注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧 瓷 赋 作者:李清晓 新闻来源:许昌晨报  

2014-09-16 19:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   瓷之为物,始则器也。维昔鸿蒙初辟,先民望水兴叹;耕穑方兴,兆庶对粟束手。于是神农凝土,以取盛储之用;虞舜作陶,而严埏埴之法。缶鬲甑瓿,遂陈茅草之屋;鼎彝爵罍,乃列庙堂之案。

  洎乎世代化育,人文昭昌,风骚之士,每寄多情之思于器物;甄冶之工,亦竭万象之巧以抟烧。因而奇其式,异其形,丽以釉,绘以图。饰色务求动人,以佐文明之瑞;造坯总须殊众,用示技艺之卓。盘碟纹藻,便得高士妙赏;尊洗铭诗,即供雅客清玩。于斯时也,瓷之为物,由器而入乎道矣。

  夫瓷者,土为之。土者,生民所赖,五行属中。惟我钧州,在豫在夏,位处逐鹿之域,地当皇舆之枢。山聚四维之灵气,土禀地母之精魂。诚乎坤德所系,土王在兹。以故泉壤甘厚,良可作器,岭土纯细,最宜抟埴。

  且夫能工圣手,善调水火之性;大匠慧心,娴通天地之机。要在既济,实亦自然之假手;功成唯谨,岂独造物之秘传。遂变一成之色,散化霓彩;而更薄质之釉,含蓄光魄。团团胭脂,艳比芙蓉之面;点点黛粉,绮凌春杏之华。遍体惹墨,为闲庭前之葡紫;一身如洗,乃新雨后之天青。

  此固妙矣,而犹有未尽也。所至妙者,在乎窑变。窑匣既封,佳窳归夫大冶;炭火有定,成败付之祝融。是以入窑一律,尚人力之可施;出窑万方,非造化而难得。釉色明厚,温润如君子之性;图彩陆离,炫漫如醉仙之笔。或晓岚蔼蔼,浮托峰峦几座;或秋林漠漠,遥对鸿雁数行。绚如宫娥之轻梦,烂若瑶池之飞霞。落红凌乱,依稀似残花成雨;飞白飘摇,恍惚如荻芦化雪。朱瓶留痕,肖于红烛之垂泪;碧钵着迹,拟乎青蚯之走泥。神乎神乎,天机莫窥;妙哉妙哉,兴象无穷。捧一炉于静斋,可体世相;纵玄思于瑰境,足称清欢。

  至若处幽卧寂,忽闻架上脆响,视之则瓷上有纹,或如牛毛,或如蛛丝,如玉之崩,如冰之裂,浅布釉层,蜿蜒清细,是则开片也。开片者,乃瓷器岁月之痕记,亦嘉客品鉴之要端。一纵一横,实添错彩之永魅;一裂一响,还记韶光之易辜。

  稽夫钧瓷之史,曰若源远流长。境中肇造之坊,旷久难考;宇内盛誉之始,昉自李唐。越五代而骎盛,至赵宋乃造极。曾因珍品稀世,获唐玄禁殉之诏;复以妙艺绝伦,蒙宋徽崇贵之封。

  至今大刘山阿,尚存百代之场;古钧台下,犹压千年之窑。惜乎盈仄无常,盛极而衰。金元以降,大匠不作,明清两朝,圣手窜伏。近因周公之倡,官府之助,而使绝学有继,崇光复隆。釉变承无端之绪,不逊于古;形制破囿尺之拘,超迈在今。

  活环之创,赋生气以具动静;新技之施,刊成法而和阴阳。赛会几番折桂,国礼数度眷属。于是令名播于天下,闻者起敬;宝器遍及寰宇,藏家生辉。人有得其半片,即重椟以蕴;客或购其一只,必什袭而藏。

  考之于瓷,先备夫器具之用,继具乎文明之光,由是脱胎换骨,灿然大成,是所以由器入道也。非瓷为然,人亦当然。而钧艺潜兴,系乎世道,道明则昌,道晦则衰。是亦非钧为然,天下尽然也。因为之歌曰:“维后土兮禀化藏,大匠埏兮名器扬,我钧瓷兮何焜煌,民利溥兮道以昌。信荣枯之有代,知美物之易伤。期日月之不坠,况地久兮天长。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017