道。佛学之精髓,对他为人处世、修身养性颇有启迪。钧瓷制作,贵在有道,佛学的一些观念对他树立明确的制瓷观念起到了积极作用。潘世豪认为,佛家以“圆”为美的审美理想和以追求圆满圆融的终极和谐之美的目标,与宋代钧瓷制作中追求精益求精的原则及窑变中自然与人和谐统一的天人合一的境界,在本质上有一脉相通之处。在当代钧瓷制作理念中,只有树立这种追求圆满之美和圆融和谐的审美境界,才能更好地传承宋钧制作精神。在生产实践中,潘世豪坚持这种理念和追求。无论是在原料选择及制作工艺上,他都要求严格,甚至达到苛求的程度,绝不粗制滥造,作品只要有一丝瑕疵,他都坚决砸烂,毫不惋惜。潘世豪认为,只有严格要求,精细制作,追求圆满之美,才能更好地传承宋钧精神,才能达到佛学“大圆为美”的审美境界。

  佛家“静修”的行为准则也对潘世豪影响至深。他的工作场所在距禹州高速路口不远处的一所大院中,虽交通便利,车辆疾驰,人流熙攘,他却能够闹中取静,潜心修为。平素他不喜交际应酬,除制瓷外,闲暇之余,他或品茶论道,或切磋佛理。而禅茶一味的生活方式也渗透到他的钧瓷制作之中。面对当代社会物欲横流之景观,他能够静下心来,潜心研究钧瓷制作技艺。而这种静心修为的制瓷理念及行为准则,也使他的钧瓷制作技艺达到了一个新的高度和境界。作为中国收藏家协会会员的潘世豪,将自己的产品标准定位于艺术品、收藏品。在当今禹州的钧瓷市场及门店商铺中,潘世豪的钧瓷作品并不多见。可在北京的收藏界,潘世豪颇有名气,他的钧瓷作品,尤以“世豪壶”命名的钧壶作品,深受收藏家喜爱。一位资深收藏家无意间得到一把“世豪壶”后爱不释手,连连说出了三个“没想到”:没想到钧瓷的做工竟如此精致细腻,没想到钧瓷可以做出这样精美的壶品来,没想到“世豪壶”竟有如此高的艺术品位和审美意境。前不久,在潘世豪钧瓷作品研讨会上,专家学者对潘世豪的作品予以高度的评价和褒奖,认为潘氏钧瓷作品艺术风格鲜明,具有“精、妙、雅、韵”的特色,即作品精工细作,技术精湛;设计巧妙,富有新意;造型古朴,端庄高雅;传承有序,韵味十足。而这些成就的取得,正是潘世豪将钧禅茶融为一味,形成独有的钧瓷制作之道的结果;是对他静心修为,潜心研究,孜孜不倦追求圆满极致目标行为体验的肯定;是钧瓷对制作者的慷慨回报和社会对潘世豪的一种充分认可。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017