注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

榴实登科——坪山钧窑《石榴瓶》鉴赏作者:吕超峰 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-05-13 19:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榴实登科——坪山钧窑《石榴瓶》鉴赏作者:吕超峰 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

  坪山钧窑杨廷玺大师新近创作的珍品钧瓷《石榴瓶》(如图)受到广泛赞誉。尽管是老造型,但其窑变效果令人拍案叫绝。

  晋代《安石榴赋》云:“石榴者,天下之奇树,九州之名果。”自古石榴为吉祥物,象征“多子多福”和“成熟美丽”。古人用石榴占卜、科考,以“榴实登科”寓意金榜题名。

  杨廷玺大师创作的这件《石榴瓶》以写实的手法成型,饱满圆润、弧线优美、形神兼具;釉色玉润瑰丽,如春暖花开,绿意盎然;蚯蚓走泥纹遍布全身,酣畅淋漓、意境万千。蚯蚓走泥纹又恰似石榴成熟之开裂,寓意福满中华、繁荣昌盛。

  近年来,以水果为造型的钧瓷作品颇多,关键在于源于“水果”而高于“水果”,杨廷玺的这件《石榴瓶》做到了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017