注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

文以载器 器以弘文——“坪山钧窑”杯《千年古镇·魅力钧瓷》征文活动启动仪式侧记作者:吕超峰 通讯员 边继伟 新闻来源:许昌晨报  

2015-02-10 15:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞雪妆古镇,春意款款来。2月5日上午,在禹州市神垕镇坪山钧窑,伴随着热情洋溢的致辞、广泛热烈的讨论和饶有兴趣的品鉴观赏,一件聚焦钧瓷文化和古镇文化的文学盛事——“坪山钧窑”杯《千年古镇,魅力钧瓷》征文活动隆重启幕。

  此次征文活动由许昌日报社、许昌市作协和坪山钧窑共同举办,许昌日报副总编辑、许昌市作协主席刘革雨,河南省作协理事、许昌市作协名誉主席谢玉好,许昌市作协部分领导,禹州市作协众多作家,禹州市陶瓷局、神垕镇的有关领导和部分学者、书画家、自由撰稿人参加启动仪式,并进行了现场采风创作活动。

  千年钧瓷,文化精粹

  钧瓷始于唐,盛于宋,是我国五大名瓷之一,以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变而著称。宋徽宗时期,钧瓷被皇家定为御用珍品,不许民间收藏,享有“黄金有价钧无价” 、“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的盛誉。近年来,钧瓷频频亮相博鳌亚洲论坛、东盟博览会,被赠送给联合国和世界各国的领导人,成为禹州、许昌乃至河南的一张文化名片。神垕镇是钧瓷文化的发祥地。明清时盛传“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”的民谣,足见当时的繁华。如今,神垕镇厂家林立、大师云集,被誉为“中国钧瓷之都”、“中国历史文化名镇”和全国唯一“活着的古镇”。

  钧瓷窑变神秘莫测。世人皆知,钧瓷之名贵在于神奇窑变。除了受神垕境内特有土质、水源、气候的影响外,还因各窑口神秘的钧釉配方、烧制技艺等有差别,每件钧瓷都有独特的神韵,即所谓“窑变无双,钧瓷无对”。古代由于技术和条件限制,钧瓷烧制十分不易。“十窑九不成”、“要想穷,烧钧红”这些俗语,说明钧瓷无一不是古代窑工汗水和血泪的凝聚。多少老艺人为烧出一件绝世珍品(如《大河儿女》中的龙凤盘、《钧瓷蛤蟆砚》中的蛤蟆砚台)毕生孜孜以求,多少家族为传世珍品不惜付出身家性命、家族命脉。千百年来,窑火淬炼出的钧瓷珍品及其背后的传奇故事,形成了独具魅力的钧瓷文化。

  文以载器,器以弘文

  “文学来源于生活,高于生活。从生活到文学的过程,犹如钧瓷的窑变。”许昌日报副总编辑、许昌市作协主席刘革雨如是说。

  《易经》云:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”大道无形,而文以载道;大器有成,故器以弘文。文学是民族艺术和智慧的结晶,是一个时期留给历史长河的独特文化印记。钧瓷作为中原文化的精华,自然成为中原文学独特的一处创作领地。从前几年的电影《钧瓷蛤蟆砚》到去年播出的电视剧《大河儿女》,再到正在筹拍的《窑变》以及正在神垕镇拍摄的《红色钧官窑》,表现钧瓷作品、钧瓷文化的文学作品、影视作品如雨后春笋不断涌现,挖掘弘扬钧瓷文化达到一个前所未有的时期。

  坪山钧窑总经理郭海章在致辞中说,好的企业必须由好的文化引领,钧瓷企业尤其如此。新时期的钧瓷企业不仅要制作好的传世钧瓷,更有责任把千年钧瓷承载的厚重文化传承下去。

  曾编著出版《中国钧瓷美学》一书的钧瓷学者、许昌市作协名誉主席谢玉好说,文学的力量催生了新的钧瓷作品,钧瓷也为文学创作提供了取之不尽的文化给养。钧瓷文化和与其紧密相关的古镇文化,成为我市文学创作者的一处精神宝藏。

  从一把孕育神奇的瓷土釉料到一件件精美绝伦的钧瓷,从纵深幽远的古镇老巷到琳琅满目的珍品展厅,在“坪山钧窑”杯征文采风创作过程中,作家和文学爱好者时而凝望,时而若有所思。许昌市作家刘向阳,长期致力于钧瓷大师和钧瓷故事挖掘,曾以《许昌晨报》为平台,连续撰写发表钧瓷文章50多篇,对钧瓷文化和古镇文化有独特见解,逐渐成为钧瓷行家和文化学者,沉迷于钧瓷之神奇妙绝。看到坪山钧窑近年的发展,想起数年前第一次采写的《坪山叠翠》,他感慨万千。

  钧瓷文化,传承弘扬

  钧瓷承载着千年炉火的神秘古韵,绽放着盛世繁华的崭新生命。新一代钧瓷艺人不仅把钧瓷制作技艺成功恢复到宋代官钧的高度,而且把钧瓷推向新的发展时期和更高、更大的世界舞台。这个曲折的发展历程和其中可歌可泣的典故轶事,必然成为后世钧瓷传说的组成部分,也成为钧瓷文化在我们这个时代注入的新鲜血液。

  从生活和时代现实中积累创作素材、寻找创作灵感一直是现实主义文学创作的重要环节,记录时代是广大作家和文学工作者的历史使命。所以,记录和挖掘近代以来的钧瓷文化内涵,用文学形式反映钧瓷工艺的新成就、钧瓷行业的新面貌,用“有筋骨,有道德,有温度”的文学作品展示钧瓷从业者在新的历史时期追梦、寻梦的实践历程和丰硕成果,成为此次文学创作活动的主旨。

  据许昌日报副总编辑、许昌市作协主席刘革雨介绍,此次征文时间为6个月;作品体裁不限,报告文学、散文、随笔、评论、诗歌均可。作者地域不限,凡爱好钧瓷文化的文学爱好者均可参加。作品要求弘扬主旋律、传递正能量,主题鲜明、时代感强,具有较高的文化艺术价值。来稿将择优在《许昌日报》、《许昌晨报》以及许昌市作协主办的杂志上刊发。大赛组委会将评选出一、二、三等奖予以奖励,优秀作品将结集出版。刘革雨表示,随着此次文学创作活动的深入开展,钧瓷文化将得到进一步弘扬,我市文学创作也将收获丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017