注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

令人反感的钧瓷仿制 作者:金评 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-17 23:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在钧瓷界有一种现象让人很反感、很头疼,也让人很无奈,那就是仿制。

  据了解,禹州市目前烧制钧瓷的窑口有200余家,还有不少没有登记的家庭作坊。在众多窑口中,有不少窑口的老板不是把心思用在开发新造型,研发新釉方上,而是千方百计仿制别人的造型,为自己牟利。以至于有些钧瓷大师在研发新产品时小心翼翼,秘密进行,谁也不敢张扬。

  设计新造型本来是正大光明的事,如今却像“地下工作”一样。“不这样做不行啊!”一位资历颇深的大师无奈地说,“因为有些窑口的老板眼睛瞪得大大的,耳朵削得尖尖的。他们盯着几家大窑口或知名钧瓷大师,满街打听人家出了什么新作品,什么时候上市。然后,他们千方百计‘弄’到一件样品,急急忙忙量尺寸、做模具、调釉色,稍加改动就成了自己的作品。很快,这些仿制品上了柜台,抢占市场,价格却比别人的新品少了一半。”

  更为可恶的是,这些人不以为耻,反以为荣,看着到手的钞票,心里乐开了花。只要把钱挣到手,脸皮算啥。

  现在,尽管有些大师采取了申报专利的做法,为自己研发的新产品上了“保险”,可仿制者依然如故,根本没有收手的意思。

  仿制别人的产品,其实是十分不道德的。这样做,不但存在一种主观恶意,而且毁了钧瓷的名声。长此以往,砸的是古镇的牌子,毁掉的是钧瓷大师的声誉。

  杜绝仿制,有关管理部门应多想想办法。比如,制订行业管理办法,通过法律手段处理等。而钧瓷界的大师更要积极主动地预防仿制,发现仿制自己作品的窑口,坚决和它“过不去”,让它暴露在光天化日之下,不说清楚不算到底,让这些窑口的老板也出出汗、红红脸、丢丢人。其实,只要钧瓷大师抱团维权,仿制者的日子就不会好过了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017