注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

一生挚友半世情——忆友刘富安大师 作者:杨志 口述 记者 吕超峰 王增阳 … 新闻来源:许昌晨报  

2014-08-05 17:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   富安辞世至今,10年时间已匆匆而过。1961年,我进入神垕钧瓷一厂,富安也同期进入。1963年,我16岁、富安15岁,我们两人一起被选调到钧瓷实验组,师从老艺人卢广东研习钧瓷技艺。不管从哪个时间点算起,富安和我的情分都在40年以上。

  这10年来,我不止一次在梦里忆起我们当年学艺、游玩的场景。很多感情,人在的时候觉得稀松平常,人远去后才感觉难得和可贵。人这一生,能遇到多少从少年时期就熟识的挚友?

  年轻时,家里条件不好,我不得不辍学参加工作。刚到钧瓷一厂时,我学的是机修,在机修车间一干就是两年。在私下时间,我喜欢往钧瓷车间跑,学习钧瓷技艺,最终被富安的父亲刘保平先生发现并把我调到钧瓷车间。这几乎是决定我一生命运的一次机遇。16岁时,富安和我被选调到钧瓷实验组,跟随卢广东师傅学习钧瓷技艺。在讲究传承的钧瓷界,我们是货真价实的师兄弟关系。富安和我从最基础的拉坯、烧窑学起,一起吃苦,更有着许多共同经历的收获和进步的喜悦。

  记得学艺的时候,转轮机会比较少,大家都想学,都想在转轮上多练几次。富安和我也曾经红过脸,为该谁练了争得不可开交,但从来没有记过仇。我们两人相互提意见,做出来的东西有什么优点和不足,都会直接说出来,这几乎形成了一种传统。在以后的几十年间,从最初的学徒到有了各种称谓的大师,富安和我在评价彼此的作品时也是有话就说。

  1966年,在经历了两年多的学习后,富安和我都到了要出点儿成果的时候,但“文革”的风潮蔓延至神垕,钧瓷生产陷入停滞。没有学习资料,我们两人就跑到神垕的大庙(伯灵翁庙)里,观察里边的木雕、绘画等,感受神垕千年来浓厚的制瓷氛围。业余时间,我们两人还会跑到禹州的十三帮会馆,观察古建筑上的九龙壁、钟楼以及鼓楼等。琉璃瓦、彩砖上雕刻精美的兽头、人物等,都是我们学习的良好素材。有时候雕刻或者装饰太高了,富安和我会相互踩在对方身上,把身体架起来仔细观看。现在想来,这种值得回忆的往事,填充了那段稍显无聊和艰难的时光。

  1973年,钧瓷一厂恢复钧瓷烧制已经有一段时间,富安和我对钧瓷烧制的整个流程已相当了解,就想着能不能搞一点儿新东西。我们发现,当时的传统钧瓷造型,瓷器上都是死环,是贴上去的,有些呆板,少了些灵动之美,该如何调整和改进呢?虽然在陶瓷制作上活环的应用早已出现,但由于钧瓷需要上釉,烧制时很容易出问题。那个时候,我们两人都已是孩子的父亲,但一有时间就到处查资料,家里的事情很少过问,一门心思放在了钻研钧瓷上。现在看来,这个问题很好解决:活环不上釉,在环与坯体的连接处垫一块小泥饼就可以了。但在当时,富安和我花了几个月的时间,试了无数次才解决“死环变活环”的难题。

  那个时候,在一年中最热的7、8、9月,中午休息的时间最长,富安和我却很少午休,一吃过饭就到厂里,他做雕塑、我做器皿,利用有限的时间学习。富安这个人很有想法,不仅是对钧瓷行业,对整个陶瓷行业都作出了很大贡献。比如说在陶瓷上绘画的方法,用海绵剪出造型,在器型上一点就可以了。他一生喜爱学习、看报、看连环画,从各种地方增长知识。他记忆力非常好,只要是看过的电影,大部分情节甚至对话都能记住。

  在神垕,许多人很尊重富安。他这一生,取得了很多人难以企及的成就。他40岁就被国家命名为“国家级工艺美术大师”,是钧瓷行业第一位中国工艺美术大师。他的作品被中国历史博物馆、中国工艺美术馆等场馆收藏,传世量稀少,但件件精品。

  富安和我从年少就相互熟知,共同学习、共同钻研,也曾共同研制过“翠玉釉”。几十年间,我们既是好友,更是知己。关于钧瓷、关于艺术,我们有着很多共同话题。如果说我们两人有什么不同之处,可能就在于,我不太善于言谈,而他却很能说,知道的东西多,也善于表达。正是因此,他的音容笑貌在很长时间里会留在每一个亲朋好友心里,更会留在我的心中。

  故人远去,音容长存。富安和我之间的感情与友谊,应该能当得起一句话——一生挚友,半世情分。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017