注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

向阳圆梦——向阳钧窑烧制珍品钧瓷《彩虹圆梦》侧记 作者:吕超峰 通讯员 包献珍/文  新闻来源:许昌晨报  

2015-05-13 19:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向阳圆梦——向阳钧窑烧制珍品钧瓷《彩虹圆梦》侧记     作者:吕超峰 通讯员 包献珍/文  新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

小口瓶《彩虹圆梦》 李向阳 作

  盛世祥瑞,紫气东来。继禹州市神垕镇原钧瓷一厂烧造《寒鸦归林》、星航钧窑烧造《凤凰涅槃》之后,向阳钧窑新近用柴烧工艺烧造出一件珍品钧瓷——《彩虹圆梦》。该器物造型端庄典雅、釉色玉润、窑变自然、釉画天成,令人拍案叫绝。

  羊年一开春,河南省工艺美术大师李向阳为圆烧造极品钧瓷的梦想,精心制作了100多件手拉坯作品。由于是开春第一窑,他十分慎重。他想到,传世的极品钧瓷没有一件是在气烧窑炉中诞生的,《寒鸦归林》是煤烧窑炉,《凤凰涅槃》是柴烧窑炉。于是,他把曾烧造数十件钧瓷珍品的柴烧窑炉检修一新,精挑细选66件作品装入窑内,带着一个徒弟点燃窑火,开始了圆梦实验。李向阳把过去的烧窑经历反复“倒映”,从点火到升温一直按传统的烧成制度进行,但在还原阶段温度偏高了一点儿,达到1310℃。这不是掌握得不好,而是火温在上升保持阶段非人工控制的范围内自然的惯性。他有了些许遗憾,离停火时间越近,这种遗憾就越大,成为烧窑过程的美中不足。

  在烧了36个小时后,进入闷火阶段,李向阳心中一直忐忑不安。他曾向钧瓷前辈打听,火过一点儿会不会烧流釉,会不会出现“十窑九不成”的现象?前辈告诉他,现在是春寒料峭之时,火过一点儿不成问题,很可能出现优秀作品。

  李向阳把出窑日期定在4月16日。他期待这个吉利数字离自己圆梦近一点儿。4月16日,他谢绝许多想看柴窑开炉的同行、朋友,只请了文艺界、钧瓷界的十几位亲朋好友。李向阳怀着忐忑不安的心情打开窑炉,人们期待满窑瑰丽。

  第一件钧瓷出窑了,鸡血红釉色的梅瓶让在场的人叹为观止、连声叫好。紧接着第二件、第三件出窑了……情况完全出乎包括李向阳在内所有人的意料,连续10余件窑变为鸡血红的传统釉色作品,让在场的人叹为观止。仔细观看,这些作品釉画堪称“天画”,既有中国画写意作品,也有足部流釉而意境美妙的作品。几件酷似工笔画的作品特别突出了宋代柴烧钧瓷“莹润、细腻、端庄、古雅”的神韵,称其为“天画”毫不夸张。

  正当大家对出窑的钧瓷“评头论足”时,一件小口瓶出窑了。该器物大约30厘米高,极具宋钧神韵,釉画富有神品气象,山岚萦绕、层峦叠嶂、湖光山色、莺歌燕舞,用“雨过天晴云破处,夕阳紫翠忽成岚”形容毫无夸饰。就在大家争相传看时,有人发现在“忽成岚”的大背景中竟奇迹般出现了闪光发亮的几抹彩虹。

  仔细观看,该器物腹部出现的彩虹和大自然中的彩虹既有相同之处,又有不同之处,呈放射状,内弧窄、外弧宽,左边还有一个彩虹。和大自然中的彩虹相比,这个彩虹不是半圆形,而是一个囫囵圆。再向左边看,还有一个小而细密的彩虹熠熠生辉。3个彩虹釉画同时出现在一件器物上,宋代没有、元代没有,现代同样没有,不能不说是钧瓷烧造史上的一个奇迹。

  记者目睹过《凤凰涅槃》、《天眼》等作品的出窑盛况,但从未见过岚隐彩虹的天然釉画。古人没有烧造出岚隐彩虹的钧瓷,却写有饱含这一诗情画意的诗句:“雨过天晴云破处,诸般颜色做将来。”“雨过天晴云破处,夕阳紫翠忽成岚。”为让世人“人见稀罕物,必然寿限长”,记者在给这件天画瑰宝取名的同时,也胡诌出一首顺口溜——《彩虹圆梦》:“文昌无端生瑞风,曦涌紫翠润景明。雄鸡鸣声绕祥云,彩虹圆梦画境中。”

  钧瓷的神奇在于窑变,而窑变贵在自然天成。《寒鸦归林》、《凤凰涅槃》、《彩虹圆梦》等作品自然窑变出的鬼斧神工般的釉画已经成为钧瓷发展史上的“奇葩”,相信未来还有更多的钧瓷妙品涌现。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017