注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

“钧瓷人”,请尊重些钧瓷 作者:孙学涛 董智博 新闻来源:许昌网  

2014-09-23 16:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大凡在钧瓷界“混”的人都被称为“钧瓷人”。那么,“钧瓷人”应如何对待钧瓷呢?先不妨听一个故事。近日,笔者在神垕一家窑口遇到一位从韩国来的客商,他来神垕定做一批钧瓷茶具。笔者通过翻译了解到,他对中国的茶文化与茶具很有研究。说起钧瓷,对方多次竖起大拇指。他用两个多小时,精挑细选了20套茶具。交易完成后,窑口老板看他对钧瓷这么热爱,执意送他一件仿宋宣德炉作纪念。韩国友人见状,连忙清洗双手,整理衣襟,对着窑口老板深深地鞠了一躬。

  看到这位外国客人对钧瓷如此尊重,笔者不禁想起了一些见闻。前不久,许昌市举办三国文化节,有两家参展的窑口直接将展品摆放到地上,任由风吹日晒。在禹州市、许昌市的街头巷尾,经常可以看到一些人把钧瓷摆在路边叫卖,有不少商贩还声称有某某窑口、某某大师的名作。笔者百思不得其解,位居中国五大名瓷之首的钧瓷咋就成了地摊货?著名窑口的大师之作咋就成了地摊货?笔者斗胆向前问之:你们这样卖钧瓷岂不自跌身价?摊主几乎异口同声:管不了那么多,只要能赚钱就行。

  呜呼!无话可说。这时,记起《许昌晨报》报道过的宜兴一位陶艺家说过的话。禹州钧瓷之所以有今天这样的窘境,原因有三:一是钧瓷窑口准入门槛太低,二是有关职能部门监管不力,三是一些窑口大师不尊重钧瓷、不尊重自己作品。

  近几年,笔者见过不少“钧瓷人”。见面,递上名片,上面直书“钧瓷大师”者有之,上面直书“钧瓷文化学者”者有之。有的名片上印着这样的个人简介:以个人之力扛起钧瓷文化复兴的旗帜,肩起传承钧瓷艺术的重任。还有的在宣传自己的文章中把自己说成“禹州钧瓷形象大使”、“白手起家创业成功的典范”。更有甚者,夸自己因先天的智慧和后天的锤炼,在釉色审美钧瓷鉴赏方面“冠绝古今”,把自己的窑口说成“钧瓷的发源地”。如果说以上不过是些雷人的宣传,那么郑州一家钧瓷店的广告语则令人“叹为观止”:“本店最差的钧瓷也比别人的好钧瓷好。”某大师从相貌上看超不过60岁,但自誉为“钧瓷界千年一人的国宝”,并通过他人的文章把自己说成“现代钧瓷之父”。笔者暗自思忖:20世纪60年代初卢广东等前辈复兴钧瓷时,他出生没有?纵使已经出生,难道其一出生便扛起钧瓷复兴的大旗?

  当下还一些所谓的“钧瓷人”,既不会做钧瓷,也不懂釉色,只是买卖钧瓷赚些差价。他们窥视到了钧瓷界的一些虚荣与急功近利,开始为钧瓷大师提供“服务”,热衷于帮助窑口大师召开所谓的“大师作品研讨会”。只要你肯掏钱,他们便会请一些社会上有些名气但实则不懂钧瓷的人来捧场,赞誉声一片,数十分钟结束,领纪念品,然后吃饭喝酒。于是,窑主们都成了著名钧瓷大师,收藏钧瓷的都成了鉴赏专家,出过钧瓷方面的书的都成了钧瓷文化学者。

  钧瓷是有尊严的。电视连续剧《大河儿女》中,贺焰生为自己的子孙定下了“六不烧”:不讲礼数不烧,不讲道德不烧,不讲义气不烧,为敛财不烧,为斗气不烧,为权贵不烧!窃以为,“六不烧”不仅彰显了大河儿女的精神气质,而且折射出钧瓷人对钧瓷高贵品格的深刻理解。

    余生也晚,但见识过业界的高人。故宫博物院研究员耿宝昌先生被誉为“国宝”、“中国古陶瓷鉴定第一人”。他的工作信条是“活到老,学到老”。前年,耿宝昌先生到神垕镇看建军、志军兄弟收藏的古瓷片,人们都恭恭敬敬地称其为大师,他却谦虚地摆摆手说:“我是来学习的。”钧瓷泰斗晋佩章先生,毕生研究钧瓷,虚心好学,著作等身,但生前从不以钧瓷文化学者自居。中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师刘富安先生,是中国工艺美术界少有的获得双称号的大师,对钧瓷工艺的发展作出了不可磨灭的贡献,但生前严于律己,低调做人,为人称道。著名钧瓷文化学者、《钧瓷志》主编苗锡锦先生说自己是“钧都一布衣”,谦虚博学,德高望重。以孔相卿、晋晓瞳、苗长强、刘建军、李欣营为代表的当代钧瓷艺术家,为钧瓷艺术的发展作出了巨大贡献,至今仍刻苦钻研,不断创新,任何场合都不以大师自居。《追根求源话钧瓷》这本书已再版三次,每次再版,其作者李争鸣先生都要找经验丰富的钧瓷大师、钧瓷文化学者征求修订意见,至今也未在书上印有“钧瓷文化学者”之名。

  钧瓷始于唐,盛于宋,发展到今天,其艺术魅力的延伸离不开钧瓷人的虔诚传承。一位真正的钧瓷人,就应该清醒地认识到目前钧瓷界存在的浮躁,就应该正视问题,敬畏钧瓷、善待钧瓷、尊重钧瓷,为钧瓷的发展殚精竭虑。而那些为追求经济效益而将各种粗制滥造的残次品混入市场的“钧瓷人”、沽名钓誉、自我吹嘘的“钧瓷人”,热衷于开研讨会、拍卖会坐收渔利的“钧瓷人”,都不是真正的钧瓷人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017