注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

极致人生——访宋代官窑钧瓷研究所所长潘世豪 作者:霁红 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-26 16:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    未闻其名,先见其瓷。

  那是一件钧瓷茶碗。也许见的茶碗多了,对于茶碗的造型非常在意。茶碗的线条是否流畅、圆润,都会在不经意间进行臧否。尤其是比较之后,才发觉线条差之毫厘,整个茶碗的精气神却差之甚远。而那件流畅圆润、收放自如的小茶碗,虽静置于茶台之上,却一下子吸引了笔者。里蓝外红的釉色,不染一丝纷杂,蓝的纯净,如天空;红的丝丝缕缕,仿佛从悠远的蓝天中透出的几缕晚霞。把玩手中,不盈一握,玉润的清冽霎时传彻身心。

  朋友告诉我,这是潘世豪的钧瓷茶碗。当时心里有些疑惑,这么好的钧瓷茶碗,对于熟悉这个行业的我来说,作者名字却很陌生。后来又在朋友处见到潘世豪的一把茶壶,线条流畅,壶身饱满,和平时用的紫砂壶有所不同。朋友说,这是一把绿茶壶。第一次听人说,茶壶还有红茶壶、绿茶壶之分。对喜欢喝茶的我来说,一下觉得自己如此孤陋寡闻,那么长时间的茶算白喝了。

  但我更感兴趣的,还是这把钧瓷壶本身。它造型很简洁,与紫砂壶相比,仿佛画之写意与工笔,寥寥几笔却形韵俱备。它没有多余的装饰,唯一的装饰便是通身的钧釉。而这恰恰是钧瓷最本质的东西。它温润如玉、华美如霞,让人真正感到了宋钧的神韵。釉面的蓝色和红色,不是相对,而是相融;釉质的玉感,也使釉色显得格外温润。在今天浮躁的钧瓷行业,那种釉色已经不多见了。

  初春,在禹州市朱阁乡朱阁大道东段一座僻静的高墙大院里,记者见到了潘世豪。这座高墙大院便是禹州宋代官窑钧瓷研究所,也是潘世豪的钧瓷作坊。庭院整洁、紧凑,临路一排是钧瓷展厅。与展厅相连的一条规整的小路,通向院子深处的两个房间和后院的钧瓷生产车间,同时把院子一分为二。在潘世豪的带领下,我们来到了其中一个房间——茶室。在这里,潘世豪为我们边泡茶边说起了钧瓷。

  潘世豪告诉记者,虽说喜欢钧瓷是受父母的影响,但做钧瓷源于茶。在部队的时候,他经常为首长泡茶,逐渐地学习了茶道,并热衷于收藏紫砂壶。但紫砂壶容易吸附异味儿的特点,让潘世豪开始尝试用其他材质的茶壶来代替它。他告诉记者,2008年他开始做钧瓷,主要做的就是钧瓷壶,除了怀着对茶的情感外,更有着对宋钧的神往。他说,做就要做到极致,宋官钧便是他梦寐以求的极致。母亲给了他一个原陶瓷中学李神杏的钧釉配方,潘世豪便在这个配方的基础上开始了对宋钧的探索。从2008年开始,他一直在默默地探求着宋钧的本真。他的钧瓷壶的名声早已在北京、郑州的收藏圈中响亮,他自己却从不刻意追求。

  潘世豪为我们泡了一壶信阳毛尖。那圆满的壶,正是以前在朋友那里见过的造型:线条流畅,壶身饱满。他从茶台边拿起了一块瓷片,递给我让我观察。这是一块宋钧官窑瓷片,致密的香灰胎、天青和玫瑰紫的釉色让人领略到宋钧的魅力。把它贴在眼前这把钧瓷茶壶上,真真感受到了如同宋官钧一般的神韵。一刹那,我找到了自己对这把壶如此探究的原因。记得有一次召开关于钧瓷的座谈会,有许多钧瓷人谈到了现代科技对钧瓷的贡献,并谈到当代钧瓷技艺已经达到宋官钧的高度。的确,当今的钧瓷技艺已经非常之高,但我有疑问,当今钧瓷界有多少人能用做宋官钧的心态来做钧瓷呢?有许多人在做高仿,但少有人真正体悟到宋钧的精神。在潘世豪这里,我感受到了无视外界纷扰的心态和追求极致的精神。潘世豪告诉记者,自己探索宋官钧,比照的就是故宫博物院珍藏的宋钧实物。从开始做钧瓷,他就在追求一种极致。这种极致,既是天青月白、里蓝外红的釉色,也是玉的韵味、翠的结晶的美感,更是笃定的信念。在今天,钧瓷的技艺,无论烧制还是成型,应该已经非常成熟,但真正能够如此笃定不惜一切追求极致的钧瓷人并不多。

  在釉料上,潘世豪一直坚持选用传统的纯天然石料;在瓷胎上,坚持选用高价的传统香灰胎。他告诉记者,胎与釉的结合在有些人看来是无关紧要的。在神垕,许多钧瓷人选用白胎,看起来颜色鲜艳,却缺少了钧瓷的韵味。多年的探索,让他更了解钧瓷烧制的奥秘。他说,在钧瓷烧制时,前火氧化时,是烧釉的过程,主要是排除釉料中的水分和杂质;后期还原时,是烧胎的过程,胎土中的矿物质在变化的过程中,会带动釉质的变化,从而使胎与釉瓷化在一起,结合更紧密,釉色更厚重。

  的确,这些正是潘世豪制瓷的根本。然而你无法忽视潘世豪选瓷的尺度,那是丈量内心的尺度。他只有一座气窑,满装也不足100件。真正烧成能让潘世豪满意的,一窑不会超过3件。潘世豪告诉记者:“我是以一个收藏家的眼光来看待这些出窑的钧瓷的。它不能有一点儿瑕疵,一定要达到藏品的级别,能够传给后人。无论多久,无论是谁,只要看到有潘世豪底款的钧瓷,都当作珍品来珍藏,这对我就足够了。我的内心、我的精神能在作品中体现出来,正是我的价值所在。”

  把着茶碗,很有些质感;提起茶壶,也很有些分量。这些纯手工的钧瓷茶壶与茶碗,外表的华丽与清雅、内里的质朴与醇厚让你体会到一个真正的钧瓷人的追求,内心升腾起一种对钧瓷的敬仰之情。

  内胆底部平整的红茶壶,可以使茶叶多泡一些时间;底部略尖的绿茶壶,则可以避免水温过高,把娇嫩的茶叶烫伤;壶把和壶身的一点儿连接,可以使茶壶使用起来方便、省力。这茶壶的点点滴滴,是如此的极致。品着茶,欣赏着钧瓷壶,不啻是一种赏心悦目的享受。潘世豪把自己的钧瓷壶命名为“世豪壶”,也许正是因为他把自己完全融了进去。

  对钧瓷壶的创造和对极致的追求,不正是宋钧所体现出的精神吗?刚四十出头的潘世豪有三个令人眼热的称号:国家级高级技能茶艺师、中国陶瓷工艺大师、中国收藏家协会会员。他的人生同样是如此的极致。

  他把品茶之道融入了钧瓷,他把灵魂融入了钧瓷,他把美好融入了钧瓷。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017