注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷的釉色成因浅析 作者:尹建中 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-24 19:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钧窑瓷器是我国五大名瓷之一,产于禹州神垕,以独特而神奇的窑变著称于世,倍受人们青睐。在封建社会,它是一种只供皇宫贵族们清赏雅玩的高档品,曾有“黄金有价钧无价”之说。

  钧瓷属北方青瓷系统,与其他瓷的不同之处在于用的是一种乳浊釉,含有少量的铜,经过烧制青中带红,犹如蓝天中的晚霞,而且色泽深浅不一、变化丰富,体现出青瓷工艺的创新和突破。

  我国传统高温色釉中最重要的是以氧化亚铁着色的青釉。从原始青瓷到晋代、唐代的越窑,宋代的龙泉窑、耀州窑、官窑、哥窑、汝窑等基本上都以烧造青瓷为主。宋代钧窑瓷器开始用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛下烧制成铜红釉,为我国的陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了新境界。

  釉色是怎样形成的呢?笔者根据多年的烧造经验现归纳如下:钧瓷的基本釉色是浓淡不一的蓝色。较淡的蓝称为天青,较深的称为天蓝,比天青更淡的称为月白。形成神奇釉色的主要原因是钧釉是一种典型的二液分相釉。二液分相釉就是在连续的玻璃相介质中悬浮着无数圆球状的小颗粒,这种小颗粒称为分散相。分散相是一种富含二氧化硅的液滴状玻璃,连续相为富含磷的玻璃。分散相的粒度为40微米—200微米,因此能按瑞利定律散射短波光,使釉呈现美丽的蓝色乳光。根据化学分析结果,钧釉在化学组成上的特点是三氧化二铝含量低。而二氧化硅含有0.5%—0.98%的五氧化二磷。钧釉的红色是由于还原铜的呈色作用,红釉含有0.1%—0.3%的氧化铜,还含有差不多等量的二氧化锡。钧釉的紫色是红釉与蓝釉互相熔合的结果。

  钧瓷的烧成温度一般在1250℃—1270℃,采用还原气氛,还原可以使三氧化二铁的含量降低,以使分相过程得以顺利进行。这是由于三氧化二铁和三氧化二铝在硅酸盐玻璃的网状体中所起的作用极为相似。在还原气氛中是不允许三氧化二铝的含量太高的。二次复烧时,随着窑内温度高低和气氛浓淡的变化,多种化学元素的呈色会不同。先用氧化焰烧,当釉开始熔融流动时用还原焰气氛。因为铜等多种元素的还原作用,多姿釉面会呈现红里透紫、紫里有蓝、蓝里泛青、青中有红、红紫掩映,宛如蓝色的天空中出现的一片彩霞,五彩缤纷,相映生辉。因此有“入窑一色,出窑万彩”、“千钧万变,意境无穷”等词句形容钧瓷的窑变。

  随着科学技术的发展,钧瓷釉色越加丰富多彩。经过上千次的试验,现代人基本上掌握了钧瓷釉色配方的规律,逐渐明白了窑变烧成的具体原因,揭开了钧瓷窑变的秘密,烧造出更加神奇的釉色。尤其是近几年,从两届钧瓷展评会上可以看出,钧瓷艺人们在继承传统工艺的基础上不断创新,珍品、精品不断涌现,从釉色到造型都有了很大的进步,给世人增添了无尽的艺术享受。

  (作者系中国陶瓷工艺大师)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017