注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

请不要这样“说”钧瓷 作者:金评 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-03 19:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日有幸与一位外地到禹州交流的书画大师相谈,本是满心欢喜,却听到这位大师对钧瓷近乎指责的“评价”,让我心中愤愤不平。

  我虽然不懂钧瓷,也无钧瓷收藏,但由于家在钧瓷原产地,所以很乐意听钧瓷艺人说钧瓷的历史、钧瓷的发展、钧瓷的器型、钧瓷的釉色、钧瓷的创新,渐渐了解了一些钧瓷知识。闲来无事,我也爱到钧瓷店转转,常常为钧瓷自豪。

  有了这样的兴趣,我自然也乐意与钧瓷大师交往。他们对钧瓷事业追求的执着、对钧瓷器型的认真、对钧瓷釉色的把握、对钧瓷工艺的苛求,使我大开眼界。特别是看到大师一脸汗、一手泥精益求精的专注,更令我对他们称赞有加,深感他们才是钧瓷发展的脊梁、钧瓷千年不衰的传承人。

  近两年来,钧瓷的发展引起了陶瓷、艺术、绘画、书法等不少有着国家级大师头衔大家的关注,其纷纷加入“神漂一族”。这些大家有的为了钧瓷的发展提出了积极而诚恳的建议,并将自己的艺术与博大精深的钧瓷艺术相融合,因此受到钧瓷大师的敬重和信任。

  然而,有些大师却表现出了别样的态度。他们看到的大多是“钧瓷制作毛糙”、“器型变化少”、“工艺落后”、“缺乏创新”等。看得出,这些大师“说”钧瓷的时候,常常以“老师”自居,对钧瓷的指责之意溢于言表。

  每每听到这样的话,总让我心中愤愤不平,总让我感到这是对钧瓷及钧瓷大师的不公正。因此,我想对这些大师说——大师您知道钧瓷始于唐、盛与宋,传承千年不衰的艰辛历程吗?钧瓷是如何窑变的您懂吗?正是由于钧瓷大师的辛勤耕耘、一代又一代的传承,才使钧瓷走在了五大名瓷之前,才使钧瓷有了百花齐放的今天,才使钧瓷被越来越多的人认识、接受、欣赏、收藏。也正因为钧瓷辉煌的今天和不可估量的未来,钧都神垕才吸引了不少其他领域的大师。这些大师有的用不适用于钧瓷的专业理论和技法看待钧瓷、诠释钧瓷,难免让人有隔靴搔痒、隔山打炮之感。

  不可否认,钧瓷的发展的确还有很多需要解决的难题,有些是技术上的,有些是理念上的。如果这些大师能深入钧都感悟钧瓷,为钧瓷的创新发展出谋划策,真心帮助而不是横加指责,相信钧瓷界及钧瓷大师是欢迎的。比如韩美林大师,他对钧瓷的贡献有目共睹,设计的作品已深深打上“韩美林”的烙印,对钧瓷大师也很尊重。

  既然喜爱钧瓷,就应当如韩大师一样,带着崇敬的心情爱戴钧瓷,躬身耕作,把自己的文化符号刻在钧瓷作品上,传承于钧瓷事业中。我说这番话可能有些刺耳,但如果能让有些大师感到其中的用意,对钧瓷多帮助、少指责,我会躬身感谢的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017