注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷亨盛唯有创新——访中国陶瓷工艺大师邢亚龙 作者:吕超峰 薛炎 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-24 19:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷亨盛唯有创新——访中国陶瓷工艺大师邢亚龙      作者:吕超峰 薛炎 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

邢亚龙近影。

  祖父和父亲都是钧瓷艺人,他从小耳濡目染的就是钧瓷制作

  中等的个子、适中的身材、谦恭的举止是中国陶瓷工艺大师邢亚龙给记者的第一印象。尽管只有43岁,他却是一位真正的门里出身的钧瓷制作行家,是一位在钧瓷车间长大、对釉色与窑变耳濡目染三四十年的陶瓷工艺大师。

  邢亚龙是土生土长的神垕人。说他是门里出身,这话一点儿都不假,因为邢亚龙的祖父和父亲都是老钧瓷艺人。祖父名叫邢和,是原禹县国营瓷厂的拉坯工人;父亲邢军,转业后到当时的神垕镇东大瓷厂烧窑,不久被厂领导抽调到钧瓷攻关小组,尝试解决技术难题。

  1985年春,邢亚龙13岁,父亲办起了自家的钧瓷厂——钧都瓷厂,后来改叫邢家钧窑,2002年正式更名为亨盛钧窑。这一名称沿用至今。

  邢亚龙在自家的厂子里学习上釉、修坯、雕塑、翻模子等各种钧瓷制作技艺。父亲告诉他:“你只有成为内行,才能领得住工人,起码别人诓不住你。”

  父亲的话很快在实践中得到认证。邢亚龙说,那时,自己进作坊检验坯子时,看有工人做的坯不行,要求他重做。工人看他年龄小,以为他不懂行,就说坯没问题。邢亚龙说:“我很快就给他说出问题出在哪儿,这样他们知道我对钧瓷不是一窍不通,很快就会进行返工。”

  为了顺应市场,他先后尝试烧制过彩瓷、新工艺、唐三彩等瓷种

  邢亚龙独当一面并且第一次大显身手是在1988年。当时,他受洛阳伊川杜康酒厂邀请,为该厂设计一套西游记系列酒瓶和一种乌龟造型的酒瓶。他记得西游记系列酒瓶一套四个,造型分别为唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。相信不少年长、饮酒的人见过他设计的那套酒瓶。

  邢亚龙还清晰地记得,20世纪80年代,整个钧瓷行业进入了一个低谷期,很多钧瓷产品销售不动。为了顺应市场,探索新的发展路子,邢亚龙先后尝试烧制了彩瓷、白瓷、石瓷、汝瓷、新工艺和唐三彩等瓷种,最后回到烧制传统钧瓷的道路上。

  2010年春,邢亚龙投入1000多万元,开始建设新厂并扩大生产规模。在多年的探索和尝试中,他的小件钧瓷器型获得了很多奖项,他把目光瞄准了大件钧瓷烧制。内行的人都知道,钧瓷行业有“三不烧”的俗语:烧小不烧大、烧圆不烧方、烧立不烧平。

  在大件钧瓷烧制过程中,邢亚龙遭遇过烧制19窑都不成功的经历,但他没有放弃,选用上等高岭土作原料,将含铅量较高的铅土碾碎,采用纯手工技艺制作。烧制大件钧瓷的难度在于瓶大而厚,不易成型。坯如果太干的话,一见火就烧崩了,所以必须自然成型,窑变之后才能温润如玉。

  钧瓷造型要想有新的发展,离不开学院派人士的指导和参与

  在烧制过程中,邢亚龙放低身段四处求教,神垕的钧瓷专家他几乎请教了一遍。多学多问使他最终获得了回报,第20窑终于烧制成功了。他最具代表性的作品是一对高3.6米、直径0.9米的大花瓶,器型之高、之大、之精至今无人超越。

  沉浸在钧瓷行业30多年,邢亚龙说,他烧制钧瓷已经不单单是为了赚钱,而是在享受整个过程。尤其是烧制出精品的时候,那种成就感是外人无法体会和感受的。

  近年来,邢亚龙一直在思考和探索钧瓷的发展方向。他认识到,钧瓷艺术要想得到长久的快速发展,创新是关键。钧瓷创新应从造型开始,并且离不开学院派人士的指导和参与。

  为此,这两年他与单春明教授合作,创作了一大批中、大型钧瓷作品。他们尝试把传统的文化符号融入钧瓷器型,并结合青铜器的造型元素,既展现了传统的钧瓷制作技艺,又赋予了作品新的含义。他们创作的《乾坤大地》、《大吉大利》、《大唐盛典》、《俏佳人》等作品,造型端庄大气,型釉结合完美,一经面世便受到藏界和业界的高度赞誉,藏家争相收藏。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017