注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

打造精品钧瓷 担当“国礼”重任 作者:朱苑桢 新闻来源:许昌晨报  

2014-08-05 16:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视剧《大河儿女》的热播,让该剧技术指导及场景瓷器赞助商——大宋官窑广受关注。作为钧瓷领导品牌,大宋官窑成功的背后有着怎样的故事?近日,笔者来到大宋官窑北京金融街展厅,该公司销售经理赵丽向笔者讲述了大宋官窑如何在短短20年间将钧瓷从5—10元一件的瓷器打造成“国礼”的钧瓷复兴之路。

  钧瓷的辉煌和衰落

  钧瓷的辉煌得回溯到宋代。作为皇家御用瓷器,钧瓷一年只出产36件,其余全部砸碎深埋。近年来,钧瓷更是成为中国的一张文化“名片”,以“国礼”的身份频频出现在中国—东盟博览会、博鳌亚洲论坛、世博会、奥运会、国家领导人出访等各种重大外交活动场合。

  谁能想到,如此辉煌的钧瓷也曾经历低谷。20世纪90年代,由于历史变迁导致制瓷技术失传,钧瓷一度衰落到只能卖5—10元一件。大量粗制滥造、良莠不齐的产品,使得钧瓷名声很差,与中国古代陶瓷崇尚精品的路线背道而驰。

  赵丽告诉笔者,家里世代做陶瓷的大宋官窑董事长苗峰伟对钧瓷怀有深厚的感情。面对钧瓷的衰落,他认为只有重振质量、打造精品,才能复兴钧瓷。

  重振质量 打造精品

  赵丽说,为了实现钧瓷复兴,苗峰伟带领大宋官窑团队研究了宋代几大官窑的发展史,发现做瓷之道很简单:好的留下,次品砸掉。于是,“砸掉残次品只售精品”的原则就此诞生。大宋官窑为此设立了严格的出品选验制度和专门砸掉残次品的池子——“钧魂”。

  从1999年开始,大宋官窑把所有生产的次品全部砸碎深埋,把留下的精品成倍提价。在当时钧瓷行业竞相降价的时候,大宋官窑这一举动引起了不小震动。

  赵丽告诉笔者,大宋官窑不仅注重精品钧瓷的打造,还致力于对濒临失传技术的重新挖掘和传承。

  大宋官窑曾在禹州举行复烧北宋钧官窑瓷器鉴定会活动,集中了中国顶尖的艺术陶瓷专家。这些专家通过17年的努力,对濒临失传的技术一项项重新挖掘,并经过上千次柴烧古窑复烧实验,攻克重重难关,终于使北宋钧官窑顶尖制作的精品造型,在消失7个世纪后以完美的形象重现世间。这批堪称“现代文物”的钧瓷精品,标志着中国现代制瓷工艺再上历史巅峰,大宋官窑的钧瓷复兴之路有了重大突破。

  担当“国礼”重任 弘扬中国陶瓷文化

  凭借“砸瓷”精神和精湛的技艺,大宋官窑的产品被选为“国礼”。“国礼”不仅代表国家形象,更是维系国际友好关系的纽带。阿胶、瓷器、丝绸、茶叶被称为中国四大“国礼”,是中国文化的四张“名片”。而瓷器所具备的艺术性质使得其备受各国政要喜爱,成为“国礼”的首选。

  2003年,大宋官窑专家组创作的《祥瑞瓶》,被博鳌亚洲论坛2003年年会定为“国礼”,赠送给与会的巴基斯坦总统穆沙拉夫等外国元首。这是大宋官窑创作的钧瓷第一次作为“国礼”赠送给外国元首。从此之后,大宋官窑一直承担制作“国礼”的任务,产品频繁出现在中国—东盟博览会、博鳌亚洲论坛、世博会、奥运会、国家领导人出访等各种重大外交活动场合,如今已经超过10年。俄罗斯前总统梅德韦杰夫、法国前总统萨科奇、美国总统奥巴马、葡萄牙总统席尔瓦等外国元首都接受过由大宋官窑生产的钧瓷

  2010年,大宋官窑还同茅台、七彩云南等品牌一起,当选“中国元素十大奢侈品牌”,开启了钧瓷作为奢侈品复兴之路的新篇章。

  20年来,大宋官窑传承宋代官窑制作工艺,以严格的宋代官窑甄选标准要求自己,为复兴中国陶瓷在历史上的辉煌地位付出了无数艰辛。大宋官窑在某种意义上已然成为“现代官窑”,承担着让中国陶瓷代表中国文化在国际舞台上炫丽绽放的历史责任。面对已经取得的成就,赵丽的表达却颇为谦虚:“我们作为文化的传承者,把钧瓷文化发扬光大是我们的重要责任,这方面我们要做的还有很多。我们希望一步一个脚印、踏踏实实地往前走。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017