注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷新工艺之美 作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-11 19:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷新工艺之美    作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

《双龙瓶》 原钧瓷二厂作品

  在20世纪80年代初,禹县钧瓷厂家开始以硼铅熔块作为熔剂,在釉料中加入1%左右的碳化硅作为固定还原剂,采用一次烧成的方法,在1250℃—1290℃高温下,用氧化焰烧成稳定鲜艳的铜红釉,并用推板窑批量生产。钧瓷新工艺诞生了,它是钧瓷发展史上的一次革新。

  如今,一晃几十年过去了,曾经风靡一时的钧瓷新工艺却难觅踪影。不过有时在村户农家和城镇市居,还会碰到那些让人耳目一新的钧瓷新工艺。无论是喜鹊闹梅的台灯,还是走村串户碰到的茶壶、茶杯;无论是铺纸泼墨的笔筒、笔架,还是栽花种草用的镂空双层花盆;无论是燃烟沉思的灰缸,还是置于书柜上的小马、松鼠,每次见到都那样亲切可人,爱不释手。

  钧瓷新工艺之美,美在造型。钧瓷新工艺胎子精,釉子薄,且系一次烧成,拓宽了造型的空间,丰富了装饰手法,既满足精神愉悦,又适合日常实用。钧瓷新工艺在造型方面大胆创新,有镂有捏,有划有刻,有粘有贴,图案丰富,美观实用。

  钧瓷新工艺之美,美在釉色。它釉色薄而玉润,纹理自然。白底红釉,如雪中红梅,如映日荷花,似盛开雪莲。那丝丝缕缕的流动,把形体造就得如此生动活泼,就好像中国画中的工笔白描一样,每一根线都是那样的精致准确。

  钧瓷新工艺之美,美在形釉结合。正因为釉色的薄而娇艳,才成就了新工艺造型的多样化、艺术化、实用化。那娇美的釉色随着造型的起伏跌宕,似翻卷的红浪,如洒向大地的朝霞,又像一个起舞的少女,在优美的旋律中翩翩起舞,是那样的摄人魂魄。

  回眸钧瓷的发展历史,凝视钧瓷新工艺的那段辉煌,至今让人记忆犹新。钧瓷新工艺不但在钧瓷的实用功能方面做了有益的尝试,而且培养了一代钧瓷大师。如今,尽管钧瓷新工艺作品越来越少,但它已成为藏家的新宠,这多少让钧都人倍感欣慰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017