注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

开封大相国寺收藏坪山钧窑钧瓷《四大菩萨》 作者:吕超峰 通讯员 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-10-28 16:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封大相国寺收藏坪山钧窑钧瓷《四大菩萨》    作者:吕超峰 通讯员 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

杨廷玺近影。

  神垕镇大刘山上的枫叶红了,又到了一年烧出好钧瓷的时节。上周末,应坪山钧窑艺术总监杨廷玺大师的邀请,记者前往该窑口参加柴窑开窑仪式。记者一行赶到时,该窑口已经围满了看客,有天津的藏家,有郑州的包窑客户,还有慕名而来的游客。

  摆好供,放鞭炮,焚纸、磕头、作揖、祈祷……杨廷玺领着窑工虔诚地进行开窑的祭拜仪式。扒开窑门,杨廷玺戴着手套从窑中搬出第一个匣钵,一件完美的《通天瓶》展现在大家面前。该瓶呈茄皮紫色,红斑点缀,蚯蚓走泥纹疏密有致,造型古朴高雅,弧度优美,釉色玉润,令现场看客叹为观止。

  开窑仪式结束,记者坐在杨廷玺大师的办公室里,一边喝茶,一边欣赏杨大师一年来的新作,感慨颇多。今年44岁的杨廷玺从1999年创办坪山钧窑到今天,10多年风霜雪雨、春夏秋冬,伴随坪山钧窑走出了一条独具特色的发展之路。从钧瓷国礼、“百花奖金奖”、“大地奖金奖”,到“窑变乾坤·杨廷玺大师钧瓷艺术作品巡展”就是很好的诠释。

  窑变乾坤作品巡展

  沧桑塘沽,悠悠津门。今年7月18日,“窑变乾坤·杨廷玺大师钧瓷艺术作品巡展”首站在天津市图书馆隆重举行。其展出的钧瓷作品以五彩缤纷的色彩、古朴典雅的造型设计、千变万化的窑变风格惊艳津门,引起强烈反响。这是杨廷玺在天津的第二次展出。早在2013年12月,杨廷玺就曾在天津举办坪山钧窑作品展。

  天津人对钧瓷有着狂热的崇奉与热爱。20世纪80年代,天津文化艺术人士十分追捧钧瓷,不远千里从禹州神垕用马车把钧瓷运到天津。后来天津美术学院有几位专家试建窑炉烧制钧瓷,但由于技术、地理条件等原因未获成功。巡展上,天津美术学院美术馆原馆长、教授王山岭高度评价钧瓷:“钧瓷是国宝,我们一定要保护好她!”书法家谢天强看到五光十色、精美绝伦的钧瓷,当场书写“圆梦”二字,抒发激动之情。

  今年8月16日,新落成的北京燕郊京城赏玩城花团锦簇、彩旗飘扬,“窑变乾坤·杨廷玺大师钧瓷艺术作品巡展”在该城三楼隆重举办。在展出的近百件作品中,一件具有“女神望海”窑变意境的《春芽瓶》吸引了众多藏家和陶瓷行家的眼球。该瓶天然窑变长发坐姿女性形象,身体比例协调优美,形态雅致,两侧天青月白釉淡雅而明快,如海天一色,又如女子独坐海边眺望远方,让人浮想联翩。亚太国际珠宝玉石首饰协会秘书长陈鸿刚先生对此瓶一见钟情,称之为“宝瓶”。另有诗人现场赋诗云:“中华神钧秀瓷林,一窑一变一乾坤。昔有寒鸦归林韵,今有望海美女神。月明海阔境悠远,水蓝峰黛情意深。自古相思吟不尽,女神望海犹摄魂!”

  北京的一位资深藏家说,杨廷玺大师的作品窑变自然、釉色瑰丽,是对钧瓷鬼斧神工的窑变作出的最好诠释,如电视剧《大河儿女》主题曲《窑变》的歌词:“大河之上,天地之中,窑变一幅画,千年丹青难描它,红若胭脂青如翠,都是情牵挂。”

  “钧瓷是宋代御用官瓷,是皇家重器,但我们不应把钧瓷供在殿堂、藏于高阁。她属于文化艺术界、属于人民大众。”杨廷玺说,在全国范围内开展钧瓷艺术作品巡展,是他早年的一个梦想。随着作品积淀日益深厚以及个人风格的成型,杨廷玺终于启动这项计划。

  释儒互济,道法自然

  杨廷玺认为,任何时期的艺术作品,都是当时社会文化的印记。钧瓷在宋徽宗时期被封为御用官瓷。宋徽宗信奉道教,在艺术上追求道法自然、清雅高洁。因此,钧瓷从那时起就已形成造型端庄简约、釉色玉润、窑变自然、天人合一的艺术风格。在漫漫历史长河中,钧瓷文化与释、儒、道等文化血脉相连、密不可分。坪山钧窑的作品,不断有儒家、道家、佛家的各种文化观点碰撞融合,体现出主流中国文化的交汇升华。《玉蟾纳福》、《国泰鼎》、《德义尊》、《永和尊》等作品,都蕴含了福禄寿喜、国泰民安、厚德载物等传统儒家思想。

  钧瓷珍品《通天瓶》是杨廷玺的代表作之一。杨廷玺以道家修炼至臻而得通天法术为思路,以传说中的“小口通天”为渊源,结合汉代陶制法器造型,设计了以浑圆、菱形为主要线条元素,张弛有度、收放一体的钧瓷灵器。其通体的蚯蚓走泥纹寓意通天达地、天地交融,纹路由瓶口向四周散射,蜿蜒曲折,又自然地交汇在一起,仿佛大地上的山川河流,相互簇拥、辗转腾挪、奔腾不息、日夜东流、周而复始,最后回到起点瓶口,体现了一元复始、万境归一的道家观点。该作品在第一届全国“大地奖”陶瓷作品评比中荣获金奖,并被著名歌唱家宋祖英永久收藏。

  今年10月9日,杨廷玺向开封大相国寺方丈心广大师敬献了自己历时3年多设计制作的钧瓷作品《四大菩萨》,受到大相国寺百余名僧众的隆重礼待。观音、地藏、文殊、普贤四尊钧瓷佛像和佛舍利一起被供奉于资圣阁。杨廷玺说,《四大菩萨》从设计、烧制到成品,经历3年多时间,反复试验,攻克了烧制难关,目前仅烧制两套。一套参加2014年中国工艺美术百花奖大赛,荣获金奖;另一套捐给大相国寺,被其永久收藏。

  精磨细作,大器终成

  钧瓷,历经72道工序方能成器。其工序纷繁复杂,任何一道工序都关乎一件作品的成败。做钧瓷,有“生在成型,死在烧成”之说。每当打开窑门的刹那,任何淡泊心境的人都无法屏住呼吸,有激动、有失望、有喜悦、有教训。从一捧寻常泥土到终成大器,钧瓷在经历涅槃。

  那么,一个企业、一位大师,在追求艺术的过程中,不也是在经历涅槃、精磨细作、洗尽铅华中终成大器?

  从15年前初创的一个小窑口,到今天的“中国钧瓷名窑”、“非物质文化遗产保护性生产基地”、“外交部指定礼品合作企业”、“钧瓷文化旅游示范企业”,坪山钧窑有多件作品被选作国礼赠送外国政要。杨廷玺个人也荣获“河南省陶瓷艺术大师”、“河南省非物质文化遗产代表性传承人”、“中国收藏家最喜爱的陶瓷大师”等一系列称号。这其中,每一件作品的开窑问世、每一件国礼的精心打造,都饱含杨廷玺和坪山钧窑技师的心血和汗水。可是,面对这些成就,杨廷玺没有得意忘形。他静观市场变化,思考今后的发展之路。

  杨廷玺说:“坪山钧窑目前开发的作品有几百种,表面上看还算繁多,但真正的珍品有几件?我们的目标是做传世钧瓷,因此必须努力。”杨廷玺认为,传统钧瓷造型古朴端庄、装饰简单大方、釉色自然洒脱,审美属性和文化内涵一直占据主导地位,体现出中国传统“道与器”的艺术精神。返璞归真、道法自然,才谓之器。

  做减法、手工做、亲手做、做精品,是杨廷玺认准的方向。精磨细作、精益求精、苛求完美,达到传世钧瓷的最高境界,是杨廷玺努力的目标。2014年以来,杨廷玺常常独守自己的工作间,思索、沉淀,追寻“道与器”的本真含义。《荷口尊》、《牡丹尊》、《四大菩萨》等独具艺术风格和釉色表现的作品,见证了他的努力,也回报了他的付出。在他的要求和带动下,坪山钧窑工艺标准日益提升,产品质量要求也愈加严苛,成品率下降了,而客户的满意度提高了。

  “砰、砰、砰……”记者坐在杨廷玺的办公室里,听到楼下的砸瓷声,站在窗口往下看,只见杨廷玺正在钧魂池里砸瓷。那是20多件刚出窑的有瑕疵的钧瓷。现场有人看着心疼,想请他留下几件。他没有解释、没有犹豫,全砸掉了。

开封大相国寺收藏坪山钧窑钧瓷《四大菩萨》    作者:吕超峰 通讯员 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《四大菩萨》 杨廷玺 作

  本报讯(记者 吕超峰 通讯员 边继伟 文/图)10月9日上午,开封大相国寺大雄宝殿梵音雄浑,一场百余名僧人参加的恭迎钧瓷《四大菩萨》祈福仪式正在进行。由禹州坪山钧窑设计烧制的钧瓷《四大菩萨》被大相国寺供奉为镇寺之宝,并永久收藏。

  大相国寺始建于北齐天保六年(公元555年),位于著名文化历史名城、七朝古都开封的市中心。该寺历史悠久,是中国汉传佛教十大名寺之一,与白马寺、少林寺、风穴寺齐名,被称为“中原四大名寺”,在中国佛教史上有着重要的地位和广泛的影响。大相国寺在北宋时期空前鼎盛,受帝王崇奉,为中国历史上第一座“为国开堂”的“皇家寺院”,是我国重要的佛教活动中心。

  坪山钧窑一直以追寻中国文化根源,发扬传统文化精髓为理念。河南省非物质文化遗产代表性传承人、河南省陶瓷艺术大师杨廷玺在创作过程中,坚持融合释、儒、道各家之长,通过钧瓷创作参悟宇宙苍生之理,不断推出与各种传统文化相关的钧瓷作品。

  钧瓷《四大菩萨》,是根据佛教最著名的观音、地藏、文殊、普贤四尊菩萨法像,精心设计创作的系列作品。四大菩萨分别象征四种理想的人格。其中,文殊代表大智,普贤代表大行,观音代表大悲,地藏代表大愿。四大菩萨居于佛座之上,神态各异,惟妙惟肖,法像庄严。2014年,《四大菩萨》获得全国工艺美术大赛“百花奖”金奖。

  据中国佛教协会副会长、开封市佛教协会会长、开封大相国寺方丈心广大师介绍,《四大菩萨》将作为大相国寺的镇寺之宝,与佛舍利一起供奉于该寺资圣阁。钧瓷菩萨法像被大相国寺收藏,象征着坪山钧窑的佛像设计和造像技艺达到了较高的艺术水准。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017