注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

釉彩千年系钧魂——华鼎钧窑创新釉方侧记 作 者:吕超峰 通讯员 孙彦春 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-10-21 14:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

釉彩千年系钧魂——华鼎钧窑创新釉方侧记   作 者:吕超峰 通讯员 孙彦春 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

翟群大师近影。

  釉彩千年,窑火凝珍。在钧瓷的创新发展中,釉方起着至关重要的作用。每一个新釉方的研制成功,都会给钧瓷增添一抹新的华彩。华鼎钧窑独家研制的彩金釉便是其中之一。该釉方表现堪称完美,七彩釉色仿佛蕴含了大自然的全部色素,既有传统钧瓷的温润如玉,又有现代钧瓷的瑰丽缤纷,给人们带来无尽的想象空间。今年5月,彩金釉作品《中华尊》获2014年中国工艺美术百花奖(莆田)金奖。

  在禹州市神垕镇大大小小200多个钧瓷窑口中,华鼎钧窑是有点儿传奇色彩的:2011年建窑,以其独特的釉色在不到3年时间里从名不见经传的小窑口一跃成为生产钧瓷茶具的骨干企业,在传统陈设类钧瓷创作与营销上也做得风生水起。尤其在今年钧瓷生产、经营均处于低谷的情况下,华鼎钧窑新釉方、新作品不断涌现产销两旺。这一切,不禁令人对这个新崛起的窑口刮目相看。

  深秋时节,欣闻华鼎钧窑的翟群大师今年研制出了一种新釉方——彩金釉,彩金釉作品还获得了2014年中国工艺美术百花奖金奖,便与翟群大师相约了采访时间。那天,来到华鼎钧窑时,正碰上客户选购钧瓷,一件钵口玄纹瓶引人瞩目。器物手拉坯成型,小钵口,细颈,溜肩,微鼓腹,下腹部置规整的六道玄纹,矮圈足,造型比例和谐、线条流畅、柔美端庄,釉面赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七彩纷呈。仔细观察,其间有灰、白等色彩闪现,称为“九彩”也不过分,真正应了那句话:“红里有紫,紫里藏青,青中透白,白中泛橙,七彩渗透,变化无穷”。环视整个釉面,似春风,如夏雨,若秋实,婉冬雪,一面青绿似翠,一面粉紫如虹,自然万象尽纳其中。尤其可贵的是,在七彩争艳的釉面之下,或疏或密地点缀着金色的斑纹、丝线,把整器装扮得高贵、典雅,确是一件不可多得的珍玩。翟群大师介绍,这件器物施的就是彩金釉。

  坐在华鼎钧窑展厅的茶台前,一边品着普洱,一边欣赏着翟群大师的彩金釉作品,采访的话题围绕彩金釉展开。

  “所谓彩金釉,是十分形象的说法。它利用铜、铁、钛、锰等成色元素原矿研制,烧成后,七彩纷呈,且在釉面上经常出现金丝、金线、金斑等窑变纹饰。这种釉以钧瓷艺术的手法,展现了人世间的金色繁华。按照其釉色特征,并征求业内专家的意见,将其称为彩金釉。它源于炉钧釉,又有别于炉钧釉,是在继承的基础上对现代钧釉的创新。”谈起彩金釉,翟群娓娓道来。

  翟群,1959年生于禹州市神垕镇翟村。自幼在钧都神垕的窑场里生活,受钧瓷艺术的熏陶。初、高中时代即在国营瓷厂学习钧瓷工艺。1976年进入神垕镇胜利瓷厂工作,历任工艺师、技术副厂长、厂长等职。1978年,开始煤烧钧瓷。1992年,开始在孔家钧窑从事生产及工艺技术管理工作。1994年,深入总结传统煤窑烧制钧瓷工艺,丰富了窑变效果,提高了钧瓷成品率。同年获得河南省陶瓷艺术大师称号。多年来,对传统钧瓷制作工艺进行深入研究,并在钧瓷壶制作技艺上作出重要贡献。作品造型古朴典雅,工艺考究,釉色温润如玉,窑变意境丰富,深受钧瓷爱好者的青睐和喜爱。由此可见,翟群研制成功彩金釉并非偶然。

  “在孔家钧窑近20年的工作实践告诉我,型为基、釉为本。釉色是钧瓷的灵魂,钧釉的创新与发展是钧瓷前行的主要动力。华鼎钧窑在创建之初就把釉方创新放在第一位,先后研制出了多个釉方,为企业快速发展奠定了良好的基础。2011年,炉钧釉正处于上升期,市场需求不断增长,我开始研究新的炉钧釉,先后到新疆、福建、江西寻找新原料。河南的南召、淅川、汝州、宝丰、郏县、登封、鲁山、灵宝、新安等新老瓷区跑遍了,将带回的矿石进行试验,结果它们都没有禹州的矿石好用。后来,我就把主要精力放在禹州了。2013年春节过后,我在西部山区的一个山头上发现了一种奇特的矿石。其貌不扬,如劣质的石灰石一般,煅烧后呈灰黑色。但这种矿石对铜红色有辅助作用,对釉面上金斑、金星、金线的出现有助推作用。可以说,正是这种矿石的发现和应用奠定了彩金釉研制的基础。2013年10月,彩金釉的研制已基本成功了。”

  据翟群大师介绍,彩金釉的大部分原料是炉钧釉的常规原料,主要有长石、石英、方解石、石灰石、萤石、铜矿石、铜花,还有栗木灰等。其中,起主要成色作用的是铜花。他说:“我配釉用的铜花是自制的。方法是,将收来的小铜钱放在烟道里,在高温环境下长时间多次氧化,3个月后取出碾制成粉备用。当然,小铜钱越来越少,有时也用青铜或紫铜代替。现在的青铜和紫铜大多是铜合金。也正是这些复杂的成分,造成彩金釉产生太多奇妙的变化,引起越来越多业内人士的关注。”

  在展厅的一隅,几件彩金釉作品异常醒目。翟群大师介绍, 彩金釉一是窑变丰富,给人们带来无尽的想象空间。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七彩渗化,瑰丽缤纷。二是釉色温润如玉。既有古代钧瓷古朴高雅的传统神韵,又有现代钧瓷的审美元素和丰富的美学文化内涵。三是质朴厚重。虽有七彩而不显华丽,脉脉含情而不外露,既有春风夏雨的釉画,又有秋实冬雪的钧韵,完美地诠释了钧瓷的神韵。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。钧瓷的发展也是同样的道理,一个造型的创新、一个耳饰的改变、一个新釉方的研制都是钧瓷发展的积累。这种积累达到一定程度就会发生质变,从而推动钧瓷文化艺术不断前行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017