注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

亦师亦长刘富安 作者:郑胜利 新闻来源:许昌晨报  

2014-08-28 18:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转眼间,刘富安大师离开我们已经10个年头了。每每回忆起大师,他那和蔼可亲的音容笑貌都会在我的脑海中出现。

  我和刘大师是邻居,接触的自然多一点儿。我从内心深处并没有感觉到他有国家级大师的“范儿”,只有作为一个长辈的和颜悦色;没有一种大师的居高临下,只有一个长辈的娓娓道来,没有一种大师的故作高深,只有一个长辈的浅显易懂;没有一个大师的晦涩深奥,只有一个长辈的循循善诱 。这就是刘富安大师给我留下的印象。

  刘富安大师不但是钧瓷界第一个中国工艺美术大师,而且是中国陶瓷与艺术大师,享受国务院特殊津贴。他能享受如此待遇,与他的艺术修养是分不开的。为此,我介绍一下我认识的刘富安大师。

  慎独思想。在20世纪90年代后期,钧瓷界还远没有如今的规模与形势。当时他就有超乎常人的想法,把残次品全部摔掉,宁缺毋滥。在经济极其困窘的情况下,一连几十窑他都全部摔碎,让人看了心疼。刘大师总是意味深长地安慰家人:“这是我们钧瓷独有的特性,谁也不能玷污了钧瓷的神圣品质。”

  循循善诱。在刘大师面前,像我这样的晚辈,他总是用浅显易懂的事例进行开导。比如在做钧瓷造型时,他说不能只看表面,还要了解作品的实质内容。如果只能懂其“型”而不能知其“神”,那么作品就不会具有深刻的内涵。他举了个例子——歌曲《我是不是你最疼爱的人》。如果你不了解歌曲的原创意图,仅从字面理解,好多人误以为是写给情人的歌。其实不然,这首歌是作者为爷爷创作的一首歌。爷爷将要离开人世,作为晚辈的“我”拉着爷爷的手,回忆起爷爷曾给“我”带来的欢乐,从此以后只能留作回忆, 便痛不欲生,潸然泪下。他做钧瓷同样如此。如果看问题只看表面,或看了一半就觉得已经可以了,那么会陷入表面化,对钧瓷的理解可能是片面的甚至是错误的。当代美术界大家吴冠中与张仃是很要好的朋友。吴冠中先生发表《笔墨等于零》这篇文章之后,张仃先生觉得吴冠中这篇文章很失水准,两人的关系由此变得疏远。吴冠中先生说:“这是因为他没有看完我的这篇文章。”由此可知,我们看问题最主要的就是把问题看完整、看深入,领会其实质才能做出好作品。

  道的思想。“至虚极,守静笃;万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静日复明,复命日常,知常日明。”刘富安大师通古文。他说做钧瓷、做人必须有这种“静”心,否则做出的作品会显得浮躁。中国的艺术形式是在传统的基础上一步一个脚印走过来的,不要只想着高人一筹、出类拔萃,那样的话,你的心就静不下来。你能为推动钧瓷发展做出一点儿贡献,那将难能可贵。如果能有两件像样的作品留存后世,那就不枉此生。中国艺术是秉承道家美学思想而流传下来的,你看多少古人留下的艺术品,都是平心静气的作品。你要慢慢地磨炼,这些问题,随着年龄与阅历的增长你会慢慢懂的。

  造型之道。钧瓷造型,贵在用心。心中有所感悟,就能通过形体表现出来,其所表现的风格,有时会打动观者。看到作品,就能了解作者当时所处的环境,观察到作者的志向,了解作者的修养,从而推知作者的品行。所以,通过观察作品就能了解到许多东西。

  我曾向他请教旋型技术,因为我旋型时增一点儿显得太肥,减一点儿显得太瘦,总觉得不满意。刘大师教我先用纸按比例把型剪下来,觉得线条不顺时可以在纸上改动,然后以图拉坯或修坯,真是省力、省时。

  师心独见。刘富安大师说钧瓷最重要的一点是“师心独见”。意思是以自己的心灵作为老师,提出独到的见解。既要继承别人的优点,又要将各种风格融会贯通,掌握其规律和体现出的特点。“多师以为师”,能长期地逐渐丰然,静下心来,耐住寂寞,循序渐进,不要急于求成。

  钧瓷之势。综合了自己的修养、技能之后,你做出的作品要有“气势”,这种“气势”是你自己独有的。这可能是霸气,可能是秀气,可能是大气,也可能是和气,不一而足。钧瓷作品分四个境界,“让人惊不如让人喜,让人喜不如让人乐,让人乐不如让人思”。从一件普通的工艺品,成为既让人沉思又能让人陶冶性情,具有哲学范畴的艺术品,你的作品就会成为经典之作,并会流传于后世。

  持之以恒。人最怕的就是半途而废,因为钧瓷是一种融合技术、艺术与哲理的艺术品。不能因一时的成功而骄傲,也不能因一时的挫折而灰心丧气,从而在钧瓷的创作道路上迷失自我。人不会因为一餐的丰富而成为胖子,小树不会因为营养充分立刻长成参天大树。钧瓷的制作是有学而成,才能要靠先天的素质。一个人的才能是由先天的内在资质生发的,学识则是由后天的诸多因素形成的。天资与学识相互配合,作品才能独树一帜。如果拥有天资而不注重后天的努力,那么只能成为王安石笔下“仲永”一类的人。所以,持之以恒是我们工作中最重要的一环。

  刘富安大师曾说过:“钧瓷艺术博大精深,用我们有限的人生来研究无尽的钧瓷艺术,那是很困难的。如果我们能持一颗平常心,在钧瓷事业的发展上作出自己的贡献,哪怕是微小的,也是积极的,积少成多,促进钧瓷前行。” 大师的言行,朴实无华,耐人寻味。他在努力提高自己修为的同时还影响着别人。大师风范,后辈铭记。

  (作者系河南省工艺美术大师、郑家钧窑总经理)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017