注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

持中守正 厚积薄发——坪山钧窑技术厂长刘中玄印象 作者:吕超峰 通讯员 边继伟 实习生 裴… 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-11 19:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持中守正 厚积薄发——坪山钧窑技术厂长刘中玄印象   作者:吕超峰 通讯员 边继伟 实习生 裴… 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

刘中玄近影。

  什么是名?《说文》解释:“名,自命也。”什么是名气?名气就是在社会上、群众中的威望。“对于钧瓷艺人来说,作品就是他的名字,也是他的名气。”刘中玄如是说。

  在禹州钧瓷界,刘中玄还没什么名气。究其原因,主要有两个,一是相对于诸多钧瓷大师来说,不到40岁的他算是个后起之秀。另外一个是,因为钧瓷圈里都知道他叫小中,大名中玄反而很少人知道。

  但这个小中在神垕很有名气。他十几岁开始学习烧制钧瓷,在瓷海釉方沉浸20余年,曾经自己创办钧瓷窑口,现任“中国钧瓷名窑”坪山钧窑副总经理、技术厂长。近年来,坪山钧窑一系列国礼、金奖作品的涌现,坪山品牌的不断提升,以及在烧制技术环节的突破,无不蕴含着刘中玄的智慧和心血。

  步入坪山钧窑珍品展厅,一件件琳琅满目、璀璨夺目的钧瓷珍品,特别是器型、釉色的丰富变化,既体现了钧瓷的儒雅、厚重、变幻之美,也彰显了坪山烧制工艺的精妙绝伦。近年来,坪山钧窑相继荣获“首批钧瓷文化旅游示范企业”、“中国钧瓷名窑”、“非物质文化遗产生产性保护基地”等一系列荣誉,并被外交部确定为“驻外机构礼品合作单位”,其作品也多次获得全国“百花奖”、“大地奖”等一系列荣誉奖项,他的作品在不同领域大放异彩。

  小中是个不太爱说话的人,场面上的话更不爱说。但是接触过他的人,都会留下深刻的印象:实诚,耿直,表面木讷,内心火热。他的话匣子通常会因钧瓷而打开,言及钧瓷之外的话题,则沉默不言,多听少说。和一些技术相对保守的人相比,小中则是肝胆相照,无话不说。在神垕镇,时常会有一些窑主,或者烧窑、配釉的人,请小中过去“帮着看看”。他从不吝啬自己的技术,从来都是倾囊相助。“技术再高,不交流,也是白搭。帮人短,才能学人长。”他经常这样说。

  不太爱说话的小中,在朋友圈内得到的评价是:这人真中。

  中,在河南话中,是好、可以、不错的意思。持中守正,中规中矩,不愈规,不越位,不逆袭,既是一种从艺操守,也是一种人生态度。

  任何行业都会有浮躁风气,钧瓷也是。“钧瓷是重器,是国宝。我们要尊重祖业,要尊重钧瓷。”刘中玄是埋头苦干的人,即便在同行都非常认可的情况下,刘中玄目前也只有一个“工艺美术师”的头衔。用他的话说:我的名片都在钧瓷展架上,我只用作品说话。

  刘中玄擅长建窑、烧窑、气氛控制、釉方研配、造型成型,是为数不多的集多项特长于一身的全能艺人。他配制的蓝花釉、紫藤釉,温润雅丽,淡而不寡,艳而不妖,通透中含着乳浊,丰腴里透着秀丽。他的卢钧釉古色古香,敦厚凝重,体现了铜锈金斑和柿叶红、胭脂红等丰富变化。在绿如翠、红若胭的釉面上,出现赤、橙、蓝、紫、黄等不同颜色,星星点点的金斑洋洋洒洒,浑不在意地飘然其上,相互渗透变化,尽现一派妙然天成的绝妙意境。端详他的卢钧釉器物,会让人觉得是在与古人对视,在时空中穿梭,让人不禁赞叹天工之美、造化之奇。

  钧瓷界有“生在成型,死在烧成”之说。钧瓷历经72道工序方能成器,而烧成是最关键的环节。烧窑是重中之重,也是刘中玄的技术核心。怎样装窑,怎样点火,怎样升温、转火、住火,怎样控制气氛,实施氧化还原等一系烧制手法,他有自己独到的经验。“从来没见过柴窑有这么高的成品率和这么高的艺术水平。”在一次接待活动中,一位研究钧瓷多年、深谙柴窑烧制难度的领导,对坪山钧窑的柴窑作出如此评价。

  作为技术厂长,他把家安置在厂里,一年365天基本上天天待在作坊里,发现问题,及时解决。2013年,坪山钧窑首创瓷板画《八骏图》,把传统国画以钧瓷形式予以展现。钧瓷在素烧和釉烧两次烧制过程中,收缩比率大,胎体变形不易控制,所以有“烧圆不烧方,烧立不烧平”之说,钧瓷《八骏图》由于器型较大,设计长度为80厘米,在解决了造型、制模、注浆、成型等前期问题后,在烧制环节连续出现问题,不是扭曲变形,就是流釉炸裂。看着前期辛辛苦苦制作出的半成品屡屡胎死窑中,刘中玄痛心不已,彻夜难眠。

  平装、立装,反复试验;一窑,又一窑,他和工友们研究装窑方法、上釉手法、火候控制,三天三夜守在烧成车间。终于,他摸索到了斜立装窑、减少收缩摩擦力的烧制方法,一举解决了变形问题,成功烧制出《八骏图》瓷版画作品。

  钧瓷是有灵性的,它能体现作者的人格。沉稳、内敛、含蓄、丰富,是刘中玄作品的主要特点,也是他自己的个性特征。他把钧瓷当成了毕生的事业,他烧出的钧瓷,也很好地回报了他的付出,映照了他的艺术之路。

  厂子大了,刘中玄却钟情起小窑。2014年,根据发展需要,坪山钧窑新建两层18间生产车间和钧瓷生产线,刘中玄专门建了一个1立方米的小窑,用来实现自己技术上的突破。“大窑保证成品率,小窑专门出精品。”这是刘中玄对烧窑的要求。钧瓷烧制受气候、温度、气氛等多种因素影响,烧成品质和呈现的效果变幻莫测。不同大小的窑炉、作品的摆放位置、烧窑温度的把握等,都会影响釉色窑变效果。刘中玄对小窑倾注了更多的心血。

  功夫不负有心人,付出总会有收获。连续几窑的调试摸索之后,小窑如同拨开浮云的红日,绽放出万丈光芒。烧出的钧瓷挂盘釉色温润、窑变奇特,异彩纷呈,过渡自然,厚而不硬,朴而不涩,具有蚯蚓走泥纹、鱼子纹、兔毫纹等丰富变化和神奇意境。特别是小窑烧出的一件《雄鸡唱晓》挂盘,自然窑变出一只昂首欢唱的大公鸡,气宇轩昂,生机勃发,四周旭日东升万道霞光,呈现出“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”(毛主席诗词)的绝妙画面,成为一件难得的钧瓷珍品。

  近日,欣闻第六届河南省陶瓷艺术大师评选已进入公示阶段,在禹州市即将新晋26名省大师中,刘中玄榜上有名。对此,刘中玄却有着自己的“大师观”:“人过留名,雁过留声,德艺双馨,方为大师。”

  好一个德艺双馨。名为小中,其实很“中”的刘中玄,沉稳而坚韧,厚积而薄发,总有一天会成为钧瓷界的“黄钟大吕”,在钧瓷艺术殿堂奏响自己的人生乐章!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017