注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

珐琅彩瓷:官窑中的官窑 作者:佚名 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-17 16:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在清代康熙、雍正、乾隆三朝烧制的瓷器中,珐琅彩瓷是最名贵的。稀少的存世量与较大的市场需求,形成了珐琅彩瓷巨大的升值空间。珐琅彩瓷的存世量究竟如何?普通藏家是否收藏有这种“官窑中的官窑”?

  据中国第一历史档案馆的资料记载,仅雍正四年(公元1726年),宫中就先后23次赏出珐琅彩瓷266件。赏赐如此之多,烧制的珐琅彩瓷一定不少。从清宫档案来看,乾隆三年(公元1738年),乾隆一次就命造办处将填白瓷瓶120件全部烧成珐琅彩瓷;乾隆七年(公元1742年)六月初六,乾隆传旨将烧瓷器处所进填白瓷器390件交珐琅处画珐琅用;乾隆十九年(公元1754年)十月十八,宫里收到珐琅彩瓷448件。

  珐琅彩瓷进宫后一般有4个去处:一是乾清宫收藏。二是各宫殿陈设。三是给膳茶房当实用器。如乾隆五十八年(公元1793年),御膳房存乾隆款珐琅彩瓷309件;道光二十三年(公元1843年),御膳房存珐琅彩瓷1361件。四是存到瓷库。从这些史料记载的清代珐琅彩瓷烧制量、使用量来看,现今的存世量应该远不止几百件。

  清三代皇帝对瓷器的烧造都倾注了极大心血。乾隆年的瓷器档案中,除频频出现的瓷胎画珐琅或珐琅彩瓷之外,还有一种瓷叫“洋彩”。珐琅彩瓷和洋彩瓷常烧上诗句,珐琅彩瓷往往是古人的诗句,而洋彩瓷往往是乾隆的御制诗。如《御制诗洋红地洋彩轿瓶》、《御制诗洋彩四方一同尊》、《御制诗洋彩宝月瓶》等,足见洋彩瓷在乾隆皇帝心中的地位。

  流出宫外的珐琅彩瓷和洋彩瓷一般会被买家精心收藏,成为传家之宝。据记载,从乾隆四十四年(公元1779年)清点来看,当时瓷库存瓷507581件,珐琅彩瓷、洋彩瓷占20%。大部分珐琅彩瓷、洋彩瓷除自然损坏、流失外,其余的多在中国民间。所以,民间藏家完全可能收藏有清代珐琅彩瓷、洋彩瓷精品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017