注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

“瓷上水墨”扒村瓷 作者:吕超峰 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-28 18:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瓷上水墨”扒村瓷      作者:吕超峰 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

扒村瓷《梅瓶》。 扒村席家窑坊 席军晓 作

  扒村,位于禹州市浅井镇,古称“神前镇”、“东张镇”,享有“瓷都”盛名,与有“钧都”之称的神垕镇相映生辉。

  唐、宋时期,扒村就成为瓷器烧造和冶铁重镇。民国《禹县志·山志》记载:“扒村亦曰‘八里村’,产陶土及煤铁……宋金时,东张镇(今扒村)旧瓷场地……”扒村瓷窑遗址位于扒村东侧,呈长方形,东西长1500米,南北宽800米。市区经浅井至苌庄的公路纵穿遗址中心,西部和北部的小山包中盛产瓷土和煤,是烧造瓷器的理想地方。

  古时,东张镇的扒村窑是以烧制白地黑花瓷为主。扒村窑规模最大,制瓷最精,是我国北方很有特色的一座民窑,属磁州窑系,现为第六批全国重点文物保护单位。

  扒村瓷装饰技艺有绘画、划花两种,分釉下和釉上两种彩绘。扒村窑以烧制白地黑花瓷为主,花瓷、青瓷等亦有,品类较多。胎有深灰和米黄两色,质地坚硬,但胎骨显粗。宋代扒村窑的釉下黑褐彩器在器表题写书画诗句作为装饰,在碗、盆中心画一枝花或书写大字,如“风花雪月”、“花”、“书”、“张”、“道”、“忍”等字。

  扒村瓷风格十分鲜明,黑是黑,白是白,色彩鲜亮而不混浊,让人看了心里清爽。民间艺术用色纯正,表达率真,动机纯粹,不像现在城里人的那些艺术,包着一层厚重的脂粉。这种审美的追求,其实是人生态度的外化,是一种内心的迹象。

  扒村瓷制作讲究,善于利用化妆土美化瓷面,做到了粗料细作、精益求精。其构图严谨,一般装饰多用人物、花草、莲瓣、水藻、鱼、鸟、兽等。纹样线条流畅,生机盎然,富有浓郁的民间生活气息;格调朴拙粗犷,取材源于生活。扒村窑瓷器以富有乡土气息与民间色彩而著称,在宋代瓷中别具一格,特别是画面装饰多取材于当时人们喜闻乐见的生活小景,极富生活意趣与幽默感,保存了宋代民间绘画和民俗学的史料。扒村瓷窑烧造的瓷器品种丰富多彩,从需要高温的黑、白瓷到低温的釉彩,几乎无所不有,不仅在国内颇负盛名,而且在国外特别是日本影响很大,历来为世界各大博物馆及收藏家们所珍爱。

  扒村窑遗址在村旁,现存众多古窑址遗迹,相连成片,上下错落有致,规模颇大。身处其中,极目所见,野地里到处散落的都是宋、金时期的残瓷碎片。扒村窑遗址犹如一座历史宝库,蕴藏着丰富的历史信息和深厚的文化内涵,是研究宋、金、元时期北方有关制瓷业的一处重要遗存,具有较高的历史、科学和艺术价值。遗址里散布较多残片,尤其以白地黑花瓷的折沿花卉大盆最具代表性。盆内用黑釉彩绘,纹饰布局层次繁多,为扒村瓷的一大特色。20世纪70年代末,由于市场萧条,烧制产品质量粗糙,扒村窑炉逐渐全部停业,当年的烧制艺人大部分务农或改做其他行业。

  目前,烧制艺人均年事已高,烧制技艺有可能失传,需要进一步全面、深入、细致地开展普查工作,彻底摸清传承的内容,同时做好相关物品的征集、录音、录像等工作;对普查所获资料进行归类、整理,将扒村瓷烧制技艺申报为非物质文化遗产保护名录,并将搜集的资料整理出版。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017