注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

收藏品防护小知识 作者:王贞虎(重庆) 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-09 10:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古以来就有“盛世玩收藏”之说。当今,民间热衷于收藏的人士颇多,藏品也是五花八门,如邮票、钱币、陶瓷、紫砂、火花、宝石、玉石、书画、印章等。收藏既陶冶了情操,又获得了投资增值的快乐。然而,随着温度、湿度的变化以及藏品储藏地方的不同,不少藏品易发霉、变质,因此,采取防护措施是必要的。

  空气的冷热程度称为气温。气温越高,空气含水分越多,湿度也随着变化,藏品如吸收过多的水分就会膨胀。同时,温度升高,其红外辐射会增强。红外辐射常会引起书、画、织物、木、竹等制品变色、变形、扭曲,甚至发生脆裂。

  温度、湿度的突变,会破坏藏品内部的结构平衡,导致一些藏品不同程度被破坏,如木器、皮革、石器、漆器等发生开裂,油画的色彩层发生剥落,珐琅层从金属胎上剥离。

  1987年9月,安徽市为保护包拯及其子孙遗骨而重建一座墓园。放在地下墓室中的包公遗骨是中国十分珍贵的历史文物。因长期存放在地下阴暗潮湿的环境里,遗骨上出现了霉斑。安徽文物考古研究所等部门进行了研究,于是采取了装有硅酸干燥剂和除氧剂的有机玻璃盒保护遗骨的措施,把遗骨上的霉斑清除并做了灭菌处理,分别装入有干燥剂和除氧剂的有机玻璃盒内,加以严格密封,让盒子内完全隔绝空气。盒内微气候环境条件是:干燥(空气湿度小于20%)、无氧(盒内含氧量小于0.1%)。在此条件下,霉菌和微生物不能生长繁殖。经处理后的包公遗骨被安放在墓室中的金丝楠木棺具中,供游人瞻仰拜谒。

  温高湿重的天气,有利于霉菌和微生物的生存。霉菌微生物最适宜的生长温度为20℃至30℃,在10℃以下则不易繁殖,如超过45℃也会停止生长。在这一范围内,气温每升高10℃,其生长速度可加快1倍至2倍,最适宜的湿度则在80%以上。适宜的温度、湿度有利于霉菌的繁殖,对收藏品或地下文物的存放构成了威胁。

  收藏品最适宜的温度为15℃至18℃,湿度为55%至65%。当气温太高时,可用冰块降温;而温度过低时,可在室内采用取暖器保温。湿度太大,应加强自然通风;湿度过小,可洒些清水,或用超声波加湿器来人工调节室内湿度。为便于掌握室内小气候变化,应备有温度计和湿度计,可随时观察其变化,及时采取防护措施。

  设置在家里的储藏室要经常通风换气,安放藏品的架、柜、箱不宜贴近地面或紧挨墙壁,应保持一定的高度和距离。对悬挂在墙上的书、画、挂毯、油画等应经常检查有无返潮、受潮现象,并定时在有阳光的屋子里晾晒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017