注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷会向多元化发展——对话西安美术学院教授杨志博士 作者:李维维 /文 吕超峰 /图 新闻来源:许昌晨报  

2015-03-11 19:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷会向多元化发展——对话西安美术学院教授杨志博士  作者:李维维 /文 吕超峰 /图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

杨志在创作。

  李:杨老师您好,网上评价您的水墨艺术处处流露着一个“趣”字,这个“趣”字来自于对生活的观察与热爱。简约的轮廓,淡雅的墨韵,逸笔草草散发出沉积于内心深处的文人情怀和天真质朴的艺术气质。请您简单谈一下对艺术创作的理解与认识!

  杨:好的,以我的作品与亲历为例来谈一下。我的作品风格呈现出多变的趋势。每个时期,随着对艺术的理解不同,对人生的感悟不同,会随之产生不同的创作激情,这些激情体现于作品中,传达出相同人生阶段的不同感受,或是不同人生阶段的不同感受,皆有感而发,真实且自由。在念书与工作这两个不同阶段,我的作品从内容到形式各异。大学在景德镇陶瓷学院时,作品技巧性的东西较多。工作之后,由于环境的变化,我从江西景德镇来到陕西西安,脚下八百里秦川故地,汉唐浓郁绚烂的文化撞击我的心灵,鲜衣怒马的气象万千在作品创作中多有体现。像兵马俑,我在作品中尝试表达时,除却查阅文献资料,反复深入田野多次,就其用泥用料,工艺特点,到创作现场参与其中,充分把握其特征,这是我创作的前提与背景。因为我深知,在作品中,我要表现的并非是复制兵马俑,而是,借用兵马俑的符号性语言,开展思维的对话与碰撞。

  李:您的艺术创作方式与传统手工艺老艺人的创作方式有明显的不同,您是在什么驱动下来到钧瓷瓷区创作的?

  杨:与创作完成的作品比较起来,创作的过程更吸引我。我们学院体制下的工作者,擅长于理论研究,从而脱离实践的环节。在陕西,民间艺术很丰富,像剪纸艺术,从业的老艺人并未接受过现代教育模式意义上学习,他们的技艺多半是在口传心授的自学中完成的。有时,和老艺人聊天儿,听他们讲上辈或上上辈艺人的故事,方言浓重,感情真挚,使人动容。所以我认为,创作的过程本身就弥足珍贵。长期以来,钧瓷独特的神秘窑变让我对钧瓷情有独钟,我希望用我的艺术与钧瓷艺术相结合,创作出新的作品,这既是一种探索,也是一种创新实践。截至目前,我已经来神垕3次了,每一次来都让我对钧瓷有新的认识。

  李:您来神垕瓷区进行艺术创作的同时,对瓷区的钧瓷艺术、地域文化大概也有过调研,您认为神垕瓷区钧瓷创作是否存在问题呢?

  杨:神垕有相当一部分艺人与陕西的剪纸老艺人相似,没有学校学习的经验,是师徒制的口传心授。在陕西的耀州窑瓷区,也同样是这种现象。神垕钧窑瓷区与耀州窑瓷区地形相似,都是在山体结构中不断穿梭,围合起来,地脉近似。而在文脉上,都属北方正统的秦文化,所以初到神垕时,似曾相识。前年11月,参加两年一届的钧瓷文化节是我第一次来到这里。坦诚地说,钧瓷的发展空间很大。当然,就钧瓷目前的情况来看,也存在一些问题,是否在器型的规整度上加以推敲,是否在家族沿袭的传承中增加机构式的专业培养,以及如何提升艺术创作水平,这些都是作为钧瓷人不该规避的。

  李:那么,未来的钧瓷发展方向将会何去何从呢?

  杨:目前的钧瓷作品,在形式美的层面探索较少,大都着眼于文化寓意层面的理解。故而,难免有堆砌之嫌。钧瓷未来的走向或许会重新洗牌,会改变目前传统钧瓷一枝独秀的局面,产生有个人风格的艺术家或工作室。比如现在,就有部分学院派艺术家愿意到神垕展开创作,加入神垕“神漂一族”。审美的多元化,会颠覆传统意义上对钧瓷的认知,会改变红釉是判断钧瓷价值的唯一标准。人的审美在变,越来越国际化、越来越交叉,钧瓷势必也会顺应历史的潮流,向多元化的方向发展,从造型、器型、釉色、烧制方式、温度等艺术与技术层面,从施釉者、烧窑者,再到审美者,也都会立体地、交叉地表现出来。百花齐放,融入新的艺术内涵,会是未来钧瓷艺术的发展方向。

  (作者系许昌学院讲师、在读陶瓷美学博士)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017