注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

“砸”出来的钧魂——大宋官窑“砸瓷行动”侧记 作者:吕超峰 通讯员 秦怀立 郑胜利 新闻来源:许昌晨报  

2014-10-17 12:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“砸”出来的钧魂——大宋官窑“砸瓷行动”侧记      作者:吕超峰 通讯员 秦怀立 郑胜利 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

图为游客在大宋官窑砸瓷。  记者 吕超峰 摄

  世间万事,有舍才有得。舍中求得,是人生的一种智慧和境界。做人如此,做瓷也如此。在钧瓷界声名远播的大宋官窑正是靠自己的舍——“砸瓷行动”,而且经过20年坚持不懈的砸瓷,“砸”出了钧魂,“砸”出了品牌,赢得了声誉。

  钧瓷始于唐,盛于宋,以神奇的窑变备受世人追捧。然而,随着宋朝的覆灭,战乱不断,钧瓷几乎断烧。民国以后,民间虽断断续续地复烧钧瓷,但也只是聊以糊口而已。20世纪50年代末至20世纪60年代初恢复生产后,经过几代人的不懈努力,钧瓷逐步跨入了一个新的发展时期。到了20世纪90年代,随着经济形势的好转,禹州市神垕镇新建窑口如雨后春笋。大宋官窑(其前身为荣昌钧瓷坊)就是在这个时期创建的。

  源于对钧瓷的热爱,大宋官窑董事长苗峰伟大学毕业后,放弃稳定的工作,毅然投身钧瓷事业。这本身就是让人难以理解的行为。接下来发生的事情,更让神垕的众多窑口捉摸不透。苗峰伟在建厂伊始就定下规矩,凡烧出来不合格的瓷器全部砸掉,只保留无任何瑕疵的精品出售。这在当时是让人难以理解的事情。各窑口都在烧钧瓷、卖钧瓷,好的卖贵点儿,次的卖便宜点儿而已。他这样砸瓷,在当时一年至少要“砸”掉几十万元。

  苗伟峰认为,一个窑口要想做大做强,必须有过硬的产品;大宋官窑要复兴,必须从砸瓷开始。事实证明,苗峰伟的成功,与大宋官窑钧瓷国礼的诞生相似,都是靠砸瓷“砸”出来的。

  位于禹州市神垕镇的大宋官窑厂区依山而建,雅致、幽深、悠远,“窑火凝珍”、“天人合一”的匾额随处可见。窑口旁边一个堆满瓷器碎片的池子上书写着两个大字:瓷魂。就是在这里,苗峰伟从创业起就带领工作人员,将哪怕只有一点儿瑕疵的钧瓷毫不留情地砸碎。“人无魂,不能立于世;瓷无魂,不能出珍品。对于钧瓷来说,粉身于此,也算是对‘瓷魂’的一种祭奠。”苗峰伟说。

  “窑火凝珍,求珍去凡。”这是苗峰伟为大宋官窑全体员工灌输的制瓷理念,而且制定了比国家钧瓷质量标准还严格的质量标准。苗伟峰说,这是大宋官窑的质量标准,更是打造中国乃至世界顶级艺术品品牌的标准。大宋官窑还秉承宋钧官窑的砸瓷理念,对产品工艺要求精益求精、细致入微,视觉、触感不舒服的作品都要砸碎。在此基础上,他还从造型设计上大胆创新,聘请国学泰斗季羡林、饶宗颐为艺术顾问。许多专家、学者参与设计的作品不仅外观新颖、寓意深刻,而且每一件作品都浓缩着中华民族传统文化精髓,具有现代美学意味。严格的纪律和新颖的作品使大宋官窑名噪钧瓷届,拥有极高的声誉。

  苗峰伟无法记清至今自己砸碎了多少瓷器,但清晰地记得2003年博鳌亚洲论坛国礼《祥瑞瓶》是在砸了2.8万件作品后才有了第一件成品,并于当年作为国礼赠送给当时的巴基斯坦总统穆沙拉夫。2004年、2005年,《乾坤瓶》、《华夏瓶》又被作为国礼赠送给美国前总统布什、奥地利总理许塞尔以及世界各国政要,实现了钧瓷第一次在国际大会上批量作为国礼、第一次申请了知识产权、第一次限量生产、第一次被国家博物馆破例收藏。而这一切,都源于苗峰伟建窑初期制定的砸瓷规定。这一砸,“砸”出了钧魂,“砸”出了品牌,“砸”出了中国人的诚信!央视为此以《“砸”出来的国宝》为题作了重点报道。

  2011年春,全国政协原副主席李瑞环偕夫人专程从北京到大宋官窑对钧瓷进行调研。他参观开窑仪式,惊喜地看着一件件精美的瓷器从窑内搬出,却又眼睁睁地看着一件又一件钧瓷在“钧魂”池中被砸毁。通过工作人员的讲解,了解到大宋官窑制瓷标准几乎到了苛刻的程度后,老领导惊叹不已,并当场为大宋官窑题词“大开眼界”。当其中一件精美钧瓷要被砸掉时,领导夫人紧抱不放,说:“这么珍贵的东西,这么漂亮,怎么要砸掉呢?”经工作人员解释,原来是作品上有一个针孔大的棕眼(在传世的宋钧中屡见不鲜),藏在作品的非显见面。领导夫人听明白后再三央求说:“这里是极不容易被发现的地方,釉色还这么精美,就不要砸了吧?”她紧紧抱着将要被砸掉的瓷器,那种不舍甚至像母亲要与孩子生离死别。

  大宋官窑有着独特的质量管理体系,不仅从产品出窑检选的源头控制质量,而且在销售的每个环节都把质量视为品牌生命。今年十一假期,在大宋官窑北京的一个直销店里,一位顾客因一件钧瓷的质量问题与销售人员交流。碰巧大宋官窑董事长苗峰伟到店里视察。他热情地接待这位顾客,并把那件钧瓷拿过来认真检查,发现该作品耳饰下面有一个非常隐蔽的釉泡。这到底算不算质量问题呢?苗峰伟当机立断,给这位顾客进行调换,并赠送了一件礼品以表歉意,令顾客十分满意。事后,苗峰伟立即赶回营销总部,召集主管人员召开紧急会议,严格追查此事,对厂区质量检验人员及郑州地区经理予以重罚,在企业引起强烈反响。

  “人无信不能立于世,钧无魂不能出珍品。” 20年来,大宋官窑在某种意义上已然成为“现代官窑”,承担着让中国陶瓷代表中国文化在国际舞台上绚丽绽放的历史责任。

  时至今日,大宋官窑已经成为中国十大名窑、十大奢侈品品牌、河南省重点文化企业。面对已经取得的成就,苗峰伟一如既往地低调。他说:“把钧瓷文化发扬光大,赋予钧瓷更多的文化内涵和收藏价值是我们的目标。我们还有很多事情要做。”如今,大宋官窑秉承当初砸瓷时的坚定信念,踏踏实实做好每一个细节,认认真真做好每一件作品,在传承与创新钧瓷文化艺术的道路上砥砺前行。苗峰伟说:“我最喜欢一句话,‘都言作者痴,谁解其中味’。我们就要凭着对钧瓷痴迷的态度,用百年的时间打造大宋官窑品牌。百年以后,后人看到大宋官窑的瓷器产生心驰神往的感觉,我就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017