注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

皓月醉幽莲 清风品茶香——孔相卿中秋作品《荷塘月色》赏析 作者:增阳/文 超峰/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-02 19:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皓月醉幽莲 清风品茶香——孔相卿中秋作品《荷塘月色》赏析         作者:增阳/文 超峰/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《荷塘月色》 孔相卿 作

  “剪一段时光缓缓流淌,流进了月色微微荡漾。”岁月如水流过,中秋悄然而至。古人云:“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。”在这最富有诗意的节日里,让我们慢下脚步,抛开世事烦扰,与亲友月下小聚,让心境如手中那杯清茶,透明而皎洁、轻盈而澄澈、圆满而完美。从古至今,一本书、一杯茶,茶香萦绕中品茶、品人生,一直是中国文人墨客喜爱之事。明代文学家陈继儒曾在《茶话》一诗中赞曰:“点来直是窥三昧,醒来翻能赋百篇。”清茶在手,自有壶、杯相伴,好茶自然也需好的茶具。

  由中国工艺美术大师孔相卿创意、设计的2014年中秋作品《荷塘月色》,一壶、二杯、茶盘、水洗、花插、香炉各一,组成一幅布局精巧、主题鲜明的茶席。壶与杯造型简洁、优美。茶盘、水洗、花插均模拟自然界植物造型。茶盘与水洗为荷叶形,茶盘上叶脉流畅、圆润,中心呈浅浮雕莲蓬状;水洗为素面,一阴一阳,相映成趣。花插为葫芦状,秋天是收获的季节,葫芦带出秋意,也将大自然的气息带入茶席。香炉小而精致,为传世宋钧经典造型。整套作品工艺精湛,釉色沉静幽雅,散发着宋钧官窑自然天成的神韵,体现了月到中秋、亲友小聚、回归自然、共享美好的主题。

  古人喝茶用煮,今人改煮为泡,味道自然淡了不少。但茶叶在沸水下翻滚飘荡、渐渐舒展,也自有一番风味。颜色渐渐变深的茶水,散发着阵阵茶香,端起素雅的茶碗细细品上一口,顿觉神清气爽。“荷风送香气,竹露滴清响。”钧瓷《荷塘月色》将实用与艺术相结合,把美好的诗意融入生活。随着生活水平的提高,人们的追求从物质的享受转入精神的愉悦。今年中秋,赏月品茶、感悟生活、以茶会友、释放压力、放飞心情:“不求羽化为飞仙,不愿双持将相权;愿天早赐太平福,年年人月长团圆!”

  清风明月,半亩荷花,再添淡淡茶香,品茶之人的体会,真可谓“悠然心会,妙处难与君说”。 (增阳/文 超峰/图)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017