注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

当代钧瓷颇具收藏空间 作者:佚名 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-10 16:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国陶瓷大家庭中,钧瓷以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变荣列宋代五大名窑之首,而且长久以来为达官显贵的追捧之物。乾隆皇帝在欣赏钧红瓷时,就曾吟诵出“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同”的华彩之章。

  北宋末年的战乱、宋室的南迁,让钧瓷烧造一度受到严重打击。但钧瓷之美已然在国人心中留下深深的烙印。在这之后,仿钧之风绵延元、明、清三代,钧瓷艺术更具神秘色彩,“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”的说法在口口相传中历久弥新。在这样的背景下,钧瓷价值备受推崇,在晚清民国时期达到了一个顶峰。据知,在民国时期的琉璃厂,仅一对钧瓷小杯就值1000块银元。

  近年来,在内地艺术品拍卖市场兴起之后,钧瓷却未能取得令人瞩目的成绩。尽管屡有传世钧瓷在海外偶露峥嵘,以较高价位成交,然而大量赝品伪作的存在导致钧瓷收藏长久处于不温不火的状态。

  2014年年初,电视剧《大河儿女》在央视一套热播,不但为人们呈现了一出饱含血泪的时代大戏,也在不经意间为钧瓷收藏打开了另一扇大门。随着现代科技在陶瓷生产中的运用,当代钧瓷的欣赏价值和制作工艺都在接近甚至超越了古代陶瓷。

  从收藏的角度看,当代钧瓷既承接传统,又融入了现代人的审美,代表了钧瓷烧造工艺的高水准,颇具收藏价值。而且,当代钧瓷艺术家的作品来源有序,少有赝品侵扰,升值空间很大。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017