注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

大师们不能只喊“狼来了” 作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报  

2015-01-21 07:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节前夕,记者在禹州市神垕镇与多位大师交流时,他们都深深地感到今年的冬天特别“冷”,“狼真的来了”。钧瓷销售市场的不景气,让各窑口的大师们感受到了沉甸甸的压力。有的因企业扩建贷款,此时该还贷款了;有的产品积压卖不出去,手里没钱;有的要不回来欠账,干着急。不少大师感叹今年的春节不好过。

  当然,也有情况好的。有走高端路线的企业,用品牌展现实力,成为APK会议指定礼品的;有走特色路线的窑口,用作品展现钧瓷的艺术魅力,深受藏家青睐的;有做钧瓷营销,用先进的经营理念开拓市场,销售额不断攀升的;有坚持用传统工艺烧制钧瓷,用艺术标准出奇制胜的。

  与钧瓷业界形成强烈反差的则是钧瓷界的外圈,近两年热闹得不得了,“傍”钧瓷吃饭的大有人在。有的收藏了几件钧瓷,写了几篇文章,就自诩著名的钧瓷文化学者;有的喜爱帮助窑口的老板们举办作品研讨会,请来几个熟悉的人,极尽美言,连忽悠带哄,几十分钟完事,吃饭喝酒,拿纪念品走人;有的开了家钧瓷店,手里有几件钧瓷珍品,就自诩著名的钧瓷鉴赏家,冠古绝今,并且“能在数百件钧瓷中一眼看出哪件价值连城”,还以为他店里最差的钧瓷也比别人店里最好的好;有的在卢老先生当年复烧钧瓷时刚出生不久,现在就敢称“现代钧瓷之父”;更有甚者,根本就不知道怎样配置釉方,也没有专门学过造型,更不会传统的拉坯、注浆,就莫名其妙地成了“钧瓷××大师”,还要引领钧瓷造型新风向。呜呼,哀哉!乱哉!怪哉!

  说实话,近两年来钧瓷销售市场的确不景气,既有大环境的因素,又有自身抗风险能力不足的问题。前几年,一些窑口看到做钧瓷挣钱容易,纷纷上马,比葫芦画瓢,只要能烧出钧瓷就行,不研究新釉方,不创新造型,别人千辛万苦设计一个新作品,只需“拿来”仿烧就行。产品卖不出高价,他们就低价倾销,坏了规矩,乱了市场,糟蹋了钧瓷。遗憾的是,这样的事情在钧瓷界似乎已经“习以为常”,见怪不怪了。而一些小规模的窑口,也是小富即安、裹足不前,没有考虑如何传承创新,没有考虑市场的风险,谈起钧瓷只有自家的好,没有想过如何学习别人的优点,取长补短,从而造成钧瓷界不温不火,各窑口老死不相往来。

  钧瓷是一个优秀的瓷种,有着无与伦比的先天基因,也是近年来复烧和发展最好的中国五大名瓷之一。在市场经济的大环境下,作为钧瓷界的大师,不但要能分享钧瓷繁荣给我们带来的财富与愉悦,还要能担当得起钧瓷销售市场低迷时的困境和压力。大师们不能只喊“狼来了”,要痛定思痛,沉下心来研究市场,找准定位,传承创新造型与釉方,厚积薄发。

  第一,要抱团儿取暖。钧瓷销售市场的“冬天”的确来了,“狼真的来了”,但只喊无用,要想抱团儿取暖,就要有打破传统观念的勇气,摒弃门户之见的陋习,避免单打独斗,相互学习,取长补短,共同发展,并在资金、技术、人才的利用上团结互助,组建“小集团”,壮大力量,提高抵御市场风险的能力。

  第二,要外树形象,内强素质。古语有句话叫作“酒香不怕巷子深”。在市场经济条件下,这句古语似乎已经过时,酒香也怕巷子深了。因为人们的购买观念在变,你的钧瓷再好不去宣传,别人不知道咋去买你的作品。而别人的窑口宣传得很到位,无论是器型、釉色还是烧造工艺都十分完美地展现在客户面前,而且价格透明,人家当然不去买你的钧瓷了。因此,形象宣传对一个窑口来说十分重要。这不仅是大师技艺的推介、作品特色的展现,而且为潜在的客户留下了一个了解的渠道。与此同时,在这个时期还要沉下心来,去掉浮躁,加强基础理论知识的学习,不断提高自身的文化与艺术素养,潜心研究钧瓷的釉色与工艺,创新设计新器型,为今后的发展奠定基础。

  第三,要走出去,请进来。这里说的走出去就是要经常出去考察,学习其他瓷区的先进管理与经营理念,开阔视野、增长见识、陶冶情操,对照先进找差距,结合自身整转改。请进来就是要把一些高校及有关科研团体的学者、教授,以及其他瓷区的大师、其他艺术门类的专家请进来,取其精华、扬长避短,结合钧瓷特色为我所用。

  第四,要打开“围城”,接纳“神漂一族”,善待“神漂一族”,虚心向“神漂一族”学习,学习他们的艺术修养、创新思路、营销理念,拿他们的“艺术精华”为钧瓷所用,千万不能故步自封。

  钧瓷始于唐,盛于宋,从宋代传承至今,既有自身的独特魅力,又有一代接一代大师的不断创新。可以说,没有创新,就没有钧瓷的今天。钧瓷界的大师们还应清醒地认识到,钧瓷艺术博大精深,一件钧瓷涉及多科知识,仅仅会配釉、烧钧瓷是不够的。

  前不久,在神垕陶艺公社举办的首届国际钧瓷陶艺创作营就开了一个很好的先例,中国的、外国的、做钧瓷的、做陶艺的、画油画的、做雕塑的都来了。大家聚在一起共同创作,广泛交流,畅所欲言,创作了一批造型各异的钧陶艺作品,受到业界的关注与好评。借鉴“京漂一族”和“景漂一族”的叫法,这批专家、学者可称作“神漂一族”。把“神漂一族”请进来,不但能为神垕瓷区带来世界最前沿的创作理念,还能让他们感悟到钧瓷艺术的博大精深。这种走出去,请进来的做法,是推动钧瓷艺术不断前行的必由之路。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017