注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

怀念大师刘富安——为中国工艺美术大师刘富安逝世十周年而写 作者:文国政 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-02 13:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        沧海横流,方显英雄本色。恍惚间,刘富安大师已长眠地下十年。但他那和蔼可亲的面容和工作严谨的态度常浮现在我面前,抹之不掉、挥之不去。在刘富安大师逝世十周年的今天,我耳边仍时常不断地回荡着这样的声音:“共产党给我们的礼帽(中国工艺美术大师的称号)太大了!我如果做得不好,对不起党和人民,起码对不起我自己。”为纪念逝去的英灵,鼓励后生晚辈,我说几件刘大师生前的生活琐事,以此缅怀富安兄。

  对工作精益求精,一丝不苟。熟悉富安兄的人大都知道,他在工作中话是比较多的,看着谁做得不对就要讲。比如,他在造型时(旋型,我们统称圆货)会对形体进行反复的观察比较(绝对不会像现在的某些造型师傅一天造出好几个),大型出来后,让大家集体来看,发现问题修改后,再让大家仔细看,直到最终定型。他每造一件作品,都要在工作台上放置一段时间,供大家提意见、讲看法。特别是当年在塑造《如意瓶》的时候,时间一直持续3个月之久。那真是改了修、修了改,改不了砸掉从头做。我记得当时第一次形体不准、线条不流畅,砸掉;第二次型造好后,翻模具,试生产,器物烧制出来后还不理想,全部砸掉,然后从头开始把《如意瓶》的线条、尺寸、寓意等因素,统统再梳理一遍,理清思维,找出缺陷及原因,拿出修改意见,不厌其烦地一遍又一遍把道理讲给造型设计人员,直到其听懂、弄懂。在这3个月的时间里,刘富安大师真正做到了分分把握、丝毫计较、整体控制,最终获得成功。这只是刘富安大师工作中的一个小故事,告诉后人如何认真对待工作。

  做行业领军人物,言传身教带头行。打破传统,突破制壶工艺,引领钧瓷创新。钧瓷从唐到今,虽说有茶壶生产,但寥寥无几。从20世纪60年代到80年代,禹州只有国营瓷厂、钧美一厂、钧羙二厂生产过茶壶,而且大都是注浆产品。刘富安大师敢于创新,坚持手工制作,代表作《陆海空茶壶》就是这样生产的。当时,这批茶壶是为郑州钢铁冶金研究院定制的。在生产过程中,富安兄把南方的先进制瓷工艺和当地的钧瓷生产工艺、实际条件紧密结合起来,从加工工序到烧成的每一个环节,都严格把关、一丝不苟、认真对待,特别是在成型(拉坯)工艺这个环节,要求更严格。为了把好质量关,他专门为拉坯机设计了一个围墙(用木板把拉坯机围起来),防止多余的泥料掉落。这是神垕镇第一次在陶瓷行业中使用。为防止其他杂物进入泥料,凡是进入拉坯机区域的工作人员,都要换工装。对于烧成产品,刘富安大师更是提出一个全新模式,首次执行次品不出厂的产品管理理念。刚开始执行的时候,许多人(包括家人及亲朋好友)不理解,执行不下去,抵触情绪大。富安兄就把次品不出厂的道理反复讲给大家听,一是对产品负责,二是对个人负责,三是对企业负责,四是对社会负责。为什么要有这四个负责呢?第一是对产品质量负责。每一个制瓷工都要对自己制作的产品负责,有瑕疵的产品不进入下一道工序。第二是对设计人员负责。新设计的产品,包含设计人员的心血,而且其付出的辛苦是别人难以体会到的,只能体现在产品的制作工艺、釉色的搭配、窑温的高低等上。第三是质量是企业的命脉。没有产品质量,企业就不能生存,企业就不能发展。第四是自己做的东西要对社会负责。国家给了你一个大师的荣誉称号,你就要对得起这个称号,要对自己设计的作品负责、对社会负责。从此,神垕各厂开始逐步推行次品不出厂的管理理念。这也是刘富安大师对陶瓷行业作出的一个贡献。

  思维开阔,意识领先。只知道仿古不行,还要学会创新,法古而不泥古,法古实为创新。这是陶瓷设计者必须拥有的境界,也是富安兄经常讲的。他告诉大家,在学习钧瓷传统技艺的同时,也要吸收姊妹艺术的精华,比如剪纸、皮影、戏曲、舞蹈、音乐等。只有把姊妹艺术和陶瓷艺术结合到一起,才会形成一种新的风格,创作出别具一格的作品。

  俗话讲,“写字写好飞、风、家,走遍天下都不怕”。刘富安要求我们造型设计人员学会“由、申、甲”的运用,在由、申、甲这三个字的外形上下功夫。在中国陶瓷的发展史上,传统的陶瓷造型都脱离不了这三个形体的身影。现代陶瓷设计,这三个形体也是非常重要的。我们可以对其进行拉伸、压缩、扭曲、变形等,创造出千变万化的形体,满足造型需要。《如意瓶》的造型元素就是由“申”字形而来的,这就是一个典型的代表。他告诉大家,我们常谈的创新,一定要在继承的前提下,没有继承就没有创新。造型设计是一个交叉学科的艺术,是多学科、多领域、多方面知识积累形成的一门艺术,必须兼收并蓄、不断创新。

  富安兄离开我们已经十年。“铁扁担道义,双手铸钧魂”是梅国建老兄在刘富安大师追悼会上写下的挽联,现在看来也是对富安兄最恰当的评判。可喜的是,事业自有后来人,侄子刘永召已担起大师的重任。青出于蓝而胜于蓝,相信不久以后,刘永召一定会在钧瓷行业崭露头角。富安兄,安息吧!事业有成、后继有人,这是对你在天之灵最大的宽慰。(作者系河南省工艺美术大师、神垕大刘山陶艺村总经理)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017