注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

欲立潮头敢言勇———河南省工艺美术大师崔国营纪事 作者:李 金 新闻来源:许昌日报  

2014-08-15 20:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲立潮头敢言勇———河南省工艺美术大师崔国营纪事   作者:李 金 新闻来源:许昌日报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客

 

崔国营近照。吕超峰 摄

 

  在古镇神垕,河南省工艺美术大师崔国营似乎并不出众。他脸色黝黑,身材瘦削,说话轻声慢语,与人们想象中的大师似乎有不小的差距。

  说起他的煤烧,他的钧瓷壁挂,他的十八罗汉,众多钧瓷藏友却津津乐道。传统煤烧技艺,是崔国营经年坚持并在瓷区颇有影响的烧成方式;钧瓷壁挂,是崔国营首次批量将钧瓷由立体造型变为平面造型的大胆尝试;十八罗汉,是崔国营将传统器皿转向人物造型的又一次新的创造。

  坚守蕴藏着勇气和寂寞,创新意味着挑战和失败,但欲立钧瓷发展的潮头,不仅需要智慧和驾轻就熟的能力,还需要一以贯之的勇敢!

  一

  崔国营的勇气缘自何方?我们先探究一下他的从艺道路。

  崔国营天生对艺术敏感,从小喜欢美术。上初中时,颇有艺术修养的吴彦昌老师发现了他的这种天赋,常利用课余时间教崔国营画素描、练写生。家境贫穷的他没钱买颜料,就到河坡里捡拾被水经年冲击的红石头,然后再作研磨。1977年,从神垕高中毕业的崔国营参加全国高考,经过笔试、复试,总分过了广州美院的录取分数线,一时传为美谈。而让人想不到的是,高昂的学费却使这个7口之家难以承受,最终断送了他的大学梦。时至今日,谈到这段往事,仍让崔国营唏嘘不已。

  没钱上学,崔国营就到钧瓷二厂做临时工帮助家庭维持生计。由于绘画技艺突出,厂里破格委以重任,让他到钧瓷车间跟随党支部书记刘振海学造型。1978年,19岁的崔国营迎来了自己人生的第一个挑战。当年,全国举办首届中国工艺美术展,河南省美术公司要求钧瓷二厂创作一件动物造型的钧瓷参加展览。崔国营作为助手与实验室的师傅合力攻关。

  起初,厂里的思路是创作骏马造型,而年轻气盛的崔国营认为,马的题材太普通,难以表达钧瓷的厚重和霸气,独辟蹊径提出创作狮子的思路。当时几位师傅争论激烈,一是做马驾轻就熟,二是煤窑难以烧出大件器物。厂里却大胆起用这个还是临时工的年轻人,不仅为崔国营找来各种资料,还让他专程到郑州动物园近距离熟悉狮子习性,进行写生创作。传统煤烧“钧不过尺”,厂里采取大窑圈小窑的方式,对传统煤窑进行改造。历经两个月,高82厘米,长1米,目光炯炯,注视远方的《雄狮》终于诞生,表达了改革开放初期雄狮跃起,振兴中华的美好寓意。结果,作品在赴京展览中引起较大反响,获得了新产品设计奖,并登上了当年的《河南画报》。

  如果说,崔国营的造型能力在钧瓷二厂只是凭借自身功底的牛刀初试,那么,在东风瓷厂的几年间,则是他艺术素养快速提升的重要时期。《雄狮》的精彩亮相,引起了神垕镇企业办主任苗锡锦的关注。他1980年破格将崔国营调入镇办的东风瓷厂,并委以厂实验室主任的重任。两年后,崔国营担任东风瓷厂副厂长。

  那几年,正是中央美院、天津美院教授专家云集东风瓷厂的黄金季节,以王家斌、王麦杆、王之江为代表的一批学者在传统基础上大胆创新,创作了一批有别于传统器皿的新造型。王家斌的《孔雀瓶》、王之江的《江姐瓶》让年轻的崔国营眼界顿开。在与老师们的朝夕相处中,时时被艺术氛围所浸润,他虚心拜师,不耻下问,向王家斌学画虎,向王麦杆学塑型,书影青灯,忘乎俗尘。转眼一年多过去,崔国营眼界渐宽,技艺见长,他的许多造型成了厂里的畅销品。1984年,崔国营荣获“许昌市十大艺术名人”称号。

  1986年,青年得志的崔国营来了个华丽转身,辞掉顺风顺水的技术厂长职务,考入景德镇陶瓷职工大学学习陶瓷设计。在他心中,钧瓷的艺术大门正向自己洞开,必须有充足的理论积累和艺术能量才能迈进去,走得更远,更加稳健。

  二

  命运仿佛开了个玩笑。学成归来的崔国营又被组织推荐上了北京干部管理学院,旨在培养一位懂技术、懂业务的管理人员。学成归来,他历任镇经联社办公室主任、西大社区书记、古玩市场主任,成为一名忙上忙下的行政干部。直至2005年,崔国营才建起了属于自己的钧花苑钧窑,重新遨游于钧瓷的艺术海洋。

  从某种意义上说,10多年的行政生涯让崔国营脱离了钧瓷发展的轨迹,但多年的行政历练又让他有了更宽的视野、更多的管理经验和更深洞察全局的能力。因而,他能迅速站在新的制高点上透视钧瓷的发展脉络,从个性化方向确立窑口的定位,从而开启了钧瓷艺术发展的新篇章。

  之前,神垕钧瓷的烧制方式主要是煤烧,1994年,液化气窑炉建成并投入使用,成为钧瓷烧造史上的一次革命。该烧成方式因具有减小工人劳动强度、提高成品率等诸多优势,迅速成为主流烧成方式。崔国营自建窑口后,却逆流而上,依然坚守传统的煤烧工艺,成为当年为数不多的煤烧窑口之一。他认为,传统煤烧尽管成品率极低,劳动强度大且成本较高,但其釉色之厚重、窑变之丰富是新的烧成方式难以比拟的,而煤烧呈现的问题完全可以通过技术改造去解决。崔国营常年蹲守窑口探寻烧成规律,在窑炉结构上做文章,在升温曲线上求突破,使得钧瓷色彩丰富又层次感强,且成品率也明显提高。

  2008年4月,《许昌晨报》以《钧瓷壁挂,用钧瓷作画》为题,报道了钧瓷艺术壁挂烧制成功,传统造型由立体走向平面的消息。随着互联网的转载,壁挂作为钧瓷造型的又一新兴门类,开始逐渐进入人们的视野,而它的烧制者正是崔国营。

  钧瓷壁挂的诞生,是崔国营寻找造型突破的一次新尝试。他回想起当年在东风瓷厂任职时,天津美院王家斌教授曾创意过造型各异的彩瓷挂件,于是萌生了开发钧瓷壁挂,让钧瓷由立体走向平面的新创意。结果,钧瓷壁挂使钧瓷的艺术品位得以升华,为钧瓷艺术发展开拓了新的空间,并成为钧瓷造型中一道美丽的风景线。

  2013年,崔国营的钧瓷《十八罗汉》、《达摩渡江》、《孔子》等一批人物造型接连问世,其人物造型之逼真、釉彩之丰富、做工之精细,再一次在钧瓷界产生较大反响。这些作品向人们清晰地传达这样一个信息:粗泥厚釉的钧瓷,照样能做出生动逼真的人物造型,而釉色的衬映,则使人物形象更精神,更灵动。

  三

  崔国营长期矗立钧瓷发展的潮头,顺风顺水地走到今天,不仅得益于他引领产业发展的责任,还得益于他孜孜不倦的学习态度和兼容并蓄的宽广胸襟。

  每一种新造型的诞生,都意味着一次工艺的进步和烧制的革命。

  钧瓷壁挂,是将立体变为平面,实际上是对传统造型的一次颠覆。创烧钧瓷壁挂,需要解决两个问题:一是造型的抽象与灵动,二是平面的炸烈和变形。

  造型应是崔国营的强项,当年,跟随天津美院的诸多教授学造型,潜移默化,受益匪浅。但对全新的钧瓷壁挂,他将艺术天分颇高的贺文奇大师请到窑口,虚心求教,共同进行攻关。《马踏飞燕》、《居高声自远》等经典生肖壁挂就是两人合作的结晶。为了解决平板烧制的难题,他请刘建军、杨国奇等诸位大师出谋划策,寻找解决问题的思路,通过采用新的窑具和新的烧制工艺,终于解决了平面炸烈和变形难题。

  钧瓷最难的造型是人物,泥胎的粗细、釉质的厚薄,直接影响人物的神情。不少窑口虽有人物创作,但大多作为造型的一种补充,而在创作时大多采用宁拙不巧、宁简不繁、宁粗不细的创作方法。崔国营却在想:能否将钧釉的厚重与做工的精巧结合起来,让人物造型在粗犷中显质朴、在厚重中显精神,从而成为钧瓷造型的一个重要组成部分?

  钧瓷《十八罗汉》的创作可谓历尽艰辛。他先是两下广东石湾,到石湾陶瓷博物馆寻找艺术灵感,拜访中国工艺美术大师刘泽棉,探究各种雕刻、堆塑技法;接着到杭州灵隐寺近距离观察十八罗汉形神兼具的面部特点,感受佛教圣殿里的禅宗意境。创作中,他广纳各地十八罗汉的造型亮点,结合钧釉特色,坚持拙中见巧、繁中见细的创作理念,巧妙融绘雕塑、壁画、浮雕等诸多艺术门类之长,为钧瓷造型所用。眼是心灵的窗口,人物造型眼部最为关键,崔国营用乳光白釉施以眼帘,玻璃黑釉施以眼珠,一暗一亮,使人物造型两眼顿时炯炯有神。

  经历一年多的技术攻关,姿态各异,个性十足的《十八罗汉》作品新鲜出炉,甫一面世即广获好评。随后,《孔子》、《老子》等一批钧瓷相继问世,其中钧瓷《孔子》还被请到了美国、新加坡等地的孔子学院。

  欲立潮头敢言勇,敢立潮头唱大风。“敢”需要勇气,需要智慧,更需要永不言败的精神。只有敢立潮头,志存高远,才能胸怀激荡,百折不挠。让我们期待崔国营能为钧瓷,能为自己的钧艺人生唱出新的精彩。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017