注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

变幻莫测的钧瓷之美 作者:金叶 新闻来源:许昌晨报  

2014-10-01 16:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变幻莫测的钧瓷之美 作者:金叶 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《宋钧葵式三足洗》 资料图片

  宋钧窑玫瑰紫釉葵式三足洗系天津博物馆镇馆之宝,高6.5厘米,口径22.2厘米,底径13.5厘米。葵花瓣口,折沿,浅腹,腹呈六瓣葵花式,三个如意云头形底足。胎呈灰褐色,器里施天青色釉,釉面上有“蚯蚓走泥纹”。器外壁为玫瑰紫色乳浊釉,釉汁肥厚、色彩绚丽。外底抹有酱色护胎釉,并刻有“六”字铭款。钧窑中的宫廷用瓷,一般都刻有一到十的数字,表示器物的大小。一号器物最大,十号器物最小。“六”是中等偏小的器物,靠足边处有16个小支钉痕。此洗实际功用是花盆的托(盆奁),上面有对应号码和样式的花盆配合使用。此洗不仅釉色优美,造型也浑厚端庄不失优雅,是北宋钧窑中的精品。

  宋以前,瓷器一直以苍翠的青绿色釉作装饰,而钧瓷的独特之处在于成功烧出铜红釉。由于釉中加入铜金属,高温产生窑变之后,瓷器的釉色呈现出以青、蓝、白为主,兼有玫瑰紫、海棠红的复杂面貌,红里有紫、紫中有蓝、蓝里泛青、青中透红、青蓝错杂,红紫掩映之状,犹如夕阳西下时蔚蓝天空中的晚霞一般瑰丽,以至于诗人用“夕阳紫翠忽成岚”的诗句形容钧瓷釉变幻莫测的美。钧瓷一直享有“黄金有价钧无价”、“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的盛誉。它不仅开辟了陶瓷美学的新境界,还为元、明、清时期出现的釉里红、鲜红、郎窑红、豇豆红、霁红等名品奠定了基础。

  无论是钧窑遗址出土的残片,还是清宫旧藏,钧瓷大都是各式花盆造型,品种如此单一,在宋代其他窑中也实属罕见。据说这些钧瓷花盆都是当年宋徽宗放置花木所用。根据有关记载,在宋徽宗即位之初,有方士言:“京城东北隅地协堪舆,但形势稍下,傥少增高之,则皇室繁衍矣。”于是,政和七年(公元1117年),平洼的开封城东北角,一座大型皇家御园破土动工,并在宣和四年(公元1122年)完工。这座世界上第一座由皇帝亲自设计的大型皇家园林,名曰艮岳山,占地面积约750亩,既有亭台楼榭、珍禽异兽,又有搜罗来的花木树石。但随着1125年金兵攻入开封,艮岳山遭到破坏,专门为它烧造瓷器的钧窑也逐渐荒废。

  成功烧出铜红釉,不仅是钧瓷工艺的一大创举,而且开辟了陶瓷美学新境界。钧瓷之美绵延千年,至今令人怀想。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017