注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷的“走出去”与 “请进来” 作者:秦怀立 郑胜利 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-28 18:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷的“走出去”与 “请进来”       作者:秦怀立 郑胜利 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客    

 大宋官窑作品《福禄如意》。2014年北京APEC官方指定礼品。资料图片

  一座山,如果既有苍劲的山峰,又有许多景观蕴含其中,即使不想成为名山也是不可能的;一泓清泉,如果既有美丽的身姿,又有灵气蕴含其中,即使不想成为秀水也是不可能的;一座城市,如果既有雄伟的气魄,又有许多人文故事,即使不想成为名城也是不可能的;一个人,如果既有温文尔雅的外表,又有很高的修养及高尚的品德,即使不想成为君子也是不可能的;一种事业,如果在外有人提高品位,在内有人提高质量,即使不想成为这个行业的佼佼者也是不可能的。

  钧瓷就是以它本身所具有的高贵血统而屹立于世界瓷林的。

  2001年上海举办举世瞩目的APEC会议,河南双汇因成为APEC会议食用肉赞助商而名噪一时。众所周知,河南的农业、食品加工业在全国名列前茅。而在2014年,河南大宋官窑因钧瓷国礼成为APEC会议赞助商,令世人刮目相看:河南不仅仅是农业大省,还显示出了文化大省的一面。

  2014年的APEC会议,继2001年在上海举办后时隔13年重回中国,具有不同于往届会议的重大战略意义。中央领导及北京市政府都极为重视,经多方再三考虑、研究、考察,最终挑选了大宋官窑钧瓷作品作为APEC官方礼品。这不仅是中原文化在国际舞台上的重要表现,也是中原经济大力发展、文化产业崛起的重要体现。大宋官窑董事长苗峰伟说:“选择大宋官窑这一品牌,正是看到了大宋官窑这一品牌所蕴含的中国文化与精神。”

  正是有了像苗峰伟这样的钧瓷人,才有了我们钧瓷“走出去”的辉煌。正因为能走出去,才不会故步自封,才会有钧瓷的享誉世界,使我们冲出国门走向世界的口号变成现实。

  2014年11月,由河南省美术家协会、中共禹州市委宣传部、中国钧瓷艺术网、新陶网、平顶山学院、禹州市文化局主办,104陶瓷文化研究院、禹州市窑灵寺陶瓷艺术文化有限公司承办的河南省首届国际陶艺钧瓷创作营在禹州市神垕镇开营。来自墨西哥、瑞典等国家和台湾等地区的陶艺家,以及成都、西安、杭州、郑州等地的陶艺家齐聚陶艺公社,进行了为期20天的创作交流活动。

  据了解,这是神垕镇首次举办的让国际知名陶艺家、艺术学院教授及各大城市的陶艺家进行创作、交流的一次盛会。以前虽说有个别单位邀请陶艺家或教授来制作交流,但都是单打独斗,没有形成这么大的规模。这次有这么多著名的陶艺家和教授共同交流,本身就是创举。这让更多来自世界各地的艺术家在神垕亲身感受钧瓷的魅力及深厚的文化内涵,同时对钧瓷认知层面也是一个很大的提高。这次活动是一个好的开端,将会吸引更多国内外的艺术家了解钧瓷、认识钧瓷、研究钧瓷,给钧瓷的创新注入新鲜的血液,使钧瓷更加充满活力。

  “走出去”与“请进来”是我们当代钧瓷发展的必然方向。“走出去”,就要有像苗峰伟这样一批开拓型的优秀钧瓷人;“请进来”,就要有像神垕窑灵寺钧窑负责人这样一批具有深刻智慧的钧瓷人。虽说我们有“蒙上眼睛做钧瓷”的虚静之心,但那是个人的一己之见,在某些方面是有局限性的,是狭隘的。它对钧瓷的发展犹如一杯水倒进大海里,犹如蜡烛的光芒与太阳的光芒相比,和神垕窑灵寺钧窑这样的大手笔相比,影响微乎其微。

  钧瓷只有对外“走出去”,对内“请进来”, 才会得到快速发展,才能有更多的人欣赏到钧瓷的华丽、高贵,玉润天成,并能深刻体会钧瓷文化的博大精深。这就是我们当代钧瓷人应该思考并为之努力的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017