注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]收藏,是否总要跟在外国人屁股下?  

2015-01-02 20:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]收藏,是否总要跟在外国人屁股下?
[转载]收藏,是否总要跟在外国人屁股下? - 夜阑凭栏 - 夜阑凭栏的博客



原文地址:收藏,是否总要跟在外国人屁股下?作者:性感菩提

是否总要跟在外国人屁股下

    在收藏界,元青花乃至青花瓷的火爆,与外国人的研究、特别是“鬼谷子下山”拍出了一个天价是密切关联在一起的。

    青花瓷,就那色,那能叫青?明明是蓝嘛,为了跟在青瓷的屁股下,蓝花瓷叫了青花瓷。

    青出于蓝而胜于蓝。

    在历史中国,本没有谁喜欢这种蓝儿吧唧的东西的。

    但是,改革开放了,外国人喜欢什么,似乎我们中国人就必须喜欢什么了。

    钧瓷新工艺,釉寡淡得没办法;但是,一只尚不盈尺的小瓶子,据说已经被某些人炒到12万元。

    贼贵的小瓶子据称只有两种:一种是虎头瓶,一种是荷口观音瓶。

    为什么只有这两种小瓶子贼贵呢?

    据说,这两种小瓶子是当年出口新加坡、日本国的东西。

    而其最明显的标识,据说就是:底上护胎釉是白色的,而不是传统的芝麻酱底。

    再据说,这种东西当年只出口了2000多只;再再据说,国内还剩下了一些儿。

    因为在新加坡、日本国,这种东西已经很贵,所以国内也就12万元一只小瓶子了。

    其他的新工艺钧瓷呢?

    就是再好,也不值三核桃俩枣的钱!

    中国的土鳖到了外国,就是“洋龟”;“洋龟”再回流到中国,就是“海龟”了。

    作为“海龟”,这两种新工艺钧瓷瓶子正不断地回流到河南——有从新加坡、日本国归来的;也有从山东、陕西淘来的。

    当然,也有在河南本地“发掘”出来的。

    在某藏家那儿见到了排排坐在那儿的这种东西,很多不少的。

    贼难看。

    就是贼值钱。

    据说,12万元一只,也不卖;还要炒,要将价格炒到天。

    一系些列的举措行将出台……

    大家不妨拭目以待。

    但是,无论怎么炒,无论价格炒到天上还是天外,我都会将之视为钧瓷新工艺的东东。

    钧瓷新工艺的东西,烧了很多很多,至少有100万件。

    在河南、在中国的钧瓷新工艺的东西不值钱,出口到新加坡、日本国的钧瓷新工艺的东西同样不值钱。

    就是炒出再好的价格,它已然只是新工艺钧瓷。

    釉色寡淡得很,一点都不好看。

    造型平常得很,一点都不出彩。

    就凭它红,就是红色官窑、就是新中国官窑?

    可是,“官家”压根儿就没瞧过这种新工艺钧瓷呀。

    新中国的红色官窑,中国的“官家”没说一个“好”,日本国的藏家倒是说起“好”了。

    当然这也是一种据说——日本国的收藏家伊藤郁太郎先生(大阪市立陶瓷美术馆创始馆长,该美术馆展示面积4000平方米,藏品4000多件,是日本国的一家重要的陶瓷博物馆)说了:这东西,好,有价值。

    于是乎,早前压根儿看不上它的、烧造它的神垕人,而今也在抢购这种东西了。

    就这么一出大剧,中国人跟在日本人的屁股下跑起了龙套,是不是有点儿很好玩呢?

    我们的东西,为什么非得外国人说了个好,这才有了价值呢?

    难以定夺的是,新工艺钧瓷将来到底能否被纳入钧瓷的行列,也还是个未定之天!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017