注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

谈钧瓷特殊釉变的缺陷美 作者:顺店老刘 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-16 19:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钧瓷之所以名贵,关键在于它的釉变、釉画。所谓特殊,即与众不同。什么才算特殊?笔者认为具备了以下这些条件中的任何一个,都应该是特殊的,也应该是名贵的:一是能够幻化出精美图像、景观,并且是自然形成的,难以人为仿制;二是有丰富的文化内涵,能使观者感受到神奇的大千世界和脱俗的精神境界;三是按当时水平很难出现的釉色和釉变,有很强的观赏性或与众不同的独特性。

  以上所说的几种情况,都是天地造化、人意不可为的,是钧瓷艺术的典型代表。但第三种既美又缺的釉色偏偏多有遗憾,其中流釉严重的有不少都会出现难得的釉变和釉色。比如,晋佩章大师窑口那种娇艳、偏粉色的胭脂红美如桃花,其间杂以碧绿的翠色,再现了杏花春雨江南、天下同春之美色。可是,笔者从来没有见过完整不流釉的作品,其间也数次问过晋老先生及其家人。他们都说釉色不流釉的没有,因为温度不高烧不出来,烧出来就流釉,其他窑口也有很多类似的情况。所以,那种少见的美釉即使出现一点儿遗憾也应视为稀有品,不然这些美釉就绝了。

  再说缺陷美,笔者认为以下几种特殊的美应列入缺陷美:一是烟串的作品,有少数并不难看,有种朦胧美,极个别有特殊变化的同样是不可多得的工艺品;二是欠火生烧作品,大部分是废品,也有极个别出现意想不到的意境,是正常手段不能烧造的绝品;三是脱釉、露胎作品,有些露胎露得好、露得奇,正好露出一个图像、露出一个故事、露出一幅画,自然天成,实为难得。

  以上几种情况按传统的看法是废品或次品。如果这样看待钧瓷就太保守,也太残酷了,把它们都当废品处理掉,就有点儿暴殄天物了。钧瓷不能与其他瓷种相比,这种缺陷美有时正是钧瓷独特美的具体体现。以上几种情况都是天地造化、自然天成的缺陷美,是难得的稀有品。开片不是缺陷美吗?为什么不都当次品处理呢?片开得都美吗?不是,也只有个别的片开得美。只因开片是普遍现象,每件不免,我想这就是先人们原谅它、容纳它的真正原因吧!

  不管什么艺术品都是稀者贵、难者贵。钧瓷不管发展到什么时候、什么高度,大众化的东西都不能算珍品,只有各个时期的稀有品是珍品。我们要用艺术的眼光探讨钧瓷,研究钧瓷,而不能像审视其他瓷种那样评判钧瓷。当年,新西兰友人路易艾黎在河南省领导面前直言不讳:“你们是举瓷之国不知瓷。”友人的尖锐批评值得我们反思。我们不但要不断创造钧瓷的真美,还要善于发现和保护真美的钧瓷。真正美的、稀缺的钧瓷才是钧瓷的生命,才是未来拍卖会上的宠儿。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017