注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷“做大做强”还要“做精” 作者:金评 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-31 18:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在钧瓷界,有一个口号已经喊了多年,那就是大家耳熟能详的“要把钧瓷产业做大做强”。为此,地方政府与钧瓷艺人们付出了巨大努力,也终使钧瓷有了跨越式发展,不但成为中国五大名瓷恢复最好的瓷种,也使钧瓷的知名度越来越高,而且国礼频出。收藏钧瓷的爱好者越来越多,收藏队伍中还有了老外的身影。

  无疑,把钧瓷“做大做强”,在钧瓷的发展中起到了重要作用。近年来,随着钧瓷创新产品不断增多,钧瓷文化日渐丰厚,钧瓷的影响力大大提升,社会各界和钧瓷界的有识之士心中产生了这样的疑问:这就是钧瓷“做大做强”了吗?钧瓷“做大做强”靠什么来支撑?

  笔者以为,在钧瓷发展时期,提出“做大做强”的理念,是为推动钧瓷快速发展的造势之举,意在引起社会和钧瓷艺人的重视,都积极行动起来,投身钧瓷发展的行列。

  任何一个口号的提出,必须是一个科学决策的产物,而不是头脑发热的结果。提出一个口号不仅要符合客观实际,而且要言简意赅,易于大家理解和接受;执行时便于操作,不产生负面影响。

  然而,现在大家牢记于心的是把钧瓷“做大做强”这句口号。这是对钧瓷行业发展的目标要求,而没有把钧瓷“做大做强”的艺术质量要求和技术保障包含在内。

  所以,笔者认为,把钧瓷“做大做强”无可厚非,但还要注意“做精”。在“做大做强”之后补上“做精”,一方面对钧瓷的发展有了目标要求,另一方面有了技术目标。两者结合起来,钧瓷发展才能既有方向性要求,又有技术性保障。这样才能相互促进,共同产生作用,促进钧瓷走上健康发展之路。

  试想,如果钧瓷生产只要求“做大做强”,那么,有些人就会只注重产品的多寡,而不重视产品的质量。这必然会使追求利益者“加速”生产步伐,哪怕产品在地摊儿上销售也“义无反顾”。这就是只顾“做大做强”,而不顾“做精”的现实表现。

  提倡钧瓷“做大做强”还要“做精”,还因为钧瓷不“做精”,“做大做强”就只是“虚晃一枪”,成为“空中楼阁”。只有先“做精”,“做大做强”的目标才能实现。

  近年来,钧瓷在“做大做强”方面成效突出,投入钧瓷行业的资金逐年增加,上规模的窑口不断出现,各种大师越来越多。但是,意识到把钧瓷“做精”的窑口和大师不多。换句话说,真正俯下身子把钧瓷“做精”的窑口不多。尽管有的窑口也努力了,但还远远不够。切记,钧瓷是一种艺术品。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017