注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷《马踏飞燕》烧制成功 作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报  

2014-08-05 17:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷《马踏飞燕》烧制成功 作者:吕超峰 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《马踏飞燕》 王现锋 作

   本报讯 (记者 吕超峰 ) 由中国传统工艺大师王现锋制作的被誉为当代“钧瓷之峰”的钧瓷珍品《马踏飞燕》近日烧制成功。8月4日,河南珍宝馆、正玉钧窑在郑州举行了新闻发布会,正式对外展示。

  《马踏飞燕》原作为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威市,一直被视为中国古代高超铸造业的象征,1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被定为国宝级文物。从力学上分析,《马踏飞燕》为飞燕找到了重心落点。这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的造型,给人们丰富的想象力和感染力。

  多年来,如何把《马踏飞燕》做成钧瓷艺术品一直是钧瓷从业人员的梦想。中国传统工艺大师王现锋把完美展现这一古代艺术经典作为奋斗目标,经过两年反复实验,终于在日前烧制成功。

  钧瓷胎固釉厚,一条弯曲的马腿撑起全身的重量,难度可想而知。而且,当炉温在1300℃时,器物已经软化成泥,环境稍有变化,整体将开裂或坍塌报废。为研发这件作品,王现锋克服了成型、泥料、釉色、烧制等方面的重重困难,经过近百次实验,终于攻克了单腿承重和应对1300℃高温的烧制难题。

  钧瓷《马踏飞燕》,不但完美展现了东汉青铜器原作的艺术风韵,做到力的感觉、动的节奏,飘逸轻盈、秀美洒脱,而且再现了中国传统文化的魅力,开创了钧瓷美学新天地,将钧瓷烧制技艺推向了一个新高度。

  钧瓷《马踏飞燕》成功烧制引起业界强烈反响。中国陶瓷工业协会原理事长刘垚高度评价它“传承中国优秀传统文化,展现国宝钧瓷高超技艺”。全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文称赞它为“钧瓷之峰,大师之魂”。中国收藏家协会陶瓷收藏委员会会长荆治中盛赞其为“力擎千钧,独树一帜”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017