注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

云破乍晴夕阳醉——宣和钧窑柴烧作品赏析 作者:吕超峰 通讯员 李法顺 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-26 16:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云破乍晴夕阳醉——宣和钧窑柴烧作品赏析                作者:吕超峰 通讯员 李法顺 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《蒜头瓶》 宣和钧窑 作

  春天,草长莺飞,万象更新,是钧窑烧出好作品的季节。近日,记者应邀参加了宣和钧窑柴窑开窑仪式,有机会近距离观看了他们的柴烧作品。其端庄古朴的造型、莹润透活的釉色、精雕细琢的工艺给记者留下了深刻的印象。

  柴烧钧瓷是一种古老的钧瓷烧制技艺,可上溯至北宋末期。禹州市钧官窑遗址博物馆内有一座保存完好的北宋末期“双乳状火膛窑”,窑炉内有大量木柴灰。据传,北宋年间,皇家钧官窑设在阳翟(禹州)城北八卦洞附近,一位张姓师傅带一名任姓徒弟在官办钧窑场烧窑。当时,官窑烧钧瓷先用木柴点火,待窑炉烧热后改用煤烧。一次,张师傅刚点燃木柴开始烧窑,家人捎信,他儿子生病了,让他速回家。张师傅吩咐徒弟暂用柴烧,等他回来再说。谁知,张师傅只顾给儿子看病,把烧窑之事忘记了。徒弟左等右等不见师傅回来,自己不敢用煤只得继续加柴烧窑。待张师傅两天后回到窑场,窑已停火,师徒二人只得硬着头皮开窑。谁知开窑后,柴烧钧瓷如同煤烧钧瓷,件件温润如玉,红中泛紫、紫中泛蓝、蓝里透绿,红如玛瑙、紫如丁香、兰如翡翠、绿如宝石,而且烧窑成本一下子降了七成还多。督窑官大喜,加倍赏给师徒银两。从此,钧官窑改为柴烧,柴烧钧瓷随之声名远扬,有“柴烧一件值千金”之说。

  宣和钧窑经过两年多的反复探索和实践,其柴窑作品逐渐形成特色,釉画层次丰富,釉色沉稳坚实,釉质醇厚乳浊,神韵别致,温润典雅,深受同行赞扬。在当天出窑的作品中,有几件珍品给记者留下了深刻的印象。

  《虎头瓶》是一件传统器型作品,釉画具有立体感,因为烧制时柴火升温缓慢、恒定,窑变沉稳坚实, 因而器物釉面细腻,层次分明,且变化奇特,绝妙无比。釉画变化多端,红釉中透出根根线条,如丝如缕,层层显现,有如山川激流,又如平流大荒,观之不尽,遐思不绝。

  《龙马精神》是宣和钧窑独有的作品。器物内有欧洲少女半身像,深眼高鼻,卷发,红色披肩,惟妙惟肖。细观少女耳部,似一匹骏马的前半身;少女面前,又似一条火龙腾飞,扶摇直上,故作品名为《龙马精神》。器物窑变自然,釉色厚实凝重,造型浑厚古朴,令人叹为观止。

  《蒜头瓶》器身略呈丁香紫色,但紫中透红、红中泛青,整体显得雍容华贵、庄重沉稳。足部釉质流涎乳浊,呈绿松石色,如祖母绿。此件钧瓷釉质醇厚,足部未施釉处由于釉质流动形成的乳浊浑圆,玉质感极强,真可谓“似玉非玉胜过玉”。

  钧瓷界有“柴烧一件值千金”之说,主要因为柴烧钧瓷的窑变效果是气窑不能比拟和无法达到的。《观音瓶》神韵别致,温润典雅,仪态万方。由于窑变效果受烧成温度、窑内位置、生产工艺、施釉方法、天气情况等因素影响,器物窑变鬼斧神工,周身釉色深红,彩面变化呈现不同曲线,有如平川荒流,又如山川梯田,斑驳陆离,画笔难描。

  “柴烧一件值千金”、“云破乍晴夕阳醉”是藏界对宣和钧窑柴烧钧瓷的高度赞美之词。据宣和钧窑负责人张明克介绍,两年来,宣和钧窑坚持按照传统工艺探索柴烧钧瓷的规律,无数次失败也让他们领悟了前人总结出的“十窑九不成”的真谛。付出终有回报,他们终于烧制出理想的柴烧钧瓷作品。其釉色莹润,浑厚古朴,工艺精湛,深受广大藏友青睐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017