注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

玉器收藏10句金玉良言 作者:雪里梅(重庆) 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-31 18:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收藏圈的水很深,玉器收藏亦不例外,对于初来乍到的“菜鸟”,有10句金玉良言奉送。

  1.赝品比真品多,这是古玩市场的规律。

  2.知识就是力量。要熟记大量玉器特点,还要了解各时期的历史知识以及考古资料 。

  3.读一本好书。备有权威的工具书,可随时对比参考。比如《中国出土玉器全集》,收录考古出土玉器4000件,均为各个时代的标准器。

  4.仅仅翻阅玉器图录是不够的,一定要上手看古玉,多参观博物馆藏品,多与专家交流,持之以恒。

  5.熟悉玉器收藏渠道。最常见的是“转让”方式,其次是在市场上购买。一般来说,在大的拍卖会上拍卖的玉器可信程度较高。由于其成交价是竞价的结果,往往很高,不能代表市场价格。

  6.既不固执,也不冲动。所谓固执,就是自认为眼力好,连专家的意见也听不进去,结果吃了大亏;所谓冲动,就是看到称心的玉器不加冷静思考,生怕漏掉,急忙掏钱买,结果不是买假了就是价格买高了。

  7.不为编造的故事所动。常见的无外乎一种是指天发誓亲眼看见玉器是从古墓中盗出来的,另一种是拍胸脯说玉器是祖上传下来的。

  8.收藏古玉要有专题。中国玉器史有8000年之久,一般人的财力和精力都很有限,不可能面面俱到地收藏各个朝代的每一类玉器,应该有针对性地收藏。

  9.有一定心理承受力。古往今来,再高明的玉器收藏家都有“打眼”的时候,“交学费”是不可避免的,要有高价买假货的心理准备。

  10.闲钱投入。收藏是一种爱好,同时也会耗费大量钱财。投资任何艺术品都是有一定风险的,要量入为出,决不可将生活费投进去,否则本来是陶冶情操的事,最后变得郁郁寡欢。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017