注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

孙军、燕俊峰钧瓷原创作品《吉祥中华》喜获双金 作者:吕超峰 /文 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-13 19:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙军、燕俊峰钧瓷原创作品《吉祥中华》喜获双金   作者:吕超峰 /文 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《吉祥中华》 孙军 燕俊峰 作

  本报讯 (记者 吕超峰 文/图)2015中国工艺美术百花奖评选活动近日在福建省莆田市落下帷幕。由钧瓷大师孙军、燕俊峰制作的钧瓷原创作品《吉祥中华》喜获双金,分别是2015中国工艺美术百花奖金奖和第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会金奖。

  为进一步弘扬传统工艺美术文化,激励企业、工艺美术大师及技艺人员传承与创新,创作出更多精品佳作,培养出更多创新人才,推动我国工艺美术产业发展,由中国轻工业联合会、中国工艺美术学会、中国轻工珠宝首饰中心共同主办的第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会于4月28日—5月2日在莆田市举办,并与福建省莆田市人民政府联合举办了2015中国工艺美术百花奖评选活动。

  在这两个在中国工艺美术行业具有重要影响的奖项评比中,由著名钧瓷大师孙军、燕俊峰制作的钧瓷原创作品《吉祥中华》以新颖的造型和瑰丽的窑变效果分别获得这两个奖项的金奖。这是为数不多获得双金的参展作品。该作品同时被中国工艺美术协会收藏,是该协会今年收藏的第一件工艺美术作品。

  作为国内工艺美术行业的最高奖,今年百花奖评选活动共吸引来自广东、江西、福建、河南、浙江等18个省市的6800多件作品报名参与,经过初评有2500多件作品入围。4月28日,来自中央美院、中国工艺美术馆、中国珠宝中心和陕西、福建等地的11位国家级大师、专家组成评审组,对木雕、石雕、玉雕、陶瓷和综合工艺等五类作品进行评选。

  《吉祥中华》创作灵感来源于1972年出土于郑州市北郊仰韶文化时期的代表性陶器《双连壶》。该器物是远古部落联盟时首领对饮的专用器具,象征合作和友好。《吉祥中华》顶部采用双连共饮的概念,寓意团结一心、共赢天下;肩部饰以国花牡丹、如意纹;腹部左右两侧对称置双系,前后两侧对称置羊首,寓意吉祥如意、祥瑞中华。

  据了解,禹州市此次组织50余家知名钧瓷企业的113件珍品钧瓷到会参评,共获得金奖27个、银奖23个、铜奖16个,获金奖数量和获奖比例位居全国各大瓷区之首。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017