注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷艺人莫相轻 作者:金评 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-16 23:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “文人相轻,自古而然。傅毅之于班固,伯仲之间耳,而固小之,与弟超书曰:‘武仲以能属文,为兰台令史,下笔不能自休。’夫人善于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。理话曰:‘家有敝帚,享之千金,斯不自见之患也。’”(三国·魏·曹丕《典论·论文》)

  文人相轻的意思是指文人之间互相看不起。在钧瓷界也存在“艺人相轻”的现象。留心一下你会发现,有一些窑口的老板自认为做了几年钧瓷,手中有了经验,家中有了积蓄,作品有了市场,身边有了朋友,就自命不凡起来,听不得说别人好,对别人的作品横挑鼻子竖挑眼。更有人出言不逊,说别人这不中、那不中,除了自己的好,其他的谁也不服。含蓄一点儿的,当面夸别人的作品,背后却说“一文不值”。真应了那句老话,“儿子都是自己的好”。尽管不是每位大师都如此,但其存在是不争的事实。

  笔者认为,钧瓷界能称得上钧瓷大师级的人物,大都有自己的特别之处。有的精于设计,有的长于器型,有的善于釉色,有的专于手制。就钧瓷生产的诸多工艺而言,强于此而弱与彼在大师中十分常见。既然有长短,就要想法弥补长短,而不是“相轻”。

  文人相轻的坏风气何以产生,古人就有人分析过:“自古文人相轻,一由相尚殊,一由相习久,一由相越远,一由相形切。”(清代尚镕《持雅堂文集》)。“相尚殊”系由审美趣味的不同而导致批评的偏颇,“相习久”是由长期共事彼此熟稔而形成的优越意识,“相越远”则是由观念和知识体系的不同造成的,“相形切”则是目光狭隘、一味苛求对方所致。无论是哪一种情况,都与缺乏对对方“了解之同情”的批评态度有关。或不论全部,只观一隅;或悬格失当,评论失衡等。

  俗话说,同行是一家,同行是冤家。这句话看似矛盾,其实不然。因为干同样的行业,彼此间相互学习,进行技艺切磋交流是的。然而同吃一碗饭,行业竞争也是很激烈的。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,有的发财了,有的破产了。更多的事实说明,在一个行业中,全才、通才是不多见的。因此,笔者认为,钧瓷大师们之间也应该互相交流,互相学习,共同提高。多学别人之长,多看看别人的长处,以弥补自身的不足。

  如果长期处于一盘散沙的状态,各自为战,互不交流,照着一条路走下去,“钧瓷之路”会越走越窄,倒不如把各自的绝活儿都拿出来量一量,交流一下,你有一种心得,我有一种心得,交流之后就有了两种心得。通过交流,大家的长处就会得到继承,短板就会得到提升,这对钧瓷的发展是有百益而无一害的事情。这样说是否有道理,相信钧瓷界的大师们是会揣摩、掂量的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017