注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

无独不成窑——古韵坊钧窑作品创新小记 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-10-28 16:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无独不成窑——古韵坊钧窑作品创新小记    作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

王占岭近影。

  在禹州市钧瓷界,古韵坊的规模算不上大,但近两年声名鹊起。究其原因,是因为这个窑口烧制的钧瓷独具特色,因而显得卓尔不凡,深受藏家的青睐。用古韵坊掌门人王占岭的话说,就是“无独不成窑”,人的追求不一样,结果自然相异。金秋时节,当记者走进古韵坊钧窑的大门时,感受了他的“独”。怒放的芍药花、月季花随风摇曳,恰如主人热情相迎,清香扑鼻的桂花树、葱郁的翠竹与仿古的庭院建筑相得益彰。庭院角落里散放的残器,让人立马有耳目一新的感觉。

  在古韵坊展厅内,你几乎看不到现代化的装修材料,青石板铺地,青砖博古架,石磨和石磙组合的珍品台,耐火砖影壁墙,到处彰显着古韵与个性。仿古典的博古架上,摆放的钧瓷作品以手拉坯为主,器型优美,釉色独特。而更让人感到诧异的是,这些作品鲜见红、紫、天青、月白等釉色,取而代之的是古铜绿、铁锈红、鳝鱼黄等釉色。作品在器型上也有很大改进,尤其表现在作品的口、足、饰等方面,与传统器型相比,有独到的创新。

  王占岭出生在钧陶瓷世家,爷爷和父亲都是神垕制瓷的老艺人,家族从事钧瓷事业可追溯到20世纪40年代。王占岭的书柜里保存着一张泛黄的营业证件。那是他家在1955年办理的生产钧瓷的个体营业证。受家庭环境的影响,王占岭自小就对钧瓷产生了浓厚的兴趣,特别青睐手拉坯技艺。1991年至1994年,他在地方国营瓷厂钧瓷实验车间工作,2001年创办窑口独立烧制钧瓷,目前是许昌市级非物质文化遗产保护性项目钧瓷烧制技艺传承人。

  性格独特,行事自然就不愿平平淡淡。自从创立了自己的窑口后,王占岭就下决心要走出一条新路。他认为,钧瓷生产多年来一直在相互模仿,大家对创新认识较为模糊,甚至只愿意跟在别人后面跑,根本不考虑创新。这样势必会使钧瓷的发展走入死胡同。要想走出新路,在钧瓷生产上独树一帜,就必须依据钧瓷传统的生产技术,在器型、釉色等方面进行创新,充分运用钧瓷的神奇窑变特性,使作品达到器型独、釉色独的艺术效果。

  钧瓷的釉色多年来基本以红、紫、天青、月白为主要釉色,难道钧瓷的釉色不能开发出新的品种吗?性格倔犟的王占岭给自己提出了新的要求,要在钧瓷原有的釉色上取得突破。为了实现自己的目标,王占领翻阅了大量专业书籍,潜心研究,并向有经验的老艺人取经。经过多次实验,他成功研发出鹦哥绿、古铜色、胭脂红、豹纹金银斑、红斑绿锈、高粱红、鳝鱼黄、芥蓝结晶釉等20多种珍贵釉色。其中,铜系还原金晶釉、钧瓷活性养生釉还获得了国家专利。2008年年初,他把青铜器型和炉钧釉绿斑红锈结合在一起,烧制出来的作品再现了青铜器的风采。从此,一种新的炉钧釉被王占领研发出来。

  王占岭偏爱传统器型,崇尚那种古朴、大方、厚重的韵味。但一味走传统的路子,也非王占领的追求。在传统器型上求新求变,是王占岭的又一个主攻方向。2012年12月,王占岭与艺术家单春明教授合作,在钧瓷的器型上进行大胆创新。他们将当代的陶瓷设计理念与古老的钧瓷艺术相结合,使单春明的艺术设计理念由最初的点线面平面图案,经过王占岭传统制作技艺的再创作,最终通过完美的钧瓷作品得以呈现。共同的志向、一致的艺术理念、默契的配合,在不长的时间内,他们共同创作出了100多件符合时代审美理念的钧瓷作品,受到业界的高度关注。藏家们对古韵坊的作品也是“趋之若鹜”。

  古韵坊的钧瓷作品风格,融入传统、民俗、时尚、夸张、抽象等元素,不但填补了钧瓷行业的几项空白,也使自己的钧瓷作品有了特定的文化符号。这些文化符号,既是对传统钧瓷的传承,又是传统钧瓷的延伸。比如,传统钧瓷作品,在制作器物的足部时都有一个过渡,而王占岭的作品,省略或缩短了过渡,显得十分紧凑。传统钧瓷器物的口部,由于变化不多显得有些单调。而王占岭的作品,在钧瓷的口部采取了加线条、加装饰物的方式,使得变化更加丰富而有观赏性。

  古韵坊制作的《玄纹益寿簋》、《敛口鼓腹》、《兽首双耳》等,下有垂珥,圈足沿外侈,盖面微隆,上有圈状捉手。盖上和器腹饰瓦沟纹,盖沿和器口下饰变形兽体纹,圈足饰云纹。上下阴阳五行融合,象征福禄延年,器身福寿铭文为子孙祈福。

  俗话说,酒香不怕巷子深。短短两年多时间,古韵坊钧窑的作品就受到藏友们的热捧。北京、天津、广州等地的钧瓷爱好者纷至沓来,视收藏古韵坊的作品为幸事。2011年,其作品《吉祥尊》赠送给两岸记者采访团台湾记者代表收藏。2012年,作品《敞口瓶》在河南省钧瓷窑变艺术创新大赛中荣获特等金奖,《双喜罐》、《罗汉碗》、《罗汉钵》等作品在省级以上展品中分获金、银、铜奖。2012年,柴烧作品《狮虎簋》被指定为中国邦交40周年外交活动国礼。

  谈及古韵坊钧窑这几年的创新和发展变化,王占岭别有一番滋味在心头。他告诉记者,在钧瓷界,建起一座窑容易,烧出作品也容易,但如果没有自己的风格,没有跳出模仿别人的作品搞生产的套路,这个窑口就不会被人们所承认、所接受。

  的确,一个钧瓷人必须有独特的追求,有独特的思路,才有独特的产品。所以,无独不成窑。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017