注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

论钧瓷界的“虚”与“静” 作者:郑胜利 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-09 10:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马年的钧瓷市场呈现出冰火两重天的现象。一边是市场销售的冷,一边是大家申报大师的热,这两种情况形成了鲜明的对比。

  钧瓷销售在经历了前几年的火爆之后,慢慢地回归理性。有些厂家不太适应,烦躁起来,怨声载道,唉声叹气。

  自从人们看到能获得中国工艺美术大师这个荣誉而带来的利益之后,钧瓷界的一些人就像着迷了一样追逐大师这个称号,觉得只要当上了大师,就像天上掉下金光闪闪的财宝,永远也享用不尽似的,而不考虑自己的作品与大师的称号匹配与否。

  钧瓷销售市场有繁华,就肯定有低迷,这是自然规律。就像月有阴晴圆缺,一年四季有春夏秋冬一样,夏天就要炎热,冬天就要寒冷,一年四季不会为人们的喜好而改变,这就需要我们调整心态。不是市场繁荣了,我们就手舞足蹈;市场低迷了,我们就怨天尤人。如果是这样,那就是一种不成熟的心态。

  钧瓷说大了是艺术,说小了是大师们的吃饭门路。我们靠钧瓷生活,要正确对待钧瓷,不能迷失自己。孔相卿大师曾说:“我们钧瓷人,要靠我们的作品说话。”是啊,这是一句掷地有声的话,我们做钧瓷的人要静下心来,踏踏实实地做一些让人们称道的作品,来把自己的心性呈现出来,让观者来评判,这才是我们应该坚持的。

  苗峰伟,从来不追求什么大师的称号,但他肯把钧瓷文化推广到无与伦比的地步,包括生肖作品、节日作品、国礼等。他就像航行中的灯塔一样,引领着我们前进的方向。

  孔相卿大师,不追求什么名利,总是勤奋恳垦地在钧瓷生产领域贡献自己的力量,指引钧瓷工艺大踏步向前发展。

  李争鸣先生,本是一位编辑、记者,但他呕心沥血,笔耕不辍,从钧瓷人门到钧瓷美学,一一而论,深入浅出,为钧瓷的理论作出了不可磨灭的贡献。

  他们三位就是因为拥有了一颗“静心”,知道自己该做什么,怎样做才能让钧瓷发展到极致。他们都是把自己的名利放在浮华的背后,用一颗虚静恬淡的心境来看世界,为钧瓷的发展而努力进取,不是时时刻刻把名放在第一位,所以才能有所成就。这就是老子所说的“不敢为天下先”,所以才能有所成就。不敢自大,所以才能至大。这就是拥有一颗“静”之心。

  虚也是道家思想特别强调的一个内容。庄子在《天道》中说:“休则虚,虚则实,实则伦兴,虚则静,静则动,动则繁荣。”光停留在这一境界上便心境空灵虚淡,空灵虚淡也就会显得充实,心境充实就能合于自然之理。心境虚空才会平静宁寂,平静宁寂才能自我运动,没有干扰地自我运动也就能够无不有所得了,能虚才能有容,才能长大,这就是我们要持守的一个条件。否则内心实了,就不会再接受新事物,也就不会再进步。

  我们做任何一件事情都不会一蹴而就,要想成功就必须静下心来, 反思一下自己过去的得失,认真总结经验,吸取教训。然后,规划一下自己今后的发展路线,持之以恒地走下去,做到无欲、无求,这样反倒会成功。在行走的路上可能会遇到一些功利之类的诱惑,必须持有一颗“静心”,才能在成功之路上走得更远。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017