注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

追求二厂钧瓷的老味道 ——中国陶瓷工艺大师孙国永印象 作者:吕超峰 通讯员 吕品 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-04-12 15:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求二厂钧瓷的老味道 ——中国陶瓷工艺大师孙国永印象    作者:吕超峰 通讯员 吕品 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

孙国永近影。

  在禹州市神垕镇林立的钧瓷窑口中,中国陶瓷工艺大师、瑰宝钧窑总经理孙国永显得有些另类。他没有钧瓷世家的光环,也没有在专业院校学习的经历,而且做钧瓷的时间不长,但他的钧瓷作品和禹州市原钧瓷二厂的作品一样,有“似玉非玉胜似玉”的艺术风格,因而赢得了钧瓷界的一致好评,深受藏家青睐。

  孙国永生于神垕,长于神垕,从小就与瓷结缘。1991年,血气方刚的他开始自己烧窑,一烧就是10年。

  在这10年间,孙国永烧过菊花餐具、彩瓷,也烧过浮雕面砖、花盆、镀金烤花等,还跑过运输。无论干哪一行,他都兢兢业业,诚信经营,不计成败得失。最终,他选择了钧瓷。

  选择钧瓷的理由似乎很简单。孙国永的家就在神垕镇南大,紧临原禹州市钧瓷二厂。幼时的孙国永经常到原钧瓷二厂玩耍,当时该厂烧制的钧瓷颇具特色,声名远播。他耳濡目染,从小就对原钧瓷二厂的产品特色、器型有所了解,并懂得了不少钧瓷常识。经过10年的探索,他纵向一跃,进入传承钧瓷事业的行列。

  其实,孙国永选择钧瓷并非偶然,也是经过深思熟虑的。

  作为钧瓷发展史上一颗璀璨的明珠,原钧瓷二厂的作品在当时代表了钧瓷烧制的最高水平。据记载,原钧瓷二厂的注册商标为“瑰宝”,产品远销20多个国家和地区,在国内外享有盛誉。原钧瓷二厂的产品有瓶、盆、碗、炉、樽、鼎、动物、文具、酒具、灯具等近300个品种,攻克了“钧不过尺”的技术难关,生产出一批1.5米高的《蛟龙闹环瓶》。十几年中,该厂有近百个品种获得省部级荣誉20多项。其中,1982年荣获“河南省工艺美术百花奖”,1984年荣获中国第四届工艺美术百花奖“金杯奖”, 1986年荣获“河南省工艺美术百花奖”,钧瓷《穿带瓶》、《双龙尊》于1987年获“全国旅游产品优秀奖”。

  据孙国永介绍,当年,原钧瓷二厂采用煤烧工艺,釉料成分天然,技术复杂,其作品造型古朴端庄,釉质玉润,窑变自然,变化丰富,釉色绚丽多彩。所以,原钧瓷二厂的作品凭借“似玉非玉胜似玉”的独特艺术魅力,令人拍案叫绝的釉色变化,得到了专家学者、钧瓷爱好者的好评以及社会各界的高度认同。最引起人们重视的,是当时二厂烧制的由姚雪垠题词的《寒鸦归林》挂盘,在钧瓷界引起轰动,也奠定了原钧瓷二厂在钧瓷生产中的领先地位。时至今日,原钧瓷二厂的作品更是呈现出一器难求的火爆场面。

  瑰宝钧窑就在原钧瓷二厂的后院。开工伊始,孙国永就琢磨自己的发展方向。既然在原钧瓷二厂的院子里烧钧瓷,用的是老窑和老釉方,就应该用原钧瓷二厂的器型,烧制出带有原钧瓷二厂风格的作品。也就是说,要烧出原钧瓷二厂作品的老味道。

  老厂、老窑、老釉、老型、老味,孙国永为自己找准了前进的方向。

  要烧制出具有原钧瓷二厂老味道的钧瓷,孙国永为自己制定了奋斗的目标。

  孙国永解释说:“我创建瑰宝钧窑,还有一个重要的原因是禹州市原钧瓷二厂的注册商标为‘瑰宝’。‘瑰宝’钧瓷见证了禹州市原钧瓷二厂的兴盛,在国内外市场都有着极高的声誉。我如今将窑口命名为瑰宝钧窑,既是对原钧瓷二厂的敬重与怀念,也明确地告诉大家瑰宝钧窑的特色,那就是继承和弘扬原钧瓷二厂的艺术传统。”

  “原钧瓷二厂的釉不好烧,好多人都烧砸了。”建窑之初,得知孙国永要烧制原钧瓷二厂的老釉,不少朋友都这样劝他。还有人劝孙国永改煤烧为气烧,提高成品率。“在原钧瓷二厂院内,用的是该厂的老窑炉和老釉方,究竟能不能烧出原钧瓷二厂作品的老味道,确实是我担心的问题。”孙国永说。

  俗话说,开弓没有回头箭。自己认准的路,就要义无反顾地走下去。

  神垕镇很多窑口都有二厂的老釉配方,但能烧制出具有二厂温润如玉风格钧瓷的寥寥无几。然而,孙国永第一窑就烧出了极具二厂作品神韵的钧瓷。

  看似偶然的烧制成功,实则蕴含着必然的因素。在建窑时,孙国永亲自下手,按照严格的工序要求,不允许有丝毫差错。制作钧瓷时,从进料、配釉、拉坯、素烧到最后的烧制,他要求极为严苛,从不马虎应付。装窑时,笼盔与笼盔的间隙、装窑作品的大小配置,他都严格控制。烧制钧瓷,对火候的控制十分严格,决定着能否成功。每次烧窑时,孙国永一天到晚不离窑口,观察火情。什么时候添煤,什么时候松火,什么时候大火,什么时候温火,他都对窑工们进行指点。出窑后,每件作品他都要认真研判,积累经验。

  为了增加自己的烧制经验,孙国永还请孔相卿、刘建军等钧瓷行业的领军人物为自己指点。他也善于学习其他窑口的长处。孙国永说:“凡是做钧瓷比我早的,都是我的老师。凡是别人的长处,我都要学习。只有虚心学习,取长补短,才能进步。”

  时间不长,孙国永烧制的钧瓷就因釉厚肥润、玉质感强而受到业界的关注。中国工艺美术协会副理事长、河南省工艺美术行业协会理事长张玉骉先生评价他的作品:器物造型简约大气,线条洗练,釉色饱满。钧瓷大师孔相卿、刘建军、李建峰、尹建中、张建召、周松建等,也对孙国永的作品赞不绝口,说他把“钧瓷的味道烧到家了”。尤其是他烧制的《荷口洗》,将钧瓷的韵味达到了极致。这件取名《天泉》的作品釉色玉润,盘中隐约可见“圣”、“寿”二字。更难能可贵的是,平视这件作品,仿佛洗中盛满了水一样。“看似有水实无水,亦真亦幻谜中谜。圣寿二字水底隐,疑有天泉洗中溢。”

  尽管取得了让人称道的成绩,有40多件作品先后获得各种大奖,但孙国永还不满足。他认为,自己的作品虽然被藏家认可,但要达到二厂钧瓷的神韵还有很长的路要走。他期待自己的“瑰宝”钧瓷能像原钧瓷二厂的作品一样经典,期待“瑰宝”钧瓷成为专家学者和藏家心中的“瑰宝”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017